ホタルイカの酢味噌かけ
先日ご紹介した春爛漫プレートにのせた「ホタルイカ」。

4~6センチほどの小さな体には、無数の発光器があり、サファイアのような光を放つそうです。
まるで蛍が飛び交っているかのように・・・
ワタごと食べられるその美しい小さなイカは、
体の大きさに似合わず、コクがあり甘くて濃厚!
春ならではの食材ですね。
定番の酢味噌かけ。盛り付けを工夫すれば、ちょっぴり新鮮?

酢味噌にからしや木の芽のみじん切りを加えて、風味と香りをプラスするのもお勧めです。
ホタルイカの酢味噌かけ
◆材料:4人分
ホタルイカ(ボイル:生食用) 1パック
きゅうり 1本
パプリカ(黄) 1個
(A)
白味噌(甘口) 大さじ2
酒 大さじ1
米酢、砂糖 各大さじ1/2
◆作り方
1.ホタルイカは、目をつまんで取り除く。(今回購入したものは、口、軟骨が抜いてありましたが、入っている場合は足の付け根に付いている口とエンペラ裏側に入っている軟骨を、手または骨抜きで引き抜いてください。)きゅうりとパプリカは5ミリ角のサイの目に切る。

2.(A)を合わせ、すり鉢でする。(すり鉢がない場合は、混ぜるのみでもOKです)
3.グラスにホタルイカ、きゅうり、パプリカを順に入れ、2をかける。
きゅうりやパプリカのほか、さっと茹でて水気を切ったわけぎやわかめなどに代えてもお楽しみいただけます。
ホタルイカは、味が落ちやすいので、ぜひ新鮮なものを購入し、その日のうちに召し上がってくださいね。
■ コメントをくださった方へ ■
(浪漫飛行さん)たけのこステーキを気に入っていただき、よかったです~!昨年の記事を覚えていてくださり、とっても嬉しいです(≧∀≦)
(マーママさん)たけのこごはん、美味しいですよね。たけのこのグラタンも、手軽に作れますので、よかったらお試しくださいね。
(ミナコさん)たけのこグラタン、お嬢さんにたくさん食べていただき万歳です\(^o^)/牛乳を豆乳に代えたり、白みそを減らして少しだけ淡色味噌を加えてもお楽しみいただけます。










