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中華風肉だんご鍋
上島 亜紀
先生
332kcal
カロリー/1人前
3.1g
塩分/1人前
白菜
1/8株(300g)
長ねぎ(白い部分)
1本分(100g)
春菊
1/2わ(100g)
干し椎茸(薄切り)
10g
緑豆春雨
(10㎝長さ)40g
豚ひき肉
200g
長ねぎ(青い部分)のみじん切り
40g
焼き麩
15g
みそ
大さじ1
酒
大さじ2
片栗粉
大さじ1/2
水
3カップ
オイスターソース、しょうゆ
各大さじ2
赤唐辛子の小口切り
1本分
ごま油
大さじ1+1/2
花椒(つぶす)
少々
切りもちは焼き色がつくまで焼く。鍋に残った肉だんごをくずし、とりおいた春菊の葉、焼きもちを加えてさっと煮る。器に盛り、花椒をふる。
肉だねに焼き麩を加えることでふっくらジューシーに、片栗粉を加えることで食感のよい肉だんごになります
春雨と薄切りの干し椎茸は、もどさずにそのまま鍋に入れればOKです!
締めは焼いた切りもちを加えてお雑煮にするのがおすすめ。お好みで花椒をふって召し上がれ!
このレシピの先生
上島 亜紀 先生