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■黒豆クリームチーズ
黒豆煮
50g
クリームチーズ(室温にもどす)
60g
しょうゆ
小さじ1/4
粗びき黒こしょう
少々
■梅じそかまぼこ
かまぼこ(白)
4cm(80g)
梅干し
1/2個(正味5g)
ごま油、炒り白ごま
各小さじ1/2
青じそ
2枚
■生ハムと大根の干し柿巻き
生ハム
2~4枚(20g)
大根
40g
干し柿
(小)1個(正味40g)
おせちに使う黒豆やかまぼこに、ひと手間加えることでおいしいおつまみに変身させましょう!
すべてを一口サイズにそろえると食べやすく、バランスよく盛りつけることができます
クリームチーズにはしょうゆを加えて塩気を効かせるのがポイント。干し柿はあんぽ柿を使うのがおすすめです
このレシピの先生
小林 まさみ 先生