フレッシュライチ

2013/06/14

北海道は、ぎらぎらと強い日差しが降り注ぐようになりました。

太陽が大笑いしているかのような眩しい空。

紫外線対策が気になる季節ですね!


先日、台湾から生の「ライチ」が届きました。


IMG_5640.JPG


世界三大美女のひとりといわれる楊貴妃が愛したことで有名な果物。

ビタミンCや葉酸が多く、紫外線によるシミやそばかす、肌荒れが気になる季節にはぴったりです!


フレッシュなライチは、旬が短く、本場台湾でも食べられる時期が限られているんだとか。
ありがた~く、家族でいただきました。


ごつごつとした硬い皮の中には、ぷるんぷるんの白く半透明の果肉。
ぽたぽたと溢れ出る果汁。
水分が多いので、果肉がつやつやで、きらきらと光って見えるんですよ。
ライチってこんなにジューシーなの?と驚きです。


口の中に広がる魅惑的な香りと爽やかな甘み・・・

今まで食べていたライチとは別物と思えるほどみずみずしく、甘く、フルーティでエキゾチック!な味わいです。


raichi2.jpg


生ライチに、グレープフルーツとグレープフルーツのジュレを添えてみました。

ジュレは、グレープフルーツジュースをホワイトキュラソーで香り付け。

トロピカル~な気分です。


まるでパールのように輝く生ライチ。
機会があったらぜひ召し上がってみてください。


■ コメントをくださった方へ ■

(浪漫飛行さん)ライラックは、香水の原料になるんですね。とっても優雅な香りでした。八角は、目を合わせないようにさばく!がいいですね(^o^)次回からはその作戦でいきます(^^)シシトウとなす、楽しみですね。たくさん収穫できるといいですね!

(マーママさん)ライラックは札幌の市花になっており、大通公園では毎年「ライラック祭り」が行われているそうです(*^^*)「野菜たっぷりチキンのトマト煮」、ご家族に喜んでいただき嬉しいです!

(めぐゆ~さん)トマト缶は、そのまま食べると生トマトよりも酸味を強く感じることもありますが、煮込むと生トマトよりも甘くなりますよ。煮込めば煮込むほど、甘みやコクが付きます。また、オリーブオイルなどの油をやや多めにしてたまねぎなどの野菜をしっかり炒めることももいい方法です。生食用トマトで作りたい場合は、完熟を選び、へたの部分だけを取り除いて丸ごとミキサーにかけてから裏ごしし、しっかり炒めた野菜の中に入れて弱火で長時間煮込むと酸味が和らぎます。ちなみに、トマト缶と生食用トマトは、トマトの種類や収穫時期が異なり、トマト缶のほうが、うま味成分「グルタミン酸」、栄養成分「リコピン」が多いです。

コメントを見る・書く(4)

きなこのビスケット

2013/04/03

「きなこ」を使ってビスケットを作りました。

今日は子供たちがお手伝い。

兄妹仲良く粉を混ぜていたかと思ったら、
どちらが生地を切るかで喧嘩して、お互いプイッとそっぽを向いてずっと黙ったまま。

そんな時、部屋中に漂う甘い香り・・

気付けば二人で肩を並べ、オーブン覗いてそわそわ。

焼きあがったビスケットを頬張る頃には、もうすっかり仲直り!


kinako2.jpg


やっぱりおやつは笑顔を作る!?

泣いたり笑ったり・・・賑やかな春休みです。


きなこのビスケット


◆材料

(A)
薄力粉        80g
きなこ        50g
アーモンドパウダー  40g
砂糖         大さじ4
オリーブ油(ピュア) 大さじ4

仕上げ用きなこ    適宜


◆作り方
 
1.オーブンは、150度に余熱する。


2.ボウルに(A)を入れてゴムべらで混ぜる。全体がしっとりしたら、ラップの上にのせて包み、麺棒で3ミリ程度の厚さのばす。

kinako4.jpg


3.ラップを開き、包丁で上から押すように2センチ角に切り分け、オーブンペーパーを敷いた天板に並べる。

★生地がほろほろと崩れやすいので、寝かせた包丁ですくい取って移すと楽です。どうしても生地がまとまらない時は、オリーブオイルを増やしてください。

kinako3.jpg


4.余熱したオーブンに入れ、15分焼く。網の上に取り出し、粗熱が取れたら、茶漉しで仕上げ用のきなこをふる。

★きなこの香りを生かせるよう、オリーブオイルは香りの少ないものがおすすめです。また、サラダ油でも代用できます。


90kinako.jpg


芳ばしくてほんのり甘いきなこの素朴なおやつ、いかがですか?

