やたら

2013/07/09

長野県出身の友人宅に伝わる郷土料理。


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『やたら』と言うそうです。


きゅうり、なす、みょうが、大葉、青唐辛子を細かく切って
塩とこぶ茶をまぶし、冷蔵庫で冷やしてから、
ごまをふり、しょうゆ少々をあえるだけ。

味噌や味噌漬けを加えることもあるようで、各家庭によってレシピは様々なんだとか。


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キンキンに冷えた『やたら』は、さっぱりとしていくらでも食べられてしまいそう!

ごはんのお供にも、そうめんや冷麦の薬味にもよく合い、暑さがす~っと消えていくようです。


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ところで、「なんで『やたら』って言うんだろ?」と友人に尋ねても、

「やたらに美味しいからじゃない?」って適当な返事。


でも、本当に「やたら」お箸がすすむので、
「本当!」と納得させられてしまうお料理なのです。


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北海道も気温が高くなってきました。
さっぱりしたものが欲しくなりますね。


■ コメントをくださった方へ ■

(つくしさん)『アジのケチャップ煮』、お出かけに持って行ってくださったんですね。お口に合い、よかったです!

(かんさん)はじめまして。お時間とお手間を頂戴し、メッセージをいただき嬉しかったです。また参考にしていただけるような料理をご紹介できるよう頑張ります!

(めぐゆ~さん)北海道も本格的な夏到来です!『ソイプリン』、暑くなると食べたくなるとのお言葉をありがとうございます。はちみつ多めもいいですね!(*^^*)ぜひまた作ってください。

(マーママさん)『大葉味噌焼きおにぎり』と『アジのケチャップ煮』、たくさん作ってたくさん召し上がっていただき嬉しいです!北海道も今日は蒸し暑いです~

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干ししょうが

2013/06/24

土曜日は、雨交じりの寒~い一日でしたが、
昨日は一変して朝からからっとした青空のお天気!

お出かけ前に、干ししょうがを作りました。


薄切りにしたしょうがを網に並べ、天日に干します。


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一日干すと、こんな風に小さくなります。
(日照りが悪いと、2~3日かかります)


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こちらを瓶に入れて保存し、煮物やスープや炒め物に。
煮物やスープの場合はそのまま、炒め物はキッチンバサミで細かく切って、生しょうがの代わりに使います。


しょうがは傷みやすく、使いかけが干からびてしまうこともしばしば。
新鮮なうちに干したり冷凍保存すると、ちょっと欲しい!という時に便利ですね。


干ししょうがは、乾燥して硬いので薬味には適しませんが、干しシイタケのようにうまみが凝縮するので、下味や加熱料理の香り付けに重宝しますよ。


乾燥しょうがは、古くから漢方薬にも使用されているように、体を温める効果があることで有名です。
この時期、クーラーによる「冷え」にもぴったりの食材ですね。

いろいろ使える干ししょうが、私は味噌汁にも入れて楽しんでいます♪
詳細は後日ご紹介しますね。


■ コメントをくださった方へ ■

(ちゅらさんさん)私も大葉味噌焼きおにぎりから食べました^m^おにぎり・・・水分を通常よりもやや少なめに炊き、炊きあがりすぐにふんわりと握っています。そうすると、米同士がくっつかず、美味しく作れる気がします。おにぎりの握り加減、案外難しいですよね。私の場合、焦って作ると硬くなってしまいます^^;

(マヨさん)『なすとピーマンの甘酢オイスター炒め』作っていただきありがとうございます。きのこやにんじんなどに代えても作れますので、よろしかったら、いろいろお試しくださいね。

(浪漫飛行さん)運動会の競技に精一杯頑張った息子と応援に力が入った主人と娘と私。みんなおなかぺこぺこでいつもよりも速いペースでお弁当箱が空っぽになりました(^o^)大葉味噌焼きおにぎり、気に入っていただけますように!

