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■れんこん&鶏肉の炊き込みごはん
米
2合
鶏もも肉
(小)1枚(200g)
(塩 二つまみ)
れんこん
150g
塩
小さじ1/2
柚子こしょう
小さじ1
■さつま芋&豚ロースの炊き込みごはん
米
2合
豚肩ロース肉(ステーキ用)
1〜2枚(200g)
(塩一つまみ みそ、はちみつ各大さじ1/2)
さつま芋
1本(200g)
しょうゆ
大さじ1+1/2
鶏肉からうまみが出て米にからみます。旬のれんこんは火が通るともちっとした食感になり、飽きずに食べられます。柚子こしょうの香りと辛みが味の決め手。
肩ロースは赤身と脂が程よく混ざり、やわらかい部位。味の決め手のみそとはちみつをもみ込んでから炊きます。さつま芋の甘みは米との相性もぴったり。
米は冷蔵庫で30分ほど浸水させるとおいしく炊き上がります。米の甘みを味わってください!
和風の炊き込みごはんは、具材をのせて混ぜずに炊飯器で炊き上げましょう
炊き上がったら、すぐに一度、底からふんわりとほぐすように混ぜてください
このレシピの先生
上田 淳子 先生