先日ご紹介した『ソイプリン 黒糖ソース』も、合わせてどうぞ。


■ コメントをくださった方へ ■

(浪漫飛行さん)ヤケドは怖いので、目が離せませんよね(^^)合びき肉と大葉のガパオ風炒めごはんも作ってくださったんですね(o≧∀≦o)ありがとうございます!

(ミナコさん)タイ料理をみなさんで食べに行く日が早く来るといいですね。まずは、辛くない麺から是非~!お子様にも喜んでいただけますように(^^)

(ちゅらさんさん)お引っ越し、お疲れさまでした!桜の開花に間に合ったのでしょうね♪新しい土地も満喫してくださいね。ツナとキャベツの豆乳サラダ、気に入っていただき嬉しいです(〃v〃)

(マーママさん)トマトチーズトーストとツナとキャベツの豆乳サラダ、ご家族に好評とのこと、よかったです(*>∇<)朝食から、野菜をたくさん摂って、健康増進を図りたいですね!

コメントを見る・書く(4)

ソイプリン 黒糖ソース

2013/03/16

「豆乳」と「きなこ」を使ったぷるんぷるんのプリン。

味の決め手は、黒糖ソース。独特の風味とこっくりとした味わいがプリンを包みます。


kinako5.jpg

おやつにいかがですか?


ソイプリン 黒糖ソース


◆材料:プリンカップ4個分

調整豆乳               2カップ(400ml)
はちみつ               大さじ1
きなこ                大さじ2
ゼラチン(ふやかす手間が不要のもの)  5g
バニラエッセンス(あれば)      1~2滴               

<黒糖ソース>
黒糖                 大さじ2
水                  1/4カップ(50ml)
ラム酒(お好みで)          少々


◆作り方

1.鍋に調整豆乳とはちみつ、きなこを入れて火にかけ、しっかりと混ぜる。はちみつが溶け、沸いてきたら火を止めてゼラチンをふり入れ、きれいに溶かし、バニラエッセンスを加える。

2.冷水に鍋ごと入れて混ぜながら粗熱を取り、とろみがついてきたら、水でぬらしたプリンカップに等分に注ぎ入れ、冷蔵庫で3時間程度冷やす。

3.黒糖ソースを作る。小鍋に黒糖と水を入れて火にかけ、混ぜる。黒糖が溶けて沸いたら、火を止め、ラム酒を入れる。

4.2の表面をスプーンの背で軽く押してから、器をかぶせてひっくり返し、横に振るようにして器に出し、3のソースをかける。


kinako.jpg

こちらは、作り方「2」で、粗熱を取らずに、そのままプリンカップに注いで固めたソイプリン。
きなこが沈殿し、底に集まって二層になります。お好みの作り方でお試しくださいね。


豆乳やきなこは、大豆イソフラボン、大豆サポニン、大豆レシチン、ビタミンB群、ビタミンE、食物繊維などを含み、美容や健康効果が高く評価されている食材です。お子様からお年を召した方まで多くの皆様におすすめしたい食材です。


■ コメントをくださった方へ ■

(モカさん)初めまして!ナポリ風ピッツァ、気に入っていただき嬉しいです(〃∀〃)ピッツァは、大人数で食べられる多めの分量で作るため、我が家のホームベーカリーではこねきれず、いつも手こねです。ホームベーカリーでも作れるようになりましたら、ご紹介しますね。

(つくしさん)そうなんです。ピッツァを作るときは、子供たちが大喜びで手伝ってくれます。自分で作ったピッツァは特に美味しいようですよ(^^)

(アマネさん)馴染みの魚屋さんがあると、魚介の旬や産地による味の違いなど色々教えてもらえますよね。生ホッケ、ホッキ貝、カスベなど北海道に来て初めて調理する魚介の調理法も教わりました(^^)

(マーママさん)牛肉のじゃがパラ炒め、お試しいただきありがとうございます(*´∀`*)じゃがいもとアスパラの食感、私も好きです~。

(めぐゆ~さん)魚は旬を感じる食材ですよね。アサリは我が家の子供たちも大好きです!アサリのだしは、絶品ですよね。おすすめのレシピができましたら、ご紹介しますね。

コメントを見る・書く(7)

とろ~りフルーツマスカルポーネ

2013/03/02

明日は桃の節句ということで・・
「いちご」を使ったひな祭りカラーのスイーツを作りました。

マスカルポーネのクリームとフルーツのジュレが、口の中でとろりととろけるデザートです。


ichigo3.jpg


とろ~りフルーツマスカルポーネ


◆材料:プリンカップ4個分

<いちごとグレープフルーツのジュレ>
いちご        1/2パック
グレープフルーツ   1/2個
砂糖A        大さじ1/2
白ワイン       70cc
水          果汁と合わせて70cc
砂糖B        大さじ2と1/2
ゼラチン       小さじ1
水(ゼラチン用)   大さじ1

