かきのもと。

2013/10/18

娘の大好物!新潟の食用菊「かきのもと」。

kakinomoto3haisu.jpg

今年もそろそろスーパーに並び始めたので、見つけた娘がさっそくカゴへ。

娘のお気に入りは、かきのもとの3倍酢和え。
いつも決まってそればかり。

でも。今年は作ってみたいレシピがあったんです。

kakinomotoohitashi.jpg

少し前に教えた頂いた、なめこと合わせたお浸し。

冷蔵庫にあったほうれん草もプラスして 紫と緑が鮮やかなお浸しの出来上がり。

kakinomotoohisashikondate.jpg

シャキッとしたかきのもとに つるんとしたなめこ。
娘はもちろん。かなりお気に入りの様子^^

去年は かきのもとを食べなかった息子が、一緒になって食べていたのにびっくり。
「しゃきしゃき つるん」の食感に、すっかりはまったみたいです。

これも。「第3のレシピ」ですね~!
美味しい楽しいレシピ。ありがとうございました^^


****************************************

・CM。
ご覧頂いてありがとうございます!
先日もちょうどCMが流れたみたいですね^^
月曜日には流れると思います。
私はやっぱりちょっと恥ずかしいんですけど。。。笑。

・鶏手羽とじゃがいもの中華煮込み。
鶏手羽でもありがとうございます!骨付き肉って美味しいですよね^^
レシピ本も。何かヒントになっているでしょうか^^嬉しいです~!!
鶏もも・じゃがいも・ごぼうもいいですね!まだまだほかの野菜でも作れそうですね^^

・鶏肉。
お肉が苦手なんですね~。ささみが食べれるといことは、脂が多いとダメなのでしょうか?
胸肉ならいいかもしれないですね!
今までアップしたものだと、ササミのミニ春巻きチキン南蛮レンジ鶏ハムチーズピカタ があります。
食べやすそうなお肉レシピができたら、またアップしていきますね^^
中華煮込みもよかったら試してみてください!お料理、お好きなんですね♪

・作って頂いてありがとうございます!
大葉のオイルソース・ピーマンの佃煮・皮ごとかぼちゃのポタージュ!: 
    たくさんありがとうございます^^
    大葉のオイルソース。サンマのソテーにもきっとピッタリですね!
ポークケチャップ・トースター焼き芋・即席煮りんご!:
    たくさんありがとうございます^^
    チーズが大好きで^^私はついついのせてしまいます~。
    焼き芋。週末はまた作りたいですね!
    煮りんご。このところ毎日欠かさず食べている気がします。。。
    大きく作って凍らせたシャーベットに、子供達がはまってます^^

コメントを見る・書く(9)

レシピの女王番外編Vol.2。

2013/10/16

久しぶりの、この場所でのお料理。

standby.jpg

ここは、レシピの女王の大会のあったあの会場。
そこでなんと成澤さんと一緒に料理!?

実はこれ。
先日の月曜日から放送が始まったP&Gさんの「ジョイ・ジェルタイプ」の番組内CMの収録の日のひとコマ。

3ninnde (2).jpg

先日も記事に書いた(こちら)、大本さんと3人での初仕事がこれだったんです。
春に 成澤さんと大会の審査員でもある「賛否両論」の笠原シェフと一緒にやっていた番組内CMを、今度は3人で。

CMの冒頭では、手元がよく映っていないですが、お料理しています。
私は先日放送のあった「鶏手羽とじゃがいもの中華煮込み」(こちら)を作っていました^^

今回は、内容を知らされずの撮影で。
ホントにカレーでカピカピのお皿を、ホントに洗って実験。

senjyotyu.jpg

この時はお皿を洗浄中。
何をしているのかというと、これまでのレシピの女王の大会の決勝戦を見ていたんです。
なつかし~~^^恥ずかしい~~(笑)

実は。シーズン1を知らなかった私。
成澤さんの決勝の様子も見れて嬉しかったです^^

qeen4.jpgのサムネール画像

これから2ヶ月の予定で毎週月曜日と、不定期で他の曜日にも何回か放送されます。
「ヒルナンデス!」の番組内のどこかで出てくるので、見かけたときは「これだ~!」と思ってくださいね^^


****************************************

・第3のレシピ。
先日の放送。ご覧いただいてありがとうございました!
やっぱりTVは緊張しますね。。。特にこの前のは私の一番最初の回だったので~~。
上重アナのフォローでなんとか進行してました~。
もも肉でつくったり、じゃがいもだけじゃなくて、栗やれんこんでもぜひ!
ほかにもアレンジいろいろできそうですね^^大根も美味しそうです~♪
早速「作りました!」のコメントも嬉しいです^^
手羽元でも全然大丈夫だと思います!よりボリューム感が出ていいかもしれないですね^^
こちらこそ。ありがとうございます!
鶏もも肉の方がお手軽に作れるし、食べやすいですよね^^早速嬉しいです♪
たくさん作っていただいてありがとうございます!
このレシピは以前にブログでもご紹介していましたよね^^作っていただいてありがとうございます^^ビールも進みますね♪

