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鶏もも肉
1/2枚(150g)
ごぼう
(小)1/2本(50g)
れんこん
100g
にんじん
1/2本(75g)
干し椎茸
2枚(10g)
大豆〈サラダクラブ〉(蒸し)
1袋(60g)
花椒
小さじ1
赤唐辛子
1本
だし汁
1カップ
干し椎茸のもどし汁
1/4カップ
しょうゆ
大さじ1+1/2
みりん
大さじ1
●油
爽やかな香りとしびれるような辛みが特徴の中国原産のスパイス。麻婆豆腐によく使われる。山椒は日本原産で近縁種。
干し椎茸のもどし汁は捨てずにとりおき、煮汁に活用しましょう
食材の大きさをそろえて切るのがポイント。見た目もよく、煮上がるタイミングも同じになります
辛みが効いて、ごはんがすすむ一品になります。お子様用には花椒・赤唐辛子は入れなくてもOK!
このレシピの先生
今井 亮 先生