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なすとピーマンの甘酢オイスター炒め

2013/06/10

ライラックがあちらこちらで咲いています。


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たくさんの星が集まったような可憐な花。

ほんのり甘く、エレガントで高貴な香り・・・。


癒しの色といわれている「紫」とアロマの効果?
なんだかとっても癒される~のでした。

(ちなみに、ライラックは白もあり、これもまた綺麗です)


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今日は紫色野菜の代表格「なす」を使ったお料理です。

先日ご紹介した『時鮭の甘酢オイスター炒め』のたれは、野菜料理などにもお使いいただけます。


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なすとピーマンの甘酢オイスター炒め

材料:4人分

なす       3本
ピーマン     3~4個
ごま油      大さじ1

(甘酢オイスターだれ)
酢        大さじ2
しょうゆ、砂糖  各大さじ1
オイスターソース 大さじ1/2


◆作り方

1.なすとピーマンは乱切りにし、ごま油を熱したフライパンで炒める。


2.甘酢オイスターだれを加え、煮からめて器に盛る。


油を使用し、高温・短時間で調理するとなすの皮が綺麗な色に仕上がります。


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なすやブルーベリーなど青紫色の野菜に含まれる色素成分は、ポリフェノールの一種「アントシアニン」。

紫外線やストレスによって作られる活性酸素を抑えたり、疲れ目を癒し、視力回復する効果が期待されています。

なすは、94%程度が水分で、ビタミンやミネラルの効果は期待できませんが、カリウムの利尿作用によるむくみ予防や夏バテ予防によいとされています。

ただし、体を冷やす性質があるため、冷え性の方は、食べ過ぎ注意です(^^)


■ コメントをくださった方へ ■

(浪漫飛行さん)『イワシの塩麹トマト煮』、気に入っていただき嬉しいです!かりっと焼けたイワシはそのままでも美味しいので、ついつまみたくなります(^^)「時鮭」は、北海道に来てから知りました。そのほか、八角、かじか、かすべなど初めて出会う魚が多いです。八角は、「わに」のような怖い形相をしているので、調理する際は躊躇します^^;


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イワシの塩麹トマト煮

2013/06/03

2年ほど前からブームが続いている「塩麹」。


丸みのある塩気とコクは、ジャンルを問わず、様々な料理に活躍してくれる上、
健康増進・アンチエイジング効果もあるというのは、嬉しい!ですね。

冷蔵庫に常備されている方も多いでしょうか?


今晩のメニューは、カリッと焼き付けたイワシ、玉ねぎ、パプリカに
塩麹を加えて煮込んだトマト煮。


麹が生み出す酵素の働きによって甘みとうま味が増し、まろやかで深みのある味わいに仕上がります。


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イワシの塩麹トマト煮


◆材料:4人分

イワシ       4~6尾
塩・こしょう    少々
にんにく      1かけ
玉ねぎ      1/2個
パプリカ(黄)   1/2個
酒         1/4カップ
トマト缶(カット) 1缶
塩麹        大さじ1と1/2
水         1/2カップ
ローリエ      1枚
オレガノ(ドライ) 適宜
オリーブオイル   大さじ1
イタリアンパセリ  適宜


◆作り方

1.イワシは、うろこをひいて頭、はらわたを落とし、手で開いて中骨を除き、腹骨をすき取って流水で血などを洗い流し、水気を拭いてから塩・こしょうをして5分おく。


2.にんにくはみじん切り、玉ねぎは3ミリ程度、パプリカは5ミリ程度の薄切りにする。


3.1の水気を再度拭き、半量のオリーブオイルを熱したフライパンで両面焼き色が付くまで中火で焼きつけて、取り出す。


4.フライパンに残った脂をキッチンペーパーで拭き、残りのオリーブオイルとにんにくみじん切りを加えて中火で加熱する。香りが出てきたら、玉ねぎを炒め、透き通ってきたら、パプリカを加えて炒める。

★イワシを焼いた油は臭みがあるので、きれいに拭き取ってから、野菜を炒めてください。


5.フライパンの端に野菜を寄せ、空いているところに3を戻して酒をふり、アルコールを飛ばす。トマト缶、塩麹、水、ローリエ、オレガノを加え、イワシが崩れないように注意しながら、時々混ぜて煮汁が少なくなるまで煮込み、皿に盛って、イタリアンパセリを添える。

