ママモコモ子育てブログ
2013.09.10 ごはん
KUNI (総務局)

少しずつ、秋らしくなってきましたね。
我が家は、いち早く「食欲の秋」をむかえています!
短時間で作れて、野菜もお肉もしっかり食べられる・・・
そんな理由で我が家では、シチューがよく登場します。
中でもクリームシチューは娘のお気に入り。
以前のグラタンでも使った、冷凍作り置きのホワイトソースを使って作ります。
玉ねぎ、ジャガイモ、ニンジン、鶏肉、ブロッコリーをぐつぐつ煮て。
簡単クリームシチューの出来上がり。
今日は、実家からなんと鯛の差し入れが!!
和洋折衷な感じもしますが、そこは「食欲の秋!」
おいしいものをたくさん食べられて、家族皆満足の夕食でしたー。
2013.09.09 ごはん
まこ(編成局)

週末は、お客様を呼んでのごはんでした。
簡単で、お野菜もとれる、おいしいタコスでおもてなし。
タコス、の皮はソフト、ハードの2種類を用意。これはお店に売っているものを買ってきました。
中身の具は、
お肉・レタス・トマト・チェダーチーズ・アボカド・サワークリーム・サルサソースなどなど。
お肉は、牛ひき肉・牛切り落とし肉・鶏むね肉を用意、
ひき肉は、大人用にはスパイスをたくさんつかった味付けですがこどもには
ニンニク・コンソメ・ナツメグ・トマト水煮缶・ウスターソースで食べやすく。
切り落とし肉は、玉ねぎ・パプリカ・マッシュルームなどど一緒に炒めます。味付けは塩・コショウのみ。鶏肉は、にんにく・お酢・しょうゆ・ウスターソースをまぜたソースに30分ほどつけてから
フライパンで。焼きすぎると肉が固くなるので注意です。
あとは、具を好きなだけ皮に包んで豪快にがぶり!
タコスの具は、ポテトサラダ・サーモンなども相性よいです。
焼いたバナナ+シナモン、あんこなどをのせてデザートにもなります。
ぜひお試しください♪
2013.09.06 ごはん
さとえ(ママモコモ事務局)
平日はなかなか買い物に行く時間がないので、
我が家は週に1回の食材宅配サービスを利用しています。
週イチなので、宅配日前は冷蔵庫と冷凍庫がさびしくなることもしばしば。
素材数が少ない時は品数を増やして、見た目だけでもにぎやかに!と心がけております。
私自身が「副菜」好きということもありますが(笑)
ということで、この日の夕飯は
・赤魚の煮つけ
・たまご焼き
・ニンジンのナムル
・マカロニサラダ
・ごはん
調味料以外の材料は、
赤魚・卵・人参・マカロニ・キュウリ・ハム・米。以上7品目。
あ、ナムルにゴマが入ってるから、それも入れると8品目か。
魚の煮つけは、なんの工夫もありません。ごくごくフツーの煮つけです。
たまご焼きはちょっと甘めの、子供が大好きな味に。
ニンジンのナムルはよく作る副菜で、とても簡単。
1、ニンジンを千切りにして、ラップをかけてレンジで2~3分、チン。
2、熱いうちに調味料とゴマを混ぜて完成
※調味料は、塩・ゴマ油・鶏がらスープの素(顆粒)
マカロニサラダは、塩・コショウ・マヨネーズに
粉チーズも混ぜるとおいしいですよー!
2013.09.05
つきママ(編成局)
この夏、何度作ったことか・・・
友人に教わった、
「蒸し鶏と蒸しナスの白だしサラダ」
朝のうちに、フォークでつついた鶏ムネ肉に塩麹を塗りこんでおき、
晩ごはんの準備の時に、水とお酒で蒸します。
ナスも皮をむき、同様に蒸す。

我が家では、愛用の電子レンジ調理器で蒸してしまいます。
火を使わないで出来るのはうれしいですよね。
蒸しあがった鶏と茄子は、白だしに漬け込んでおきます。
このひと手間が、とろっと味が染みて美味しくなるので外せません。
そして、ここで白だしを使うことが、後で役に立ちます。
鶏となすの美味しい蒸し汁が残る調理器に、漬けた後の白だしを加え、、
水とワカメと溶き卵、ゴマを加えて再度チンするだけで、
最高においしいスープができます。

こういう、ついでに出来上がる一品、大助かりです。
蒸し鶏は食べやすい大きさに切り、蒸し茄子と、セロリ、トマトとあわせて
盛り付け。
今日は明太子ドレッシング。(明太子+マヨネーズ+めんつゆ)
朝、鶏肉の下準備のときに、同時にかつおをしょうがと醤油とオリーブオイルに
漬け込んでおいたものも、サラダで。

メインの二品がサラダ系ですが笑、まだまだ残暑が厳しい折、こういうさっぱりつめたいものが
食べたくて・・・
2歳間近の息子にも、カツオ以外のものは小さめに切って食べさせます。
生セロリもポリポリ食べてくれるので助かっています。
2013.09.04
ひろP(情報カルチャー局)
九月に入ったというのに、
まだまだ暑いですねー。
二学期が始まり、
またまた、
長女と二女、
小学校と幼稚園のお弁当づくりがスタートです。
お弁当が始まると、
我が家の冷凍庫は、
お弁当体制に早変わり。
特に、週末明けの月曜日、
小分けにした冷凍の自家製おかずや、
半調理の食材が、
てんこ盛りに詰まっています。

なかでも、
冷蔵庫保存、冷凍庫保存、
どちらでもいけるメニューで、
お弁当に、
子どもの休日のランチに、
そして、ママの一人分ゴハンにぴったりの
メニューとしても大活躍、
わたしの、今、お気に入りメニューが、
ラタトゥイユです。
週末に、山盛り野菜をキューブ状にカット。
ブイヨンと、トマトスープで煮ていきます。
最後は、お汁がなくなるぐらいまで。

これ、結構、モチがいい。
小分けで冷凍しておいたり、容器で冷蔵庫保存したりー。
そして、扱いやすいー。
少しずつお弁当にいれても、汁モレしないし、
晩ごはんにも、小鉢的に登場。
チンして温めても、
お肉や魚のソースのように使えるし、
朝、必要な分だけ、
冷凍庫から冷蔵庫に移し替えておけば、
娘たちが大好きな粉チーズをかけて、
冷んやり冷たいまま、美味しい副菜に。
さらに。
最後に余った分は、
ちょっとチンして、パスタにかければ、
ママの一人分ゴハンに丁度いい。
野菜が山盛り食べられるし、
なかなか便利に使ってるメニューです。
今夜は、ちょこっと付け合わせに登場。
◎豚ロースの味噌漬け
◎野菜のお味噌汁
◎ごはん
◎ラタトゥイユ 粉チーズかけ

パクパク食べられるみたいで、
野菜がちょっと苦手な二女も、
最初に平らげるお皿です。