風邪ひきさんへ「だし豆腐のとろろかけ」

2015/12/01

先週、ドカッと雪が降りまして、今も歩道でもまだ雪が残るところが多々。

いや~寒くなりました!

空気が冷たくなり乾燥してきたせいか、周囲で増えてきたのが風邪。

偶然街中で会った友達もなんだかコンコンと咳き込んでつらそうな感じ。(お大事にしてね)

 

今日はそんな風邪ひきさんにオススメのお料理をご紹介します。

消化のよい豆腐と滋養強壮効果としても期待される長芋入りの汁ものは、

体が温まって元気が出てくるはず!

 

151201-1.jpg

 

だし豆腐のとろろかけ

◆材料:2人分

絹ごし豆腐・・・1/2丁

しめじ・・・1/2パック

ほうれん草・・・4株

(A)

だし汁・・・1カップ

しょうゆ・・・大さじ1

みりん・・・小さじ2

塩・・・少々

(B)

長芋(皮をむいてすりおろす)・・・1/4カップ

卵黄・・・1/2個

塩・・・少々

 

◆作り方

1.豆腐は6等分に切る。しめじは根元を落としてほぐし、ほうれん草はさっとゆでて水にさらし、食べやすい長さに切る。

2.(B)を混ぜ合わせる。

3.鍋に(A)と豆腐、しめじを入れて加熱し、しめじに火が通ったらほうれん草を加えてさっと煮る。

4.味をみて足りないようであれば塩で味をととのえ、器に盛って2をかける。

 

■ コメントをくださった方へ ■

(あっぷるらぶさん)じゃがいもって煮ても焼いても、炒めても応用がきいて、美味しくて

いいですよね~(*^^*)いももち、円柱形のほうがさくさく切って焼くだけなのでこの作り方が多くなりました。

気に入っていただけたら嬉しいです!

 

(器楽窯さん)いももち、作ってくださりありがとうございます!

甘辛味はほっとする味ですよね。毎日のように作ってくださっているなんて♡嬉しいです(*^^*)

お正月は大、大、大好きなきりたんぽをリクエストしちゃいました(*^^*)

 

(4人姉妹さん)温かいお言葉、ありがとうございます。そうなんです、たっぷり降りました~!

じゃがいもをすりおろすのも美味しいですよね!よかったら円柱形も試してみてください(^o^)

研修旅行があったのですね!詩や、外でのお食事、気分転換にもなり、励みになりますね。

私も先日、感動的なお料理に出会いました!外ごはんって勉強になりますね!

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いももち!

2015/11/22

今日はだいぶ前にリクエストいただいていた

「じゃがいもを使ったおやつ」をご紹介します。

すっかりお待たせしてしまい、ごめんなさい。

 

なんだか色々考えすぎちゃって、とんでもないものができたりしてましたが、

娘が大好きなおやつを忘れていました。

 

いももち!

 

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もちもちの甘辛いももち。あっという間になくなるおやつです。

 

いももち

■ 材料:作りやすい分量 ■

じゃがいも(あればキタアカリか男爵)・・・大1個(200~220g)

片栗粉・・・大さじ4

バター・・・5g

(A)

砂糖、しょうゆ、みりん・・・各大さじ1

 

■ 作り方 ■

1.じゃがいもは皮をむいて一口大に切って鍋に入れ、ひたひたの水を加えて竹串がすっと通るまでゆでる。

2.湯を捨て、熱いうちにフォークで潰し、片栗粉を加えて混ぜる。

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3.全体になじんだら、円柱形にまとめて粗熱を取り、1cm厚さに切る。

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4.フライパンにバターを熱し、3を入れて弱めの中火で焼く。

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5.両面に焼き色がついたら(A)を加えて煮からめる。

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大人はバターで焼いて、しょうゆと粗びき黒こしょうをかけるだけでも

焼き海苔を巻いても。

もちもちのいももち、いかがですか?

 

■ コメントをくださった方へ ■

(4人姉妹さん)お弁当本のジンジャーポーク、何回も作ってくださりありがとうございます!

職場の方にご紹介いただき嬉しいです~!

研究熱心な4人姉妹さんの夕食のメニューを聞きたくなる職場の方のお気持ち、わかります(^o^)私もいつも楽しみですもん。

新しいお仕事にも取り組んでいらっしゃって、着々とステップアップされてすごいですね!

朝ごはんのお味噌汁、作ってすぐ食べるからでしょうか?味噌の香りが立っていて、体に染みわたる美味しさですね~!

 

(あっぷるらぶさん)お久しぶりです~!お元気でしたか?

りんご、格別ですね!あ、「あっぷるらぶ」さんのお名前にもフルーツの中でダントツだというのが分かりますね!

そのままでも、煮ても焼いても外れナシですよね(*^^*)

カスタードは泡立てた生クリームを半々に混ぜてフルーツとあえたり、タルトにのせたのも好きでよく作っています。

 

(器楽窯さん)お戻りになったのですね!運動会もあり、賑やかな毎日だったことでしょうね。

ちくわに、鶏・・色々と作ってくださりありがとうございます!

