はちみつバター。

2012/11/17

最後にビンの底に残ったはちみつ。
ほんの少しだけど、もったいなく思ってしまって。。。そういう時は 「はちみつバター」の出番。

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室温において柔らかくしたバターをビンに入れてぐるぐる混ぜるだけ。

パンにはちみつとバターを塗って食べるのが好きなので、はじめから混ぜておけば簡単ですから。

子供たちもこ れが大好きで^^
今では残ったビンのものでなくても、いつでも混ぜて作っています。

meplebutterup.jpg

分量はお好みですが、私はバター:はちみつ=2:1くらい。
はちみつの代わりにメープルシロップで作れば「メープルバター」にもなりますよ。

この日は昨日の記事(こちら)に少し書いた「こどもベーグル」にたっぷりつけて。

eggsoup.jpgeggsouphina.jpg

スープは冷蔵庫の残り野菜のコンソメスープに醤油きのこを入れて。
コンソメ味に少しお醤油が少し入っても美味しかったですね~。

最後に温泉卵をのせたら、「落とし卵のお味噌汁」の洋風版といった感じです。

子供たちは 卵の黄身を割った、割らないで ケンカしてました。。。
卵の黄身を自分で割りたい気持ちは、分かりますけどね~^^

meplebuttermenu.jpg

ベーグル×メープルバターがお気に入りで、毎日のように食べていた娘もついに飽きたようで。。。

今朝は久しぶりのミルクスコーンにしてみます。
次はどのパンが続くでしょうね^^


            * * レシピ本の発売日が決定しました! * *
            タイトル:   「まいにち 食べたい おうちごはん。」
            発行予定日:    12月3日(月曜日)
            発行:          日本テレビ

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・カニごはん。
塩とお醤油少しで味付けして、カニの身をお米の上にのせて炊きました。むしろカニの身を出す作業が大変でしたけどね。。。中華スープに入れるのもいいですね!

・作って頂いてありがとうございます!

焼き野菜:早速ありがとうございます!ホクホクですよね^^
       焼いた里芋も結構おいしいですよ^^皮剥き、大変ですよね~~。
       溶けるチーズもいいですね!チーズたっぷりになって^^私もしてみます♪
お刺身サラダ:クレソン+鰹節がお気に入りです!食べやすくなりますね^^
          ドレッシングのレシピ、すみませんでした。。。教えていただいてよかったです!
レンジ鶏ハム:ありがとうございます!
         レシピはもう少し詳しく書いた方が良かったですね。。。すみません。
大葉のオイルソース:ありがとうございます!私も今、冷蔵庫にあります~^^
ベーグル:早速ありがとうございます!柔らかめなのでサンドイッチにしても食べやすいですよ^

ハムチーズフレンチトーストも見つけていただいたんですね!私も作ろうかなぁ。。。^^
レシピ工程はあった方が絶対いいですよね!私もそう思うので、ブログでは載せるようにしますね^^

・パン作り。
私はパン作りのきっかけはホームベーカリーでした。HBで生地を捏ねて自分で成型するようになり、それから手捏ねをしてみたくなったんです。
私はシンプルな丸パンから作り始めましたが、前にレシピをアップしたピザも初めての方にはおススメですよ^^生地も捏ねやすく、ふっくら膨らむ必要もありませんから。よかったら見てくださいね。

・パンの道具。
私は手捏ねなので、ボウルとヘラがあればできますが、捏ねる時に「カード」は必須ですね!手や台についた生地をとってまとめたり、生地を分割したりする時に使います。手に生地が付いていると さらに生地が付いてきて、捏ねにくいですから。。。
あとは、必須ではないですが、ガス抜きができるパン用の麺棒とか、パンマット(キャンパス生地)があると便利だと思いますよ^^

・自家製酵母。
私もこのところ失敗続きでした。。。旬の果物を使うと、成功率は高いんですけどね。。。
レーズン酵母がやっぱり一番安定しますよね!私も久しぶりにレーズンにしようかなぁ。。。

・トマトサンタ。
昨年の記事を見つけて頂いたんですね!ありがとうございます^^
トマトの間はクリームチーズです。クリスマスが近くなりましたら、詳しい作り方をアップできると思います!少しお待ちくださいね。

・朝時間。
私は小さい頃から早起きで。。。自分のやりたいことは、朝早起きしてやっています。少し前に記事にしましたので、よかったら見てくださいね(⇒こちら)。参考になればいいんですけど。。。

・ホントに!美味しいって幸せですよね^^
私は食材の組み合わせとか、味付けとか、いろいろ考える時間も好きです。あとは美味しいお店のお料理を再現してみるとか!なかなか同じものは作れませんが、その過程で新しいレシピのヒントをもらったりすることも。どんなことでも、新しいものを発見することは楽しいですね~^^

・子供って毎日いろんな発見がありますね^^だから子育てって楽しいんでしょうね~。大変なことも多いですけどね^^
このところ雨続きでしたが、昨日はようやくお日さま出てきてくれました!
皆さんも体調にはお気を付けくださいね。

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人参ドレッシングで。。。

2012/11/14

レシピの女王の大会決勝で作ったお刺身サラダの「人参ドレッシング」(こちら)

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この活用法の質問を頂いたていたので、私もいろいろ試してみました。

まずは、サラダ以外のものにかける方法。

toriteba.jpgtara.jpg

片栗粉を薄くまぶして焼いた手羽中に、インゲンと茹でたカリフラワー。
熱いうちに人参ドレッシングとざっくり混ぜました。
となりはタラ。こちらはパプリカ、ピーマンと一緒に。

マリネ(南蛮漬け?)のようなボリュームサラダのような。。。野菜もたっぷり食べれました!

次に、漬ける方法。

syougayaki.jpgebi.jpg

昨日の献立(こちら)のメインがこちら。

豚肉をドレッシングに漬けて焼きました。お酢の効果でお肉も柔らかくなったんですが。。。。
焼いたら油がたくさん出てきてしまって。油を拭きとらないとダメでした。。。
(コメントに試す前にお返事してすみませんでした。今度は試してからにしますね。。。)

脂の少ない海老の方が良かったです。
椎茸はカサに人参ドレッシングと粉チーズをかけて、海老と一緒にトースターで。
パサつかず、しっとり焼きあがりました。

最後はちょっとアレンジソース。

yohgrutsouse.jpg

そのままだと、揚げものにはちょっとこってり。

そこで!人参ドレッシングにヨーグルトを混ぜたソース(ほぼ同量です)に。
ただのドレッシングよりもマイルドになって、油も半分。

タルタルソースとドレッシングの間