ほろほろ豆腐とスナップえんどうの卵スープ

2015/03/07

リクエストありがとうございます。

今日は以前ご紹介した「ゆで鶏」のゆで汁を使ったスープをご紹介させてくださいね。

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具は、3月に入り、たくさん出回り始めたスナップえんどう。

炒めればパリパリとした食感があとをひくけれど、

スープやみそ汁に入れてホクホクに仕上げるのも好き。

湯気とともにスナップえんどうの香りが漂いこれまた美味しいのです。

ほろほろと崩れた豆腐と合わせて優しい味わいに仕上げました。

 

ほろほろ豆腐とスナップえんどうの卵スープ

■ 材料:4人分 ■

絹ごし豆腐・・・1/2丁

スナップえんどう・・・10本

ゆで鶏のゆで汁・・・全量(あくをすくい、ねぎとしょうがを取り除く)

酒・・・小さじ2

水溶き片栗粉・・・片栗粉大さじ1を水大さじ2で溶く

卵・・・2個

塩、粗びき黒こしょう・・・少々

 

■ 作り方 ■

1.絹ごし豆腐は水きりする。スナップえんどうは筋を取り、半分の長さに切る。

2.ゆで汁を火にかけ、酒を入れる。沸騰してきたら1を入れ、おたまで豆腐を崩しながら中火でさっと煮る。

3.スナップえんどうに火が通ったら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、塩で味をととのえる。

4.再度沸騰したら、卵を溶きほぐして回し入れる。ふわっと浮いたら火を止め、器に盛って粗びき黒こしょうをふる。

※お好みで卵を回し入れる前にごま油少々を入れても美味しいです。

 

ゆで鶏は、練りごま、しょうゆ、砂糖、酢を合わせたたれと絡めて棒棒鶏にしても、

バルサミコ酢とオリーブ油、塩、こしょうを混ぜたドレッシングなどと和えても。

様々なお料理にお試しください。

 

■ コメントをくださった方へ ■

(mickyさん)お久しぶりです!ホットケーキスコーン、私が食べたいです~!ご家族はチョコレートがよかったのかしら?美味しそうなのに残念でしたね。ミックス粉って色々なお菓子が作れて楽しいですね。手軽に作れそうですし、朝食にもなりそう♪私も作ってみたいと思います!!

(4人姉妹さん)鯵に鶏肉、ソーセージ料理とお弁当本よりたくさん作ってくださりありがとうございます!本をご活用いただきこんなに嬉しいことはありません!BESTレシピには、これまでの本やブログにご紹介したレシピも掲載されているので、よろしかったら作ってみてください(*^^*)

(菅田奈海さん)分かります!まるで桃のようなフルーティな香りがたまりませんでしたね!家族合同のいちご狩り♪ぜひ計画したいですね!先日紹介されていたカレーパンも美味しそう(*^^*)また作ってみますね!

(ちゅらさんさん)おでんが駄菓子屋さんに!おでんというと提灯がぶら下っているお店などが浮かびますが、静岡ではもっと身近な存在なんですね!作らなくなられた理由、分かります(^^)手をかけた大根を!となりますよね~(笑)はんぺんグラタンと春いっぱいのサラダ、気に入っていただきよかったです!コメント、いつも心が温まり、大きな力をいただいています(*^^*)ゆで鶏は、しょうがとねぎの代わりにセロリやにんじんの皮と一緒にゆでると洋風スープのだしとしてお使いいただけます(^^)

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奈海さんのいちごの食パンスイーツ&パン耳ラスク

2015/03/02

今日放送の「女王のお買い物(静岡編)」では、

いちご狩りを体験しました!

真っ赤に色付いた、まるで宝石のような静岡県名産の「あきひめ」。

 IMG_2086.JPG

酸味が少なく、甘さと香り、ジューシーな味わいが

もう一粒!もう一粒!と止まりません~!

 

その美味しいいちごを使って奈海さんが紹介してくださったのは、

「いちごの食パンスイーツ&パン耳ラスク」!

材料は食パン、いちご、クリームチーズ、ようかん、薄切りもちにピザ用チーズ・・?

何ができるか全く想像できない材料ですが、

さすが奈海さん。こ~んなに素敵なおやつになりました!

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甘みとほのかな塩味が絶妙で、いちごの香りがふんわりと漂い、

カリカリのラスクにもよく合います。

子供たちも大喜びで頬張っていました。

奈海さん、ごちそうさまでした(*^^*)

 

たくさんの美味しい食材と優しくて温かい笑顔に包まれた静岡でのロケ。

忘れられない思い出になりました!

来週からは、栁川さん、大本さんの広島編が始まります!お楽しみに~★

 

■ コメントをくださった方へ ■

(ゆうさん)お返事ありがとうございます(*^^*)ご意見や励ましのお言葉を胸に、今後努力したいと思います!またよろしかったら遊びにいらしてください。

(マヨさん)お久しぶりです!はんぺんレシピ2品を連日!!ありがとうございます(*^^*)ご家族にも気に入っていただきとっても嬉しいです~。

(アネモネさん)冷たい牛乳を一気に入れ、泡立て器ですぐに混ぜ、弱火から中火の火加減で加熱すると失敗しません。お口に合いますように!

(いちままさん)離乳食を食べる姿、可愛いでしょうね(*^^*)私こそ子供たちが小さい時は適当すぎていたので、土鍋でおかゆを作ったりと愛情いっぱいで子育てを楽しんでいらっしゃるいちままさんを尊敬しています!ちぎり厚揚げとほうれん草のおかか炒め、喜んでいただき嬉しいです(*^^*)

(4人姉妹さん)給食センター、残念でしたね。でも、それはきっと4人姉妹さんにとって、もっといいものに出会うためだと信じています!私こそ、温かいお言葉にやる気を頂いてます。ぜひ仲良くしてください(*^^*)

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