残り野菜のミルクスープ

2012/12/20

気温マイナス2度。寒い日の朝食は、スープが家族に喜ばれます。

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材料は、冷蔵庫の中に少しずつ残った野菜とたっぷりの牛乳。
5ミリ角に切った野菜を、ひたひたよりもやや少なめの水と鶏ガラスープの素で煮て、野菜が柔らかくなったところで牛乳を入れて、塩・コショウで味付けするだけ。

いろいろな野菜の美味しさがミルクに溶け込み、心が和む味わいに。

「クリスマス柄のミートローフ」を作った際にでる残り野菜でも是非作ってみてください。特に、長いもがいい味を出すんですよ。

ほっこり温まるスープをぜひどうぞ。


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たことじゃがいものアーリオ・オーリオ

2012/12/12

昨日は一日中雪が降り、こんもりと積もりました。
ふわふわでさらさらの雪。踏みしめるのが楽しくて、ついつい誰も歩いていない道に進んでいます。

さて、今日は、「白ワインにあう料理教えて」というリクエストにお応えして、「たことじゃがいものアーリオ・オーリオ」をご紹介します。

「アーリオ」は、イタリア語でにんにく、「オーリオ」は、油(主にオリーブオイル)という意味。地中海地方では欠かせない黄金コンビは、どんな素材にもよく合い、シンプルながら、奥深い味わいを作ってくれます。

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たことじゃがいものアーリオ・オーリオ

◆材料:2人分
茹でたこ              100g
じゃがいも             小2コ
にんにく              1かけ
唐辛子               1本(お好みで)
オリーブオイル           大さじ1と1/2
塩、粗びき黒コショウ        適宜

◆作り方
1.茹でたこは、一口大のそぎ切りにする。じゃがいもは、5ミリ程度の輪切りにし、レンジで竹串がすっと通るまで加熱する。にんにくはみじん切りにする。唐辛子は半分にちぎり、種を除く。

2.フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を入れ、じゃがいもを中火で炒める。焼き色が付いたら、端に寄せて弱火にし、空いたところに、にんにくと唐辛子を入れ、上から残りのオリーブオイルをかけて加熱する。香りが立ってにんにくが色付き始めたら、すぐにたこを加え、全体を混ぜながらさっと炒め、塩をふる。

3.器に盛り、粗びき黒コショウをふる。

★ポイント
(1)にんにくの香り、唐辛子の辛みは油に溶けるので、油に浸しながら、弱火で加熱してください。

(2)にんにくは、焦げると苦くなります。色が付いてきたら、すぐにたこを加え、全体を混ぜてください。

(3)たこは、加熱しすぎると硬くなるので、手早く炒めることがコツです。

おつまみの一品に加えてくださいね。

■ コメントをくださった方へ ■
・このプレッツェルの生地はとても形成しやすいんです(^^)
アメリカで売られているカリっとした食感のプレッツェルも美味しいですが、ドイツのもちっとした食感のプレッツェルが我が家のブームです。

・「舞茸とエリンギのしょうが炒め」をお試しいただきありがとうございます!何度も作って頂き、とても嬉しいです(^^)

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オーブントースターで作るお弁当おかず

2012/12/03

すべて、"オーブントースターで焼くだけ"のおかずを詰めました。

焼いている間に朝食を取ることも、支度をすることもでき、洗いものが少ないので、余裕がない日に活躍しています。

<献立>
1. 鶏ささみのオイマヨカレー焼き
2. ハムとチーズの卵焼き
3. しめじのおかかじょうゆ焼き
4. パプリカのグリル
5. さつまいものごまかけ
6. 焼きアスパラ

◆材料と作り方(1人分)

1. 鶏ささみのオイマヨカレー焼き
鶏ささみ肉1本は、筋を取り、4等分のそぎ切りにする。アルミカップにのせ、カレー粉少々、オイスターソース、マヨネーズ各小さじ1であえる。
オーブントースターで10分加熱する。

2. ハムとチーズの卵焼き
ココットなどの耐熱容器にアルミカップを入れ、その中に細切りにしたハムとスライスチーズ各1/2枚を入れる。溶いた卵1/2個分に塩・こしょうを混ぜてハムとチーズの上に注ぎ、オーブントースターで10分加熱する。

3. しめじのおかかじょうゆ焼き
しめじ1/4パックは石づきを取ってほぐし、アルミカップにのせる。カツオ節としょうゆ少々をあえ、オーブントースターで10分加熱する。

