【レシピ】オレンジシロップ。

2013/05/26

オレンジとレモンで。夏のシロップを作りました。

orengesrop.jpg

                   ≪オレンジシロップ。≫
材料:
A{オレンジ 2個、レモン 1個}、氷砂糖 Aの正味の重量の80%

作り方:
orange01r.jpg
1.オレンジとレモンは表面の白い部分まで厚く皮を剥く。
  皮と実の間に包丁を入れて実を取り出す。
  (または、皮を剥いた後輪切りにしてもO.K.です。)
  薄皮に残った実の果汁を絞る。

2.1の重さを測り、重さの80%の氷砂糖を用意する。

3.煮沸消毒した瓶に1と氷砂糖を交互に重ねる。
  1日に1~2回全体を混ぜ、氷砂糖が溶けるまで4~5日おく。

4.ザルなどでこして、実と汁を分ける。
  汁は2~3分煮て、煮沸消毒した別瓶に保存する。


☆氷砂糖の量はお好みで、オレンジとレモンの重量と同量くらいまで増量してもO.K.です。
  酸味があった方がさっぱりします。オレンジとレモンの割合はお好みで。
☆暑くなってきたので、冷蔵庫(野菜室)においてのんびり作るのもおススメです。


これでかき氷!と思ったけれど。

orangesoda.jpg

その前に、ソーダ割。
夏はレモンだけで作っても美味しそうですね。


****************************************

・オレンジシロップ。
このところ、すっかり暑くなってきたので、そろそろかき氷も美味しいですね^^
作り方はイチゴシロップとほぼ同様ですが、今日レシピをアップしておきました。
よかったら作ってみてくださいね。

・ミニトマト
今まで、プランターに植えるものといったら、ハーブばかりだったのですが。
今年はミニトマトにチャレンジです!
小さな芽が出てきたので、とっても楽しみです~^^
トマトの実がなったら、子供たちもきっと大喜びでしょうね♪
そこまで私も頑張ります!

・作って頂いてありがとうございます!
じっくり玉ねぎのカレー・さっぱりコールスロー:この組み合わせで作ってもいいですね^^
                  お弁当。沢山元気に食べてくれたんですね♪嬉しいですね!
                  遠足。お疲れ様でした^^
コロコロ煮込みハンバーグ:リメイクのミートソースも美味しそうでしたね~~。
                  残念です。でも。嬉しいです♪
                  私も試してみたいです^^
                  運動会なんですね!頑張ってくださいね^^

コメントを見る・書く(5)

オレンジシロップ。

2013/05/25

もう一度、イチゴシロップを作りたかったけど。

orengesrop.jpg

なかなかお手頃なイチゴに出会えず、代わりにオレンジ。
甘いオレンジだったので、レモンも混ぜて氷砂糖で漬けてみました。

実はこれが2回目。
初めは皮ごとスライスして漬けたら、やっぱり苦みが出てしまって。
今回は皮を剥いて実を出して漬けています。

甘~い夏のシロップ。
そろそろかき氷かな~^^


****************************************

・みにとまと。
これを書きながら、声まで小さくなっていましたから(笑)
この時植えた種。アサガオとミニトマトの芽が出てきたんです!
パセリはまだなんです~。すっかり温かく(暑く?)なったので、どんどん成長してくれるといいですね^^
学校からアサガオの種をもらったんですが、学校でもアサガオを植えているみたいです。
夏休みは持ち帰って観察するらしいですね~。
ミニトマトはプランターでも作りやすいみたいですね^^
私は野菜類は初めてで。収穫できるといいんですけど~~。
息子の保育園でも年長さん・年中さんが苗を植えています。こちらは枝豆とミニトマトでした。
インゲンや茄子も、夏に美味しい野菜!楽しみですね~♪

・マイタケ。
ホントにすごいですよね~~。私も初めてで。かなりびっくりしました!
我が家の娘も同じで。きのこ大好きなのに、椎茸だけは苦手みたいです。
マイタケが一番好きですね!

