ホワイトチョコレートのアイスクリーム

2013/02/12

娘と作る『ホワイトチョコレートのアイスクリーム』。

寒い冬に、温かいお部屋で冷たいアイスを食べる・・至福の時間ですね。

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ホワイトチョコレートのアイスクリーム


◆材料:4人分

ホワイトチョコレート  40g
卵(Lサイズ)      1個
生クリーム       100cc
砂糖          25g

トッピング 
いちご、トッピングチョコ(下記参照) 適宜

◆作り方

1.ホワイトチョコレートは、砕いてボウルに入れ、50℃程度の湯煎で溶かす。

2.別のボウルに冷蔵庫から出したばかりの生クリームを入れ、砂糖の半量を加えて角が立つまでハンドミキサー高速で泡立てる。

3.別のボウルに卵を入れ、残りの砂糖を加えて、もったりするまでハンドミキサー高速で泡立てる。
(2のハンドミキサーに付いた生クリームをトントンと落としてから、そのまま使用できます。)

4.1のボウルの底を拭いて3に加えてハンドミキサー低速で混ぜ、2を加えてゴムべらでさっくり混ぜる。グラスなどに注ぎ入れ、冷凍庫で1時間~2時間冷やし固める。

5.いちごやチョコレートを添える。

★ポイント
・生クリームや卵の量が少ないので、泡立てる際は、ボウルを傾けて泡立ててください。

・卵は、生クリームの泡立ての3倍程度の時間をかけてしっかりと泡立ててください。

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<チョコレートのトッピングの作り方>
ミルクチョコレートを、50度程度の湯煎にかけて溶かし、オーブンペーパーの上にスプーンで広げる。アラザンやトッピングシュガーなどを散らし、冷蔵庫で冷やし固める。
完全に固まったら、チョコレートが割れない様にオーブンペーパーをはがす。

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★お子様と一緒に作る方へ
ハンドミキサーは重たいので、支えてあげてください。

最近幼稚園で、「デコ」という言葉を覚えてきた娘。
「かわいくデコらなくちゃ」と言いながら、せっせとチョコレートをスプーンで広げ、アラザンで飾り付けしてます(^-^)

もう一つ、簡単なチョコレートレシピを、今晩アップしますね。

■ コメントをくださった方へ ■

(みぽりんさん)心弾む雪まつりの思い出ですね(^-^)私も学生時代を思い出し、ウキウキした気持ちになりました~!ありがとうございます(*^^*)

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濃厚な味わい 『クラシック・ショコラ』

2013/02/07

バレンタインまであと1週間。デパートなどのバレンタイン特設会場は、色とりどりのチョコレートにあふれ、見ているだけでも幸せ気分です。

甘くて、ほろ苦くて、口の中でほどけるようにとろける優雅な味わいのチョコレート。
大切な方への贈り物には、ぴったりのスイーツですね。

試作していたチョコレートケーキ『クラシック・ショコラ』がようやくご紹介できるまでになりました。
手に入りやすい材料で作れる、しっとりとして濃厚な味わいのケーキです。

オーブンから漂うカカオの香りが、食欲をそそり、焼きあがったらすぐに食べたくなりますが、ぜひ生地が落ち着く翌日まで待ってから召し上がってくださいね。

大好きな方と過ごすティータイムにいかがですか?

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クラシック・ショコラ


◆材料:15センチ丸型1台分

板ミルクチョコレート         80g
無塩バター              50g
生クリーム(動物性、乳脂肪分45%以上) 50cc
卵(Mサイズ)            3個
薄力粉                20g
無糖ココア              20g
砂糖                 70g
粉糖(仕上げ用)           適宜


◆作り方

<下準備>
・型の底と側面に合わせてオーブンペーパーを敷く。
・卵は、卵黄と卵白に分けてボウルに入れる。
・全てを計量しておく。
・オーブンを180度に余熱する。

