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高野豆腐
3枚(50g)
だし汁
1+1/2カップ
砂糖、みりん、淡口しょうゆ
各大さじ1
塩
二つまみ
さやいんげん
6~8本(30g)
にんじん
20g
●油
高野豆腐は大豆の加工品で常温で長期間保存が可能です。たんぱく質を多く含むので栄養豊富な主菜になり、買いものに行けないなど、いざというときにも役立ちます。また、もどすだけで使えるのでごみが出ないこともうれしいところ。
高野豆腐は10分ほど水に浸し、芯までやわらかくなるまで、しっかりともどしましょう
高野豆腐を揚げると油をたくさん吸うので、網にとったら菜箸で押して、油をよくきるのがポイント
高野豆腐を一度揚げてから煮ることで味がしっかりと入り、しっとりとした食感に仕上がります
このレシピの先生
大原 千鶴 先生