・レシピ本。
皆さんありがとうございます!
放送やブログなどでは慌ただしいですが、本はゆっくりご覧下さいね^^
気になるレシピはちょこちょこと作っていただけると嬉しいです!
これからも番組と合わせてご覧下さいね^^

・1冊目の本。
こちらもたくさん作っていただいて!
自家製なめたけは我が家の子供たちも大好きです^^
ニラだれもお子さん大丈夫だったんですね♪よかったです~。
塩豚にかぼちゃの塩バター、チキンナゲットも!たくさん作っていただいてありがとうございます^^
2冊目のほうもよかったらご覧下さいね!「楽しく!」お料理しましょう~^^

・定番料理。
「定番」って一番難しいですよね。。。でも。やっぱり一番作りたいお料理です^^
これからの季節は根菜も活躍ですね!
きんぴらやぶり大根。我が家流ですが、こちらもご紹介していきますね!
お料理を作ってあげるって、ドキドキですが嬉しいですね^^


・作っていただいてありがとうございます!
ピエンロー:そうですね!そろそろお鍋が恋しい季節ですね^^
        ポン酢でもO.K.です!ありがとうございます♪
卵サンド・甘い卵焼き:運動会、お疲れ様でした^^
              本当に。こういう姿を見るとうるうるしてしまいますね^^
              マスキングテープのピックがあると、楽しくなりますね!
              こちらこそ。ありがとうございます^^これからもよろしくお願いします!
玉ねぎの串カツ:早速新刊から!嬉しいです^^
            シンプルだけど、玉ねぎが甘くて美味しいですよね!
        

・トマトソース。
「トマトソース」もいろいろですよね^^
トマト缶がないときは、生のトマトから作ったりもしています。
実は。生のトマトからのトマトソースは、来月の新刊に掲載予定になっているんです。
ちょっと宣伝になってしまいましたね。。。すみません~。

コメントを見る・書く(4)

鶏手羽で作る、第3のレシピ。

2013/10/14

鶏手羽があったら。。。

toritebajyagaimokondate2013.jpg

「ヒルナンデス!」レシピの女王特別企画の「第3のレシピ」
今日の第2回目の放送は私が担当させていただきました。

作ったのは、この「鶏手羽とじゃがいもの中華風煮込み。」

toritebajyagaimo2013.jpg

          詳しいレシピはこちらにアップされています⇒ こちら。

以前、こちらのブログでもご紹介したレシピです(詳しくはこちら)
もちろん。12日に発売された本にも掲載されていますよ^^

これ。元々は。

kuritoriteba2013.jpg

去年のちょうど今頃に栗で作ったのがきっかけでした。

ホクホクの栗とじゃがいも。
どこか共通点があるような気がしたんです^^

torirenkonnikoni.jpg

番組でもご紹介したように、もう少しお手軽に作りたい時は鶏もも肉でもO.K.!
これからの季節に美味しい根菜類と組み合わせてもいいと思います^^


ほかにも組み合わせ次第でいろいろアレンジできそうな中華煮込み。
よかったら作ってみてくださいね^^


****************************************

・レシピ本。
ありがとうございます!
またこうして本が出せたのも、本当にみなさんのおかげです。
とってもとっても感謝しています。
早速ご覧いただいた方も!早いです~^^すごく嬉しいです!
今回は定番料理ではないですが、作りやすいシンプルなものが多いと思います。
「楽しい」って、いいですよね^^ほんとに。楽しいと元気になれそうです!
コメントも、これまでのレシピ本もありがとうございます!私もすごく嬉しいです^^
みなさんの応援のおかげです。これからもよろしくお願いします^^


・麻婆豆腐。
定番レシピってアップに勇気(?)がいりますね~。
お酢。酸味を感じないほんの少しだけ入れると味が締まる気がして。私は入れています^^
これを作るときは自家製テンメンジャンが活躍ですね~。もちろん。調味料を合わせてもいいんですが、こっちのほうがすぐに味が決まる気がします^^
甘めがいい時はテンメンジャン多め、しょうゆ味を多くすれば大人味になると思います!
我が家の味ですが、よかったら作ってみてくださいね^^
辛さもお好みで。こういう時は、辛さは後入れが便利ですね!
最近すっかり辛いものを作っていなかったせいか、甘い麻婆豆腐もすきでしたけど(笑)
私も。麻婆豆腐は絹豆腐派です!!つるんと美味しいですよね♪

・カレー。
カレーもそうですよね。。。
ちゃんと2種類作るなんてすごいです~~。
私も辛いカレー好きなんです^^なのでタイカレーも好きですね!