1.チョコレートは包丁で刻み、バターは小さく切ってボウルに合わせ入れ、湯煎にかけて溶かす。(湯煎の温度は50度程度にしてください)
全てが溶けたら、湯煎にかけたまま生クリームを加えて混ぜ、そのまま保温する。

※湯煎する鍋や容器がボウルよりも大きいと、溶かしている間にボウルが傾きやすく、ボウル内に湯が入ってしまうことがあるので、ボウルよりも小さいものを選び、底だけが湯に浸かるようにしてください。


2.卵白をハンドミキサーで溶きほぐす。コシがなくなったら、砂糖の半量を入れ、ゆらゆらとゆっくり落ちる程度になるまで泡立てる。(卵白生地で円が描け、消えないのが目安です。すぐに消えてしまう場合は、泡立てが足りません。)

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3.卵黄を2のハンドミキサーでそのまま泡立てる。卵黄がほぐれたら、残りの砂糖を一度に入れ、白っぽくもったりするまで泡立てる。


4.1のボウルの底を拭き、ゴムべらで混ぜて均一にしてから、3の中に加えて混ぜる。むらなく混ざったら、薄力粉とココアをふるい入れ、全体がなじむまで、底からすくうように大きく手早く混ぜる。(最初は混ぜにくく感じますが、混ぜているうちになじみます。)

卵白の半量を加え、ゴムべらを立てて持ち、反対の手でボウルを回しながら、生地をすくい上げるようにボウルに沿わせて混ぜる。全体に混ざったら、残りの卵白を加え、全体が均一になるまで同様に混ぜる。

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5.型に入れ、2度ほど低い位置から落として大きな泡を抜き、180度に余熱したオーブンを160度に下げて40分焼く。


6.竹串を刺し、外側は何も付かない状態、中心部はやや生地が付く半生状態で取り出し、型に入れたまま冷ます。冷めたら、型から取り出し、ラップに包んで冷蔵庫で冷やし、1日ねかし、粉糖をふる。


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お好みで、生クリームに砂糖少々を入れて泡立てた「ホイップクリーム」をのせてどうぞ。


食べごろは、生地がしっとりなじむ翌日から2日間ほどです。食べる際は、常温に戻すと、よりチョコレートの風味を楽しめます。
 
素敵なバレンタインデーをお過ごしくださいね。

■ コメントをくださった方へ ■

(グリーンアップルさん。さん)コメントを受け取れず、大変失礼しました。改めて入れていただき、ありがとうございます!ハンバーグに「ねぎの醤油漬け」!なるほどです!大葉など合わせても美味しそうですね。すき焼き、食べたくなります~(*^^*)

(マヨさん)コメント、すみませんでした。流氷はとても残念でしたが、違った形で網走を楽しむことができました。「豆腐のステーキ きのこあん」是非お試しくださいね。

(ちゅらさんさん)カリッと揚がった白身魚に「きのこあん」いいですね!お弁当に入れるりんご、私は、塩水にくぐらせるだけです。長く漬けて、りんごの香りがなくなってしまったことがありまして・・(^^ゞ太巻き寿司の寿司飯も具も気に入っていただき、とっても嬉しいです!てまり寿司、素敵ですね。

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雁月(がんづき)

2013/01/27

寒い日に食べたくなるおやつ。


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結婚してすぐ、主人の転勤で岩手県に住んだ時に覚えた味、『雁月(がんづき)』です。

大きく蒸した生地を「満月」に、上に散らしたごまとくるみを「雁」に見立てたといわれている、蒸しパンのような郷土料理です。

お酢が入っていますが、「すっぱく」なりませんので、ご心配なく(^^)


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雁月(がんづき)


◆材料

黒砂糖     90g
牛乳      120cc
卵       1個
薄力粉     150g
重曹      小さじ1
酢       大さじ2
黒ゴマ     大さじ1
くるみ     25g