★塩麹によって塩分が異なるので、味を見ながら加えてください。


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付け合わせのごはんは、ミックスビーンズの塩麹ごはん。
米2合に対し、塩麹大さじ1.5~2と、炊飯器のメモリ通りに水を加えてよく混ぜ、ミックスビーンズ80gをのせて炊きました。


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トマトに含まれるうま味成分グルタミン酸、酸味成分クエン酸やリンゴ酸などは、
食欲を増進させ、疲労を回復する効果があるといわれています。


そのほか、イワシやトマトの健康効果・レシピは、こちらにもありますので、よかったら見てくださいね。


体調を崩しやすいこの時期、イワシとトマトの栄養パワーを取り入れ、元気にお過ごしください!


■ コメントをくださった方へ ■

(つくしさん)ハンバーグ、気に入っていただき嬉しいです!ピクルスとの相性いいですよね(^^)

(ちゅらさんさん)おしゃべりとお料理を両方楽しめるようになったとのお言葉・・とても嬉しいです。私こそ、料理の楽しさを皆さまに教えていただき、心から感謝しています。お義姉様、ご出産おめでとうございます。『蒸し鶏ごはん』がお役に立ち、何よりです(*´▽`*)お弁当作ったらアップしますね!

(マーママさん)ミニバーガーをロールパンで作っていただきありがとうございます。ミートローフ生地ににんじんやセロリのみじん切りを玉ねぎと一緒に入れても美味しいですよ。手作りパンでもぜひ作ってみてください(^^)

(浪漫飛行さん)週末はいいお天気に恵まれましたね!おにぎりにお味噌汁のコンビは最高!です(o´∀`o)『インカのめざめとアスパラのサラダ』作っていただきありがとうございます。素材の甘み...美味しい時期だからこその味わいですよねo(^-^)o

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野菜とツナのにんにく味噌炒め

2013/05/16

花々が一斉に咲きはじめました。


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太陽の光を浴びてきらきらと輝く色とりどりの花。
まだ冷たい風にそよそよとゆれる葉っぱ。

待ちに待った季節がようやくやってきました!
歩きながら思わず鼻歌を歌いたくなる気分♪


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色とりどりの花にうっとりし、子供と買いもの途中についつい遠回り。

気付けば「もうこんな時間!」と大慌ての夕食作りでした。


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今晩の副菜は、手軽にできる子供たちが好きな炒め物です。


野菜とツナのにんにく味噌炒め


◆材料 4人分

にんじん       1本
もやし        1袋
ツナ         1缶(80g)
味噌         大さじ2
しょうゆ       小さじ1
砂糖         小さじ1~1と1/2(味噌によって加減して下さい)
にんにくみじん切り  1かけ
サラダ油       小さじ1

◆作り方

1.にんじんは皮をむき、短冊に切る。もやしはざるに上げ、水気を切る。ツナは缶汁を切る。


2.フライパンにサラダ油とにんにくみじん切りを入れ、火にかける。香りが出たら、にんじんを炒め、透き通ってきたら、ツナともやしを入れてさっと炒める。


3.味噌、しょうゆ、砂糖を加えて炒め、皿に盛る。


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■ コメントをくださった方へ ■

(nonnonさん)はじめまして!ありがとうございます(*^^*)豆腐のちぎり揚げは、しっかり水気を切った木綿豆腐、やまといもすりおろし、ねぎみじん切り、溶き卵、塩、片栗粉を合わせ、ちぎりながら片栗粉をまぶして油に入れて揚げて出来上がり!です。お好みで天つゆを添えても美味しいです(^^)

(マヨさん)ひき肉とくるみのまん丸コロッケを作っていただきありがとうございます(^o^)長いもが入ると、舌触りがよく、なめらかになりますよね(^^)越冬したインカのめざめ、甘くてびっくりしました!

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