・作っていただいてありがとうございます!
さつまいもご飯:これも美味しいですよね~♪私も真っ先に作りました!
        本もついに発売になりました!ありがとうございます^^
鶏胸肉の南蛮漬け・茄子の揚げ浸し・焼き野菜とペンネのマリネサラダ:
       たくさんありがとうございます!!私もすごくすごく嬉しいです^^
       レシピ本も嬉しいです!のんびりでいいですよ~^^
       本屋さんに行くことがあったら見てみてくださいね♪

コメントを見る・書く(9)

本日発売です。

2013/10/12

先日お知らせしていましたが。。。「第3のレシピ」。本日発売です!

tanosiiouchogohanr.jpg

                  「まいにち 楽しい おうちごはん。」
                       出版:日本テレビ
        

毎日の「おうちごはん。」が もっと楽しくなってほしい。
そんな思いを込めたタイトルです^^


内容はこちらのブログでも紹介してきたレシピを中心に、載せていないレシピも加えています。


ninjin.jpgcheesesand.jpg

作る人も食べる人も。
ちょっと新しくて、ちょっと楽しくなる。そんな本になってくれたらいいなと思っています^^


初代女王の成澤さんの「第3のレシピ」とも同時発売になっています。
成澤さんが赤、私は青のエプロンカラーです。

本屋さんで見かけたら、気軽に覗いてみてくださいね。

先週から始まった新コーナーと一緒に。
どうぞよろしくお願いします^^

コメントを見る・書く(5)

【レシピ】我が家の麻婆豆腐。

2013/10/11

そろそろ。いいかな?

mabokondate.jpg

子供が生まれてからというもの。
「辛いもの」はすっかり遠ざかっていた我が家。
大人用として作ってもいいんですけど。。。やっぱり面倒というのがあります(笑)

なので。麻婆豆腐もすごく久しぶり。

maboup.jpg

でも子供用にと豆板醤をほんとに少しにしたら、全く辛くない麻婆豆腐で(笑)
食べる時にラー油と山椒をあとがけでお好みの辛さに。

そしたら。
子供達も意外とラー油を入れるんです~。
息子は「レベル1!」 娘は「レベル2!!」 と言いながら(笑)

大人用は粉山椒をたっぷり。
麻婆の辛さって、やっぱり山椒がいいですね~^^

ご飯にたっぷりのせて、しっかり食べました。


最後に。今日のレシピです。


mabo.jpg

                      《我が家の麻婆豆腐。》

材料:4人分
豆腐(絹or木綿) 1丁、豚ひき肉 200g、長ネギ 1/2本、生姜・ニンニク 各1片
A{水 1カップ、鶏ガラスープのもと 小さじ1、自家製テンメンジャン 大さじ3前後、
  醤油 小さじ2~3、酢 小さじ1}
片栗粉 適量、豆板醤・粉山椒 適量

作り方:
1.長ネギ・生姜・ニンニクはみじん切り、豆腐は角切りにする。
2.フライパンにごま油を熱し、ニンニクと生姜を炒め、香りがしてきたらひき肉を加えて炒める。 
  長ネギ・豆板醤を加えて炒め、Aを加える。
3.沸騰してきたら豆腐を加えて軽く煮て、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
  粉山椒をふる。

自家製テンメンジャンを使いました。レシピはこちらです。
  辛さはお好みで。子供用には辛さを入れずに甘口の味にしてもいいと思います^^


****************************************

・レシピ本。
1冊目の本もありがとうございます!
たくさん使っていただけるような本になって欲しいと思って作りました^^
定番になってくれたなんて!!とっても嬉しいです^^
今回の本も、よかったらご覧下さいね。新定番ができるとうれしいです!

・第3のレシピ。
前回の1回目の放送、私もしっかりみていました!
美味しそうな焼きそばでしたね~^^
2回目の放送もよかったらごらんくださいね。
栗ご飯。我が家も子供達がそのくらいの時は同じような反応でしたよ。
小さな子には食べにくいのかもしれないですね^^

・鶏手羽。
骨付き肉って子供達は何故かとっても喜びますね^^
骨がある分、たっぷりめで作らないといけないですけど。。。
月曜日の放送も、よかったらご覧くださいね!

・離乳。
我が家は2人ともスムーズだったんです。
2人とも1歳になる少し前くらいに、自分からあまり母乳を飲まなくなりました。
なので、そのまま離乳できたんです。
離乳食が始まったからなのか、保育園に行くようになったからなのかな??
我が家もお菓子大好きです~~。子供ってこの味を覚えると大変ですね。。。

・作っていただいてありがとうございます!
栗ご飯:皮むきってやっぱり大変ですよね~~。
     でも。この方法ならなんとか!鬼皮も剥けてよかったです^^
     栗ご飯を食べると、頑張ってよかったなぁと思いますね!
さつまいもご飯・トースター焼き芋:土鍋でご飯を炊くと、また違った感じで美味しいですよね!
                      私は炊き込みご飯をお鍋で炊くことが多いかもしれません^^
                      さつまいも三昧!!いいですね~♪
                      レシピ本も、番組も。どちらもありがとうございます!

コメントを見る・書く(4)

  • 女王誕生物語
  • 「まいにち食べたいおうちごはん。」
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別