【レシピ】母のポテトサラダ。
私の懐かしの母の味。ポテトサラダ。
≪母のポテトサラダ。≫
材料:
じゃがいも 2個、玉ねぎ 1/8個、人参 1/8本、きゅうり 1/2本
砂糖 小さじ1、酢 小さじ1、塩・コショウ 適宜、マヨネーズ 大さじ1~2
作り方:
1. じゃがいもは皮を剥いて8等分、にんじんは皮を剥いて
縦4つに切る。玉ねぎはみじん切りにして水にさらす。
きゅうりはスライスして塩もみする。
2. 鍋にじゃがいもとにんじんを入れて、ひたひたくらいの水を加えて、柔らかくなるまで15~20分茹でる。
3. にんじんを取り出してスライスする。鍋のお湯を捨て、
じゃがいもが熱いうちに酢を加えてつぶしながら混ぜる。
砂糖、塩、コショウを加えて下味をつける。
4. しっかりと水気をきった玉ねぎ、きゅうり、にんじんを入れ、マヨネーズで和える。塩で味を調える。
☆じゃがいもにしっかりした味をつけるのがポイント!マヨネーズが少量ですみます。
お酢を少し利かせて、お砂糖も入ります。下味はじゃがいもが温かいうちに。
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先日のレシピヨーグルト味噌漬け(こちら)に、コメントありがとうございます。
いくつかいただきました質問にお答えします。
・ヨーグルトと味噌のベース。
漬けておくと野菜から水分が出てくるので、野菜の場合は1回しか使っていません。出てきた水分が少ないようなら、野菜を追加したり、水分の出ない茹で卵を漬けてもいいと思います。
(茹で卵はふつうのベースで漬けてもO.K.です。)
・野菜の下準備と食べ頃。
野菜ははじめに塩をふっておきます。すり込むような感じですね。
1日ほどの浅漬けが私は好きですが、2~3日くらいでしっかり味の漬けものになるので、
ご飯にのせるとちょうどいですよ。
・日持ち。
冷蔵庫で5日くらいは置いていますが、置きすぎると味が濃くなってしまうかもしれません。ちょうどいい漬かり具合になったら、ヨーグルト味噌から野菜を出して保存するといいですよ。
・お味噌の種類。
私は麹味噌(田舎味噌?)です。赤味噌で作ったことはないですが、たぶん大丈夫だと思います。また違った風味で美味しそうですね^^
・塩分について。
普通のお漬物よりは塩分少なくて済むと思いますが、正確なところはどうでしょうか?
すみません。。。
・塩ヨーグルト。
話題ですよね!残念ですが、まだ試していませんでした。もし作ってみたら、ご報告しますね。