・作って頂いてありがとうございます!
ツナとクリームチーズのディップ:ちょっとリッチなツナですよね^^
                     パン作りもよかったらぜひ!
                     お料理とはまたちょっと違った感じかもしれません。
                     捏ねたり形を作ったりも楽しいですね^^
人参のグラッセ:ハート型で!娘さん。喜んでくれたでしょうか^^
          我が家も昨日は息子の保育園の遠足でした。
          すご~~くいいお天気で。楽しかったみたいです^^
~レシピ本より~
イチゴシロップ:ありがとうございます!私ももう1度作りたいんです~~。
          ちょうど今日の記事がオレンジシロップでした^^
          さっぱりとレモンを混ぜてみました。レモンだけでもいいかもしれませんね!
          他にはシークァーサーやブドウで作ったこともありますよ。
          まだまだいろんな果物で作れそうですね^^
蒸し鶏・ピカタ・ハンバーグ・バターチキンカレー!
       沢山作って頂いているんですね!!すご~~く嬉しいです^^
       ありがとうございます。

コメントを見る・書く(3)

みにとまと。

2013/05/24

きっかけはアサガオの種。

tagukaki.jpg

娘が小学校でもらってきたので、この種を鉢に植えてみました。

それと一緒に。
プランターで育てやすそうな野菜やハーブも少し。

どれがどれだか分からなくならないように、しっかり札をつけることにしたんですが、
ミニトマトを書く時は、なぜか文字の大きさも「ミニ」(笑)。

「ミニ」だけど、大きく育つといいね^^

 

****************************************

・マイタケ。
我が家もそんなリアクションでしたね~^^
スーパーで売っているのはカットされたのばかりなので、私も初めてでした。
松ぼっくりにも似てますね!私はアフロヘアーの頭をまず想像してしまいました(笑)
我が家も。娘がきのこが好きで。今はマイタケが一番好きみたいです^^
マイタケで醤油きのこ。ありがとうございます!私もこの大きなマイタケで一番最初に作りました^^
ベーコンとの炒め物。シンプルだけどこういうのが一番美味しいですよね♪
これからいろいろ試してみたいです!

・はちみつ。
我が家は常備です!
ちょっとしたのどの痛みにはいいみたいですよね^^
今年の冬は、我が家も「金柑のはちみつ生姜漬け」をよく作っていました。ありがとうございます♪
娘からまたリクエストされたんですが、さすがに金柑がなくて。代わりにはちみつレモンを作ってみたりしています。

・キャベツメンチカツ。
これも。子供用に、小さめのコロコロのまん丸メンチカツにしました。
形はお好みでいいですよ^^よかったら作ってみてくださいね!

・作って頂いてありがとうございます!
カブおろしとツナの和風パスタ:早速!ありがとうございます^^
                    さっぱり食べれて、私もお気に入りです!
                    ツナ以外にもいろいろ合わせられそうですね♪
                    ササミのオイル漬けでもいいかなぁと思ってました。
人参たらこふりかけ:2回目も!ありがとうございます^^
             「お気に入り」。嬉しいです♪また作ってみてくださいね!
~レシピ本より~
カツオのたたきサラダ:カツオもそろそろですね^^薬味を効かせるのが好きで。
               たまには洋風に食べるのもいいですよね!

コメントを見る・書く(6)

もこもこ。

2013/05/23

初めて見ました。

maitake.jpg

これは何かと言うと、1株丸ごとのマイタケ。こんなに大きくてモコモコしてるんですね~!
子供たちの「でかっ!!!」というひと言。気持ちがとってもわかります。

う~~ん。。。何かに似ているような。(笑)


普通のマイタケと、奥にあるのは白マイタケ。
たっぷりあるので、たっぷりお料理に使います^^


****************************************

・アボカド。
アボカドは、加熱して食べても意外と美味しいですよ^^
熱々のうちに食べると、トロンととろける感じです。
アボカド×チーズも美味しいですよね^^
ベーコン巻きはお弁当にもぴったりなので、よかったら作ってみてくださいね!
そうですね。他のお野菜でも作れると思います。
いつものベーコン巻きにチーズを入れるだけでも、違った雰囲気になるかもしれませんね^^
アボカドの種。芽が出てくるといいですね~^^
この話をしたら。きっと我が家の子供たちも植える!と言いそうです。
ちょっと話がそれますが。子供たちと植えたアサガオの種。昨日芽が出ました!すごく嬉しいですね~♪

・冷やし中華。
もしかしたら。冷やし中華のたれは酸味があるので、それが苦手なのでしょうか??
冷やしラーメンのような感じで作るとどうでしょうか~。
これから冷たい麺が活躍しそうなので、いろいろと試してみますね^^