◆作り方

1.鍋に黒砂糖と牛乳を入れて火にかけて黒砂糖を溶かす。ある程度溶けたら、火を止めて余熱で溶かし、沸騰させないでください。

2.ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で溶きほぐし、粗熱が取れた1を加え、混ぜる。均一になったら、薄力粉と重曹を入れて混ぜ、粉気が少なくなったところで、酢を加えて混ぜる。(全て泡立て器で混ぜてください。均一になったら混ぜ終わりです。)
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3.蒸しカゴや金ザルにオーブンペーパーを敷き(蒸しカゴや金ザルを使用せず、蒸し器や蒸籠上段に直接オーブンペーパーを敷いてもOKです)、2を流し入れ、くるみとごまを散らす。湯気の出た蒸し器で、15~25分強火で蒸す。
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※蒸し時間は、蒸し器の大きさや金ザル、蒸しカゴの大きさによって異なりますので、様子を見ながら調節してください
※湯気でやけどをしない様、蒸しカゴや金ザルをのせる際は、一旦火を止めて作業してください。
※蒸し器の蓋には、ふきんを巻き、火が移らないよう、上部で結ぶと、水滴がたれず、綺麗に仕上がります。
※小さい蒸し器をお使いの方は、途中で蒸し器の水がなくならないよう、ご注意ください。

4.竹串で刺し、ベタベタした生地が付かなければ、取り出してオーブンペーパーをはがし、網の上で冷まして、食べやすい大きさに切る。


岩手県在住中に、長男が産まれ、かけがえのない友達が沢山できました。
そんな岩手県に想いを馳せながら、いただくおやつは、じんわりと心にしみ込む懐かしい味です。


■ コメントをくださった方へ ■

(グリーンアップルさん。さん)鶏ひき肉とねぎの卵とじどんぶりは、すぐに火が通り、4人分まとめて作ることができるので、忙しい時にはとても便利です(*^^*)。美味しく作れますように!

(けんままさん)鶏ひき肉で作ると、だしや卵と一体化するので、親子丼とはまた違った味わいを楽しめます。気に入っていただけますように!

(かずきママさん)初めての北海道の冬、想像以上の寒さに驚きました。けれど、体は慣れてくるものですね~(^-^)バルサミコ酢レシピ、またご紹介できるよう試作しますね。

(めぐゆ~さん)バルサミコ酢、いいタイミングでご紹介できてよかったです!私は、脂ののった鯖や鰯が大好きなので、お口に合うレシピになるか不安ですが、色々試してみますね。

(いつきママさん)更新を楽しみにしていただき、とても励みになります(*^^*)だし汁は鰹節でとったものまたは、鰹風味の顆粒だしでOKです。

(マヨさん)鶏ひき肉の卵とじどんぶりを作っていただきありがとうございます。舞茸とエリンギのしょうが炒めとともに定番にしていただき、とっても嬉しいです!

(みぽりんさん)牡蠣の佃煮、気に入っていただき、嬉しいです!お鍋まで購入してくださったんですね。旦那様のおっしゃる通り、帆立もよさそうですね。試してみます!

(ちゅらさんさん)たくさんのお料理を作っていただき、ありがとうございます。鶏ガラスープの素とコンソメの使い分け、私も基本的には、中華風→鶏ガラ、洋風→ブイヨンやコンソメを使っています。長いもを入れたミルクスープは、バターなどの油脂類で炒めずにコクを出したいと色々なもので試しました。鶏ガラスープの素は、生クリームとの相性もよかったので、さらなる可能性を探求中です。

(あやかママさん)先日ご紹介した「鶏ひき肉とねぎの卵とじどんぶり」のねぎを玉ねぎに代えて作ると、ボリュームが出ます。よかったらお試しくださいね。

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パイナップルきんとん

2012/12/29

黄金色に輝く金塊や小判にたとえ、豊かな一年を願うおせち料理「きんとん」。

パイナップルを加えたきんとんは、甘みの中に、ほのかな酸味も楽しめるので、
「きんとんは甘みが強すぎて苦手」という方にも好評です。

昨年のヒルナンデス!にてご紹介したレシピです。

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パイナップルきんとん

◆材料:4人分
さつまいも       正味400g
パイナップル(缶詰)  1~2枚
砂糖          大さじ3(さつまいもの甘さによって加減してください)
パイン缶汁       1/2カップ
塩           少々
バター         7g

