まいにち晩ごはん第36回 「残暑に肉豆腐!」

日々、どたばたでゆっくり晩御飯を考える時間が無いので、
週末に1週間分の献立を考えます。
で、スーパーで大量に買い出し。
こうして時間の無い帰宅途中で買い物をしなくてもいいようにしているのですが、
時々こんな失敗が・・・。DSC_0825.jpg


昨日は、雨が降って涼しくなる予定だったのですよ。
私が見た週間天気は。
いつ見たんだっけ・・・。そう、情報が古かったのです。
というわけで、9月2日(月)の献立は「肉豆腐」でした。
が、東京はまたしても33度!
なぜ、真夏日に肉豆腐!?
臨機応変に献立を変える余裕は、私にはありませんでした・・・。


というわけで昨日の晩御飯は、


・肉豆腐
・かぼちゃの煮つけ(昨日の残り)
・野菜サラダ
・きゅうりの塩麹漬け(2日前から食べ続けている)
・ほうれん草としいたけのお味噌汁(朝の残り)
・ごはん


娘も「暑いから熱いもの食べたくない・・・」と箸が進みません。
あ~あ、大失敗。
私が山盛り食べました・・・。
こうやって中年太りに拍車がかからないように、
週間天気はなるべく最新のものをチェックしましょう!!


ちなみに肉豆腐レシピの時短&美味しくなるコツは・・・
1)味付けはもちろん、麺つゆで超簡単!でも砂糖をプラスすると更においしく!
2)豆腐や玉ねぎから水分が出るので、水は少なめに。
3)肉はケチらずすき焼き用の牛肉を使用!
  あ、でも豚バラでも美味しいです。要は脂身多めということですね・・・。
4)煮るときに生姜の薄切りを入れるのを忘れずに!

まいにち晩ごはん第35回 半調理品で、ちょっと楽ちん♪

kyo-ko(コンプライアンス推進室)

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わが子(4歳)、
ハンバーグやパスタなど
「子供は普通それ
大好きでしょう」
というものを
あまり好みません。


で、
この日のメニューは・・・
・アジの蒲焼き
  (冷凍のカット済みアジを、朝冷蔵庫に移して解凍)
・ジャガイモと小松菜のゴマ炒め
  (ジャガイモは電子レンジで下ごしらえして時短)
・人参、玉ねぎ、豆腐の味噌汁
・ごはん


ちょっと渋すぎたか・・・。


ですが、晩ごはんを作り続ける生活も4年。
メニューを考えようとしても、
頭が空っぽ、という日もあります。
そこで最近、自分の負担を軽くしようと
「時短食材」を、たまに取り入れるようになりました。
上記の「ジャガイモと小松菜のゴマ炒め」は
宅配業者がある程度加工した段階のものを送ってくれて、
自宅ではそれをパパッと調理して出すという「半調理もの」。
今回、小松菜はすでにカット済みだったので、楽ちん♪
というわけです。


最近、この「半調理もの」を週2日程度利用して、
ちょっと手抜きしています♪
ただ、季節は秋に向かいつつありますから、
それ以外の日は、旬の食材を選んで考えて、
しっかり「食」を楽しみたいですね。


早く来い来い、食欲の秋~。

まいにち晩ごはん第34回 ネギマヨハンバーグ

ゆりぐみ(編成局)

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いつもより早く帰れた日は、
息子と晩ごはんづくり。
メニューは、簡単ハンバーグです。
細かく切ったネギとひき肉、片栗粉、酒、塩コショウ、マヨネーズを混ぜて、こねて、
形を整えて焼くだけ。
マヨネーズと片栗粉がつなぎの役割もするので、
卵やパン粉は不要です。
ふんわり柔らかめ、ジューシーなハンバーグになりますよ。

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そして、今夜のスペシャルは「きゅうり」!
息子が保育園で育てたものを一本持ち帰りました。
自分で切って、(普段は食べない野菜を)パクパク食べました。

まいにち晩ごはん第33回 今日も納豆、明日も・・・

みか(コンテンツ事業局)

中1と小4のおにいちゃん達は夏休みを利用して九州のおじいちゃん、おばあちゃんのところへ行き、
ダンナも夕食いらずなので、今日は2才の娘と二人の夕食。


ちょびっとしか作らなくていいこともあって、冷蔵庫の中の材料ですんでしまいました。

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●牛肉と根菜の煮物
●きゅうりとじゃこの酢の物
●いんげんのピーナッツペースト和え
●ごはんと納豆(写真の左上ハジに見切れているのが納豆)


最近の娘は"納豆ごはん"じゃないと食べてくれません・・・。

朝も晩も納豆です。

まいにち晩ごはん第32回  沖縄だいすき☆にんじんシリシリ

雪子(報道局)

同期ママ・リョーコのスペイン料理に続いては、沖縄"風"メニューです。
先日、夏休みで過ごした沖縄への愛をこめて・・あくまで"風"ですが・・

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☆にんじんシリシリ
☆スズキのカレー天
☆もずくきゅうり
☆オクラと卵のスープ
☆サツマイモご飯
☆納豆


『にんじんシリシリ』は、
沖縄料理居酒屋で作り方を教えてもらったのですが、
簡単な上、6才の息子が、にんじんをモリモリ食べてくれる、
ナイスなメニューです。

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①にんじんを好みの細さに切る
②フライパンを熱し、油を入れて、切ったにんじんを投入
③塩をパラッと入れて、軽く炒める
  固さが気になる時は、水少々を入れ蓋を閉め、ちょっと蒸す
④③に、ツナ缶、卵、かつおぶしを入れ、軽く炒める。
⑤盛りつけ後、さらにかつおぶしをふりかけて完成。


シンプルな塩味ですが、ツナとかつおぶしの旨みがきいてて美味いですよ。


『スズキのカレー天』は、
沖縄料理ではないと思いますが(笑)魚の天ぷらが沖縄っぽいかな、ということで。
子供の好きなカレー味にすると、目先が変わって喜んで食べてくれました。


①スズキを適当に切り、塩こしょうする
②小麦粉、水、卵、カレー粉をまぜて、衣をつくる
③スズキに②をつけ、油で揚げればOK


この日は、セミ取りをした時のことを絵に描いている息子と
おしゃべりしながら、ぎりぎり30分で完成しました(汗)


時短(手抜き)ポイントは、


☆もずくきゅうりにのせるはずの「しょうがのすりおろし」をパス(パパ不在だし)
☆沖縄と言えば「ジューシーご飯(豚肉などの炊き込みご飯)」だけど
  時間がないのでパスして、サツマイモのみの簡単ご飯に。
  ご飯を炊く時に、ザク切りのサツマイモと醤油とみりんを入れるだけ
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☆スープの味付けは、鶏ガラスープのみ
  具材も、卵を使うと、シリシリの卵とかぶるけど、気にしない
☆天ぷらの衣作りで、冷たい水がなくて常温の水を使い、
  さらに水が多すぎて、べちゃべちゃ失敗したけど、気にしない
☆納豆は、カップのままテーブルへ


息子は全メニューおかわり。
ポコンと出っ張ったお腹を見て
「失敗してもいいんだわ」と、確信したのでした(笑)