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クーベルチュールチョコレート(ビター)
100g
バター(食塩不使用)
130g
卵
2個(100g)
グラニュー糖
70g
薄力粉
30g
●溶かしたチョコレート+バターは温かい状態で卵液に加える。 ●生地は手早く仕上げ、耐熱の器に流して焼く。
カカオバターの含有量が多く、製菓材料として使われる。ビター、スイート、ミルクなどの種類があり、ここではカカオ分が多いビターを使用。
完全に冷めたらラップをして、冷暗所や冷蔵で3日ほど保存可能。食べるときに電子レンジ(600W)に10秒ほどかけて温める。アルミカップの場合はオーブントースターで温める。
プレゼント用にアルミカップ(容量100㎖)に流して焼いても。生地の中に冷凍のラズベリー2粒ずつを埋め込んで焼くと酸味が効いて大人っぽい味わいに。アルミカップで焼く場合は190℃で8分焼きます。
溶かしたチョコレート+バターは、温かい状態で卵液に加えるのがポイント
口の中でとろりと溶ける、焼きたてのあたたかい状態でお召し上がりください!
プレゼント用にアルミカップに流して焼くのもおすすめ。生地の中に冷凍のラズベリーを埋め込んでもおいしいです
このレシピの先生
高石 紀子 先生