・作って頂いてありがとうございます!
根菜と挽肉の和風春雨炒め・春キャベツの塩麹もみ:
      もう2回も!ありがとうございます。リクエスト嬉しいです^^
      ご飯に合いますよね!私も必ずご飯にのせてしまいます^^
      キャベツも塩麹だけでも美味しいですよね^^
      これもしらすとゴマ風味が子供たちは好きですね~。
      お豆腐ハンバーグもよかったら作ってみてくださいね。
      こちらこそ。いつもありがとうございます!
誕生日プレート:娘さん。お誕生日おめでとうございます!
          一目で年齢もわかるので、写真に撮るとしっかり思い出になりますね♪
          大切なお誕生日メニューに選んで頂いてありがとうございました。
          CMもいつか!まだまだやっているみたいなので^^恥ずかしいですけど~(笑)
~レシピ本より~
塩キャベツ:しらすとお揚げ、しらすとゴマ。どちらも私も好きです!
        我が家もこういうシンプルなおかずの方が喜ばれる気がします^^

コメントを見る・書く(5)

【レシピ】アボカドとチーズのベーコン巻き。

2013/05/22

昨日のお弁当(こちら)に入っていたおかずのひとつがこれ。
アボカドは、加熱して食べても美味しいですね^^

avocadbakoncut.jpg

             ≪アボカドとチーズのベーコン巻き。≫

材料:
アボカド 1/2個、ベーコン 6枚、プロセスチーズ 30~40g

作り方:
1.アボカドは種と皮をのぞいてくし型に切る。チーズは棒状に切る。

2.ベーコンにアボカドとチーズをのせて巻く。巻き終わりを爪楊枝で留める。

  avocad01.jpgavocad02.jpg

3.フライパンで焼く。

☆チーズは溶けないタイプを使ってくださいね。
  今回はチーズも入れましたが、アボカドだけで巻いても十分美味しいです^^


nametakeonigiriobentou.jpg

味付けはベーコンとチーズの塩味だけ。
お好みでお醤油を少しかけて食べても美味しいですよ。
(沢山かけると塩辛くなるので、風味つけ程度でO.K.です。)


****************************************

・なめたけ。
なめたけの混ぜご飯。好きなんです~♪給食のメニューにもありました!
なめたけ×鰹節。おにぎりにもいいですよ^^
玄米ご飯とゴマもいいですね!
ちょうど作って頂いてたんですね!ありがとうございます^^さらにおにぎりも!早速ありがとうございます♪
何度も作って頂いてありがとうございます^^なめたけってやっぱり美味しいですよね!
他の組み合わせも、いろいろ試してみたいです!

・アボカド。
ベーコン巻きレシピが遅くなってすみません~。
お弁当の奥だったけど、気が付いて頂けて嬉しいです!!
巻いて焼くだけなので、よかったら作ってみてくださいね^^
個人ブログの方もご覧頂いてありがとうございました。根菜とひじきのお豆腐ハンバーグも、よかったら作ってみてください^^

・はちみつ。
このシリーズの絵本は、絵もキレイだし、出てくるもの全部美味しそうですよね!
はちみつやさんもすごくお気に入りです^^私もいろんなはちみつをそろえたくなったところで♪やっぱりアカシアですか!!私もお気に入りを見つけたいです^^
ミツバチのはちみつ。それだけなんですね!!びっくりです。
我が家は毎日何匹分のはちみつを使ってしまっているでしょうか~。。。大切に美味しく食べないとですね^^
私のレシピも役に立っているでしょうか~??そうだとしたら、とっても嬉しいです!ありがとうございます^^

・作って頂いてありがとうございます!
厚焼きフォカッチャ:強力粉で作っても、少し違った感じでいいかもしれませんね^^
             ふんわり、もっちりも美味しそうです!
~レシピ本より~
カブの葉ふりかけ:大根の葉でもいいですね!
            これで混ぜご飯おにぎりもいいですよ^^

・CM。
月曜日。ご覧頂いてありがとうございます^^
やっぱり恥ずかしいです~~(笑)
まだしばらく続くので、よかったらまた見てください(?)ね^^

コメントを見る・書く(8)

  • 女王誕生物語
  • 「まいにち食べたいおうちごはん。」
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別