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剣先いか(刺身用)
1ぱい分(130g)
トマト
2~3個(400g)
セロリ(葉つき)
(小)1本(80g)
にんにくの薄切り
3~4枚
淡口しょうゆ
大さじ1
粗びき黒こしょう
少々
●オリーブ油
加熱しても固くなりにくい剣先いか。夏場はワタなどを除いて下処理されているものを買うと便利。刺身用に切られたものやボイルされたものも同様の作り方でOK。するめいかを使う場合は、加熱すると固くなりやすいのでトマトとセロリのあとに加え、さっと炒める。
剣先いかが手に入らないときは以下のものでもよい。 ・冷凍いか(赤いかなど) 包丁で切れる程度まで解凍し、薄切りにしてから調理する。 ・小いか(やりいか) 胴から足とワタをはずし、軟骨を除く。足はワタとクチバシを除いて、食べやすく切り、剣先いかと同様に調理する。
剣先いかが手に入らないときは、冷凍いかや、やりいかなどの小いかを使ってもOK
にんにくの薄切りは弱火で加熱し、焦がさないように気をつけましょう
トマトは角がくずれるくらいまで、しっかりと炒めるのがポイント!
このレシピの先生
大原 千鶴 先生