◆作り方
1.さつまいもは厚めに皮をむき、1センチ厚さの輪切りにする。切ったものからたっぷりの水にさらす。(皮を薄くむくと、あくがでて味も色も悪くなります。)

2.パイナップルは1センチ角に切る。

3.鍋に水を切った1を入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかけて煮る。

4.さつま芋が軟らかくなったら茹で汁を少量残して切る。木べらで潰し、砂糖、塩、パイナップル缶汁を入れて混ぜて弱火にかけて練り、2を入れて火を通す。

5.好みのかたさになったら、火を止め、バターを入れて混ぜ、器に盛る。

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パイナップルきんとんを作った後のおたのしみは・・・
さつまいもの皮を使ったきんぴら。

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サラダ油で炒めて、酒、砂糖、醤油で味付けし、ごまをふるだけ。
噛めばじんわりと、甘さと香ばしさがにじみます。

さつまいもの皮付近は、抗酸化作用が期待されている「クロロゲン酸」が多く含まれています。是非無駄なく美味しく召し上がってください。

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シュトーレン

2012/12/15

シュトーレンを焼きました。

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シュトーレンは、家庭やお店によって、材料や作り方や食感が様々ですが、こちらは、イーストを使用せず、アーモンドパウダーを加えた、しっとりとしたタイプです。

生地に水切りヨーグルトを加えると、熟成した風味を醸し出してくれます。


シュトーレン

◆材料:1本分
レーズン         80g
ドライフィグ(いちじく) 40g
ラム酒          小さじ2
バター          70g
砂糖           70g
塩            ひとつまみ
卵            1個
水切りヨーグルト     100g(水切り前250g程度)※1
薄力粉          200g
ベーキングパウダー    小さじ1/2
アーモンドパウダー    50g
シナモン         小さじ1/2
ナツメグ         少々
レモン皮         少々
くるみ          20g
バター(仕上げ用)    15g
粉糖(仕上げ用)     大さじ1

※1 ボウルの上にクッキングペーパー(薄いものは、2枚)をのせたザルにヨーグルトを入れ、一晩置いたもの。

◆作り方
1.レーズンとドライフィグはラム酒に漬けて半日以上置く。(ドライフィグが大きい場合は、1センチ角に切る)

2.バターを室温に戻し、クリーム状に練る。砂糖と塩を2~3回に分けて加えてその都度練る。

3.溶き卵を加え、泡だて器で混ぜる。(はじめは、分離した状態になりますが、混ぜているうちになめらかになります)

4.水切りヨーグルトを加えて混ぜる。薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを合わせてふるい入れ、シナモン、ナツメグ、すりおろしたレモンの皮を加えてゴムべらでさっくりと混ぜる。全体が混ざりきらないうちに、1とくるみを加えて混ぜる。

5.オーブンシートの上に楕円形に広げ、オーブンシートごと持ち上げ、端をずらすように半分に折る。
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6.天板にのせ、180度に余熱したオーブンで、35分程度焼く。

7.バターを湯煎で溶かし、6が熱いうちに全体に塗り、粉糖をふる。

スパイスは、ナツメグやシナモンの他に、カーダモンを入れても美味しいです。

十分冷めてからオーブンペーパーで包み、リボンをかければ、プレゼントにも。
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日本では、「シュトーレン」という言い方が一般的ですが、「stollen]は、シュトレンと読むのが正解だそうです。皆さんはどちらで呼びますか?

クリスマスイヴまであと9日★直前のご紹介になってしまいましたが、お時間ありましたらお試しくださいね。

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