Loading...
牛肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
ミニトマト
8~10個(120g)
紫玉ねぎ
1/2個(100g)
パクチー
2~3株(30g)
ナンプラー、ライムの絞り汁
各大さじ1
砂糖
小さじ1
赤唐辛子の小口切り
1/2本分
しょうがのみじん切り、にんにくのみじん切り
各1かけ分
●酒
パクチーは、葉と茎だけでなく、根にも香りがあるので、捨てずに料理に生かします。葉は摘み、茎と根はみじん切りにしてたれに用います。ほかにも、エスニック風のスープを作るときにパクチーの根を入れると風味よく仕上がります。
ミニトマトは横半分に切ることで果汁が出やすくなり、トマトのうまみが全体に混ざりやすくなります
牛肉は酒を加えた湯でゆでると、パサつかずにしっとりと仕上がります
パクチーは根も香りがよいので、捨てずに使いましょう。今回は刻んであえもののタレに活用しています
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生