<マスカルポーネクリーム>
マスカルポーネチーズ 100g
生クリーム      80g
砂糖C        大さじ2
卵黄         1個

飾り用いちご、抹茶  適宜


◆作り方

<いちごとグレープフルーツのジュレを作る>

1.ゼラチンは小さじ2の水にふり入れ、ふやかす。

2.いちごは4等分に切り、グレープフルーツは、皮と薄皮をのぞいて一口大にほぐす。ボウルに入れて砂糖Aをまぶし、5分なじませてザルに上げ、果汁(少量です)と果肉に分ける。果汁に水を足し、70ccにする。

3.鍋に白ワイン、2の水を足した果汁、砂糖B、を入れ、火にかける。沸騰したら火を止めて1を入れ、溶けたら果肉を入れて混ぜる。鍋底を氷水にあて、木べらで混ぜながら粗熱を取ってプリンカップにそそぎ、冷蔵庫で3~4時間程度じっくり冷やす。

IMG_4356.JPG

<マスカルポーネクリームを作る>

4.ボウルにマスカルポーネチーズと卵黄を入れて泡立て器で混ぜる。

5.別のボウルに生クリームと砂糖Cを入れ、七分立てに泡立て、4に加えてゴムべらで混ぜる。

6.3の上に等分に注ぎ、いちごを飾り、茶漉しで抹茶をふる。


★ポイント

・火を止めてから、ゼラチンを入れてください。ゼラチンを入れた溶液を沸騰させると、固まらなくなることがあります。


ichigogo.jpg ichigogo2.jpg


楽しいひな祭りをお過ごしくださいね。


■ コメントをくださった方へ ■

(つくしさん)タコや帆立でも同様に作れますので、お酒のおつまみにも是非お試しくださいね(*^_^*)

(マーママさん)お庭で芽を出したイタリアンパセリを使って「鯛のカルパッチョ」をお試しいただきありがとうございます!春を感じうきうきした気持ちになりました(*'∀`*)

(浪漫飛行さん)ありがとうございます(*^^*)春ならではの食材をたっぷり楽しみたいですね。気に入っていただけますように!

コメントを見る・書く(3)

ソフトクリーム!?チョコ

2013/02/12

トリュフチョコレートの中身や生チョコとして使われる「ガナッシュ」を、
ワックスペーパーに絞り出して『ソフトクリーム』風に。

娘のお友達と仲良く一緒に絞り出して飾り付けしました。

娘たちはかわいいものが大好き!

母たちだって。。キュートなもの大好きですよ。

娘と楽しむバレンタイン。恋する乙女のためだけじゃない!ですね(^^)


soft.jpg


ソフトクリーム!?チョコ


◆材料:5個分

ミルクチョコレート       45g
生クリーム           大さじ1と1/2
ナッツやビスケット       適宜
アラザンやトッピングシュガー  適宜


◆作り方

1.空き箱にドライバーなどで穴をあけ、固定できる台を作る。(上記写真のように、網目の大きい籠などでも代用できます)
ワックスペーパーを5×7センチに程度に5枚切り、円錐型に丸め、シールなどで留める。絞り袋に星型の口金を入れる。

soft4.jpg

2.1の円錐形のワックスペーパーの中ににナッツや砕いたビスケットなどを詰める。
(上に絞るガナッシュがビスケットやナッツにくっつくよう大きめに砕くと食べやすいです)

3.ミルクチョコレートを刻み、ボウルに入れ、50度程度の湯煎にかけて溶かす。溶けたら、生クリームを入れて混ぜ、絞り袋に入れ、2の上に絞る。アラザンやトッピングシュガーなどで飾り、台ごと冷蔵庫で冷やす。


soft2.jpg


園芸用のワイヤー入りビニールひも3本を一組に、アイスラックを作りました。
ソフトクリームらしく見えるでしょうか?

息子が幼稚園だった頃、絞り出した「ガナッシュ」を見て、
「ソフトクリームみたい」と言ったことがきっかけで作ったこのチョコレート、
年々作り方や材料が変化してます。

来年は、コーンも作ろうかな。

■ コメントをくださった方へ ■

(ミナコさん)クラシックショコラを作っていただきありがとうございます!ハートの飾り♪素敵ですね。気に入っていただけますように・・。素敵なバレンタインデーをお過ごしくださいね。

コメントを見る・書く(2)

  • 女王誕生物語
  • レシピ本
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別