4. パプリカのグリル
パプリカ1/8個は、4等分してハーブソルト(または塩)をふる。アルミカップにのせて、オーブントースターで10分加熱する。

5. さつまいものごまかけ
3ミリ幅程度に切ったさつま芋1枚を半分にし、アルミカップにのせて、オーブントースターで10分加熱する。しょうゆ少々を塗ってごまをふる。


6. 焼きアスパラ
アスパラ1本は、根元の部分をピーラーで皮むきし、4等分に切ってアルミカップにのせる。オーブントースターで5分加熱する。
(私は、何も付けずに食べるのが好きですが、お好みでマヨネーズや塩を付けてください)

作り方を分けましたが、それぞれを下ごしらえして・・

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一度にトースターに入れて、タイマーを10分にセットして加熱します。

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5分経ったところで、アスパラだけ取り出し、残りは、そのまま焼いて、
「チン!」と鳴ったらほぼ完成です!

(※トースターによって加熱時間が異なりますので、調整してください。)

あとは、さつまいもにしょうゆを塗ってごまをふり、全部冷ましてから、汁気を切って詰めてくださいね。

■ 「冷凍したおかずを自然解凍して食べられるお弁当レシピ」をリクエストくださった方へ■
リクエストありがとうございます。
冷凍食品をそのままお弁当に入れて自然解凍で食べることのできる商品が販売され、便利な時代になりましたね。ご家庭で作られたおかずも同様に作れたら・・と思うお気持ち、同感です。

しかし、先日保健所に相談してみたところ、家庭で冷凍したものをそのままお弁当に詰めて自然解凍することは、好ましくないとのことでした。

市販の冷凍食品は、厳重な品質管理のもと、衛生的な環境で、急速に冷凍して作られているそうで、ホームフリージングとは異なると考えて頂いた方がいいかもしれません。

食中毒の原因菌は、冷凍・冷蔵することで、増殖を抑えることができますが、死滅するわけではないため、解凍されて温度が上がれば、増殖する恐れがあります。特に、食べるまでの時間が長いお弁当は、増殖する可能性が高くなるので、ご家庭で作られたおかずを冷凍した際は、加熱し、冷ましてから、詰めることが大切だそうです。

その他の食中毒防止のポイントは、厚生労働省ホームページにも記載されています。

以上の理由で、リクエストにはお応えできないため、手間がかからないお弁当をご紹介させていただきました。お役に立てたらいいのですが・・・。

■ コメントをくださった方へ ■
・バジルすごいですね!私も以前住んでいた家で育てましたが、ほとんど虫に食われてしまいました(T_T)。暖かくなったら、今度はスイスチャードを植えてみたいと思います(^^)

・「我が家の牡蠣フライ」を作っていただきありがとうございます!苦手な牡蠣克服のお手伝いができましたこと、とても嬉しく、幸せな気持ちになりました(*^^*)

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舞茸とエリンギのしょうが炒め

2012/11/24

三連休、いかがお過ごしでしょうか。
昨日は、娘が通っている幼稚園の劇の発表会でした。みんな可愛くって、もぉ~顔の筋肉が終始緩みっぱなしでした (^^)
キュートな衣装を作り、指導してくださった先生方に感謝です!

さて、今日は、「きのこ」を使ったお料理をご紹介します。
夕食の副菜にいかがですか?舞茸とエリンギ以外のきのこでもお試しいただけます。

舞茸とエリンギのしょうが炒め

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◆材料(4人分)
舞茸・・・・・・・・・1パック(100g)
エリンギ・・・・・・・1パック(100g)
しょうが・・・・・・・1/3かけ
ごま油・・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・大さじ2
しょうゆ、みりん・・・各大さじ1
炒り白ごま・・・・・・大さじ1

◆作り方
1. 舞茸はほぐし、エリンギは縦横半分に切ってから2~3ミリ程度の薄切りにする。

2.しょうがは皮をむいて千切りにし、さっと水にさらしてから水気を切る。

3.フライパンにごま油と2を入れて加熱し、香りがたったら、1を入れてさっと炒め、酒を加えてしんなりするまで炒める。しょうゆ、みりん、炒り白ごまを入れて炒め、器に盛る。

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お弁当にも。色合いは地味ですが、しょうがの風味が全体を引き締めてくれます。

■ コメントをくださった方へ ■

・鶏ひき肉のコロッケを作って頂き、ありがとうございます!励みになります。関西は今が紅葉の頃なのですね! 秋が恋しいです~。

・海鮮の中華炒めをお試し頂き、ありがとうございます。ご家族にもお気に召していただき、何よりです(^O^)/

・もち米だんごを定番料理にして頂き、嬉しいです(*^_^*)こちらこそ、感激です!