カスタードもお役に立ててよかったです!お正月は秋田に帰ろうとワクワクしています(*^^*)

 

 

 

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大人味~れんこんとしいたけの柚子胡椒炒め

2015/11/04

パリパリとした歯ごたえが心地いいれんこん。

冬にかけて甘みが増して美味しくなりますね。

今日はしいたけと合わせて大人味の炒め物に。

 

1511023.jpg

 味の決め手は柚子胡椒。

炒めるだけの、シンプルな一品ですが

素材の味を引き立てた柚子の爽やかな香りと

ピリッとした辛味がたまりません!

 

れんこんとしいたけの柚子胡椒炒め

◆材料:1~2人分

れんこん・・・80g

しいたけ・・・4枚

万能ねぎ(小口切り)・・・あれば少々

ごま油・・・小さじ1~1と1/2

しょうゆ・・・少々

(A)

酒・・・大さじ1

柚子胡椒・・・小さじ1/4~1/2(お好みで加減)

 

◆作り方

1.れんこんは5mmの半月切り、しいたけは軸を取って半分に切る。

2.(A)を混ぜ合わせる。

3.フライパンにごま油を熱し、1を入れて弱めの中火で焼く。

4.全体に火が通ったら、2を入れ、しょうゆで味をととのえ、器に盛って万能ねぎをちらす。

 

 

 ■ コメントをくださった方へ ■

(ましろちゃんさん)

お久しぶりです♡ポロト湖の紅葉、綺麗だったことでしょうね♪

またわかさぎ釣りが楽しみになる季節になりますね~!お弁当キット、作ってくださりありがとうございます!

朝は忙しいので焼くだけ、炒めるだけにしてあると気持ちも楽ですよね。

お口に合えば嬉しいです~(*^^*)

 

(須田順子さん)

コメントありがとうございます。とっても美味しくて、簡単ですっかりはまっています!

宮城県にお住いなんですね♪私は岩手に住んでいたことがあり、よく車で遊びに行きました。

温泉に、美味しいごはん♡いいところですよね~。

こちらこそよろしくお願いします!

 

(モコモコさん)

初めまして!お弁当本を毎日の食卓の教科書に・・・感激です!!

ちくわのピカタも作ってくださりありがとうございます(*^^*)

おにぎらずにしても面白いです。

海苔、ごはん、青のり、紅しょうが、ピカタ、ごはんの順にのせて包み、

のりがごはんになじんでしっとりしたら濡らした包丁で切れば完成。

紅しょうがのピンクと青のりの緑が映えて綺麗です。

 

(4人姉妹さん)

初出勤!お疲れさまでした。お忙しいでしょうに、コメントをくださりありがとうございます!

塩だれをはじめお弁当本を活用してくださり嬉しいです~!

いつもたくさん作ってくださり、とっても励みになっています(*^^*)

新しいお仕事、無理なく楽しんでくださいね。ご活躍、遠くから応援しています(^o^)/

 

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えびのソースカツとミニトマトの卵炒め弁当

2015/09/29

最近、お弁当を持参する機会が増えてきました。

自分用のお弁当作り。久しぶりに楽しんでいます。

 

と、いっても、「時間がない~!いそげ~!」という毎日。

飾り切りとか、型抜きしたりする余裕はなく、

短時間で、洗い物が少ないことを最優先したお弁当です。

 

150927-8.jpg<menu>

・えびのソースカツ→作り方は下記

・ミニトマトの卵炒め→作り方は下記

・かぼちゃとひじきのサラダ(作り置き)

・ごまをふったごはん、レタス、パセリ

 

★ポイント

1. フライパンは小さめ1つを使い、えびのソースカツ→卵炒めの順に作る。

フライパンの汚れが少ない順に使うことで、さっと拭くだけで続けて調理できる。

(小さいフライパンがない時は、卵焼き器で代用)

2. カツの衣付けは1つのボウルで。

小麦粉も、卵も、パン粉もたくさん入れすぎないことがポイント。

衣の材料が中途半端に残ったりせず、経済的。

3. 余った卵は、他の1品(今回は卵炒め)に使いまわす。

黄色いおかず1品が増えるのでお弁当が華やかになる。

 

 

えびのソースカツとミニトマトの卵炒め

■ 材料:2人分 ■

<えびカツ>

無頭えび・・・8尾

片栗粉、塩、こしょう、薄力粉、パン粉、サラダ油・・・適量

卵・・・1個

(A)

中濃ソース・・・大さじ2

ケチャップ・・・小さじ2

水・・・小さじ1

ねりからし・・・適量

カツオ節・・・ふたつまみ

 

<ミニトマトの卵炒め>

えびカツで残った卵・・・1回分

ミニトマト・・・3個

万能ねぎ・・・1~2本

サラダ油・・・小さじ1

酒、塩、こしょう、しょうゆ・・・適量

 

■ 作り方 ■

<えびのソースカツ>

1.えびは尾を残して殻をむき、背を開いて背ワタを除く。

<楊枝で背ワタを抜いても可>

2.1に片栗粉少々をふって水で洗って水けをふき、塩、こしょうをふる。

<片栗粉で洗うことで汚れや臭みが取れます>

3.小さめのボウルにえびと薄力粉を入れ、まぶす。

4.溶き卵小さじ2を入れて全体にからめる。(残った卵は炒め物に使う)

