Loading...
■生チョコ(作りやすい分量・9個分)
板チョコレート(ミルク)
2枚(100g)
生クリーム(乳脂肪分47%)
50㎖
ココアパウダー
小さじ2
■チョコレートムース(容量150㎖のプリンカップ2個分)
板チョコレート(ミルク)
1枚(50g)
生クリーム
150㎖
オレンジ
4房
ココアパウダー
少々
「チョコレートムース」だけを作る場合、生クリームの乳脂肪分は何%のものでもよい。
生チョコ1個をワックスペーパーで包み、厚紙を生チョコの幅に切ってひと巻きする。8×8㎝に切ったラッピングペーパーで包み、マスキングテープでとめる。
生チョコに使う生クリームは、乳脂肪分の高いものを使うのが、おいしさのポイント
板チョコレートは溶かしやすくするため、少し手間ですが、細かく刻んでおきましょう
チョコレートムースの生クリームは、泡立てすぎないのがコツ。口溶けよく仕上がります
このレシピの先生
大原 千鶴 先生