・お茶屋さん・・嬉しいです。お抹茶をたてて一緒に頂いても合いそうですね(^^)

・フライパンローストビーフを作って頂き、励みになるお言葉まで・・ありがとうございます。お婆様の石油ストーブの上で小豆を茹でる知恵、さすがですね。

・「あんこは愛情と時間をかけて」というお言葉、心に染みました(*^^*)抹茶アイスとのコンビ、お勧めです。

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海鮮と野菜の中華炒め

2012/11/19

昨日は朝から雪が降り、街はうっすらと白く染まりました。
この寒さにも負けず、長男はいまだに半袖!毎年のことですが、寒がりの私には信じられない光景です(^^;)

風邪が流行っているようです。皆様お気を付け下さいね。

さて今日は、「きくらげ使ったレシピ教えて」というリクエストにお応えして、「海鮮と野菜の中華炒め」をご紹介します。

海鮮と野菜の中華炒め

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◆材料(4人分)
えび・・・・・・・・・・・8尾(有頭えびまたは、むきえび)
帆立貝柱(生)・・・・・・4個
片栗粉・・・・・・・・・・大さじ1
塩・こしょう・・・・・・・少々
白菜・・・・・・・・・・・1/8個
にんじん・・・・・・・・・1/2本
ねぎ・・・・・・・・・・・1/2本
しょうが・・・・・・・・・1/2かけ
にんにく・・・・・・・・・1かけ
きくらげ・・・・・・・・・3g
(A)
しょうゆ・・・・・・・・・大さじ1と1/3
オイスターソース・・・・・大さじ1
砂糖、酒・・・・・・・・・各大さじ1/2
酢・・・・・・・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・・・大さじ3

サラダ油・・・・・・・・・大さじ2
ごま油・・・・・・・・・・少々
水溶き片栗粉・・・・・・・片栗粉小さじ1を同量の水で溶いたもの

◆作り方
1.白菜は食べやすい大きさに切り、にんじんは短冊切り、ねぎは斜め薄切り、しょうがとにんにくは薄切り、きくらげは水で戻して良く洗い、食べやすい大きさに切る。

2.Aを合わせる。別の器に水溶き片栗粉を用意しておく。

3.えびは、頭と殻を取り(有頭えび、殻付きの場合)、背ワタを抜き、塩少々(分量外)を振って優しくもみ、水洗いする。帆立貝柱は、厚さを半分に切る。えびと帆立貝柱の水気を拭いて、軽く塩・こしょうをふり、片栗粉をまぶす。

4. フライパンにサラダ油大さじ1をひき、3のえびを入れて焼く。片面の色が変わったら裏返して、帆立貝柱も加えてさっと焼いて取り出す。

5.4のフライパンにサラダ油大さじ1を加えてしょうがとにんにくを炒める。香りが立ったら、にんじん、ねぎ、きくらげ、白菜の軸、葉の順に加えて炒める。

6.4のえびと帆立貝柱を戻し入れ、Aを加えて混ぜる。ごま油を少々加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

★ポイント
・えびや帆立貝柱は焼き過ぎると硬くなってしまうので、火を通しすぎないよう注意してください。
・野菜は、硬いもの・火の通りにくいものから順に炒めてください。

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ごはんの上にのせて中華丼風にもお楽しみいただけます。
是非お試しくださいね。

■ コメントをくださった方へ ■

・「和風だしあん」をご活用頂き、ありがとうございます。「えのきとほうれん草のだしびたし」は小松菜でも合いそうですね。アレンジの幅が広がりました!

・「えのきとほうれん草のだしびたし」をお弁当に入れて頂き、嬉しいです(*^_^*)ボジョレーはいかがでしたか?我が家は出遅れてしまいました~!
・「ひき肉とくるみのまんまるコロッケ」や「母のひき肉オムレツ」をご家庭の定番メニューに加えて頂き、感動です!アーモンドもいいですね。私も試してみます(*^_^*)

・「鶏ひき肉のコロッケ」や「うずみ豆腐」を作っていただきありがとうございます。「和風だしあん」を色々なお料理にご活用頂けたら嬉しいです!

・「うずみ豆腐」を作って頂き、ありがとうございます!「柚子一味」というものがあるんですね。ちょっと「柚子」の香りが欲しい~という時の為に、私も常備したいです(*^_^*)

・「うずみ豆腐」は風邪などで体調がすぐれない時にもお勧めです。おかゆにも合いますよ(*^_^*)私は、熱いものをふうふうしながら食べるのが好きです~

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