150927-4.jpg

5.パン粉を入れてまぶす。

150927-6.jpg

6.小さめのフライパンに多めの油を熱し、えびを入れて揚げ焼きし、油をきる。

150927-3.jpg7.(A)を合わせて、6にからめる。

<(A)は、大きめのえびでも足りるような分量になっています。

小さいえびをご使用になる場合は、えびを増やすか、たれを少なめに>

 

<ミニトマトの卵炒め>

1.えびカツで残った卵に、酒小さじ1/2と塩、こしょう、しょうゆ少々を混ぜる。

2.ミニトマトは半分に切り、万能ねぎは1cm長さに切る。

3.上記フライパンの汚れをふき取ってサラダ油小さじ1を熱し、

1と2を入れて炒める。

 

丼ぶりにしていただくことも。

150927-7.jpg

個人ブログ「Join us at the kitchen !」にも記載しているのでよかったらお越しください。

 

■ コメントをくださった方へ ■

(みぽりんさん)わ~♡ブドウ農家さんだったんですね!ブドウ狩りには何度も出かけたことがありますが、実っている風景っていいですね~!大好きです!美味しいぶどうがいただけるのは、剪定したり、袋をかけたりと、手間暇を惜しまずに育てるからだそうですね。どんな品種のブドウを育てていらっしゃるのでしょう~?収穫に伺いたいっ!お忙しい中、薄焼きパンとごぼうサラダを作ってくださりありがとうございます(*^^*)

(モモコさん)お久しぶりです!薄焼きパン、お口に合いよかったです!先日私はアーモンドとチョコを入れたおやつパンと、そぼろを入れたおかずパンを作りました(*^^*)そうそう、友人はかぼちゃあんとクリームチーズを包んで作ってくれたそうで、なるほど~と思ったところです。色々なものを包んでお楽しみいただけたら嬉しいです!

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フライパンに入れて3分!鶏ささみと野菜のフライパン蒸し

2015/09/15

ダイエットレシピのリクエストありがとうございます。

高たんぱく、低脂肪食材鶏ささみを使った

フライパン蒸しはいかがでしょうか。

150914-2.jpg

1人分約145kcal。

少量のゴマ油と香味野菜を使って、コクと香りをプラスし、

低カロリーでも満足感を高められるように工夫してあります。

 

フライパンに放り込んで蓋をして3分。

フライパンを忙しくかき混ぜながら炒めたり、

ひっくり返す作業も不要!

ほったらかしたら完成です♪

 

鶏ささみと野菜のフライパン蒸し

■ 材料:2人分 ■

鶏ささみ肉・・・150g

塩、こしょう・・・少々

白菜・・・1/8個(300g)

えのきだけ・・・小1袋(100g)

クコの実(あれば)・・・小さじ1※下記参照

ごま油・・・小さじ1

しょうが(みじん切り)・・・小さじ1

にんにく(みじん切り)・・・小さじ1/2

白髪ねぎ・・・適量

(A)

しょうゆ・・・大さじ1

黒酢・・・小さじ1

砂糖・・・小さじ1/2

鶏がらスープの素・・・小さじ1/4

 

■  作り方 ■

1.ささみは筋を取って一口大のそぎ切りにし、塩、こしょうをふる。

2.白菜は食べやすい大きさに切り、えのきは根を落とし、ほぐす。

3.クコの実は水に浸けてやわらかくする。

4.フライパンにごま油、しょうが、にんにくを入れ、弱火にかける。

(しょうがとにんにくの香りが油に移るようにフライパンを傾けて一か所で加熱すると

香り良く仕上がります)

5.香りが立ったら、一度火を止め、にんにくとしょうがの上に1をのせてフライパンの中央に移動させる。

6.肉のまわりに白菜の芯、葉の順にのせ、えのきと水気をきったクコの実をちらす。(A)を回し入れて蓋をし、中火で3分加熱する。

7.肉に火が通っていたらさっと混ぜ、汁ごと器に盛って白髪ねぎを添える。

 

※クコの実は、古くから漢方、民間薬として活用されてきた食材ですが、

月経促進などの作用のあるベタインという物質を含むため、

妊娠中、授乳中の方の使用は控えたほうがいいとの記述もあります。

 

■ コメントをくださった方へ ■

(器楽窯さん)本当ですね!北海道もすっかり涼しくなってきたので、早くも衣替えしました。ごぼうのサラダ、よかったら作ってみてください♪

(mickyさん)嬉しいお言葉、いつもありがとうございます(*^^*)ブログの更新がいつも遅れがちにもかかわらず、訪れてメッセージくださりとっても嬉しいです!リクエスト料理、お口に合いますように!

(4人姉妹さん)お豆腐とちくわ料理、作ってくださりありがとうございます!お豆腐、私も大好き♡色々使いたいですね♪フライパンでできる簡単おやつリクエスト承知しました(*^^*)次回のブログにアップできるように考えますね!

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