【レシピ】オレンジシロップ。
オレンジとレモンで。夏のシロップを作りました。
≪オレンジシロップ。≫
材料:
A{オレンジ 2個、レモン 1個}、氷砂糖 Aの正味の重量の80%
作り方:
1.オレンジとレモンは表面の白い部分まで厚く皮を剥く。
皮と実の間に包丁を入れて実を取り出す。
(または、皮を剥いた後輪切りにしてもO.K.です。)
薄皮に残った実の果汁を絞る。
2.1の重さを測り、重さの80%の氷砂糖を用意する。
3.煮沸消毒した瓶に1と氷砂糖を交互に重ねる。
1日に1~2回全体を混ぜ、氷砂糖が溶けるまで4~5日おく。
4.ザルなどでこして、実と汁を分ける。
汁は2~3分煮て、煮沸消毒した別瓶に保存する。
☆氷砂糖の量はお好みで、オレンジとレモンの重量と同量くらいまで増量してもO.K.です。
酸味があった方がさっぱりします。オレンジとレモンの割合はお好みで。
☆暑くなってきたので、冷蔵庫(野菜室)においてのんびり作るのもおススメです。
これでかき氷!と思ったけれど。
その前に、ソーダ割。
夏はレモンだけで作っても美味しそうですね。
****************************************
・オレンジシロップ。
このところ、すっかり暑くなってきたので、そろそろかき氷も美味しいですね^^
作り方はイチゴシロップとほぼ同様ですが、今日レシピをアップしておきました。
よかったら作ってみてくださいね。
・ミニトマト。
今まで、プランターに植えるものといったら、ハーブばかりだったのですが。
今年はミニトマトにチャレンジです!
小さな芽が出てきたので、とっても楽しみです~^^
トマトの実がなったら、子供たちもきっと大喜びでしょうね♪
そこまで私も頑張ります!
・作って頂いてありがとうございます!
じっくり玉ねぎのカレー・さっぱりコールスロー:この組み合わせで作ってもいいですね^^
お弁当。沢山元気に食べてくれたんですね♪嬉しいですね!
遠足。お疲れ様でした^^
コロコロ煮込みハンバーグ:リメイクのミートソースも美味しそうでしたね~~。
残念です。でも。嬉しいです♪
私も試してみたいです^^
運動会なんですね!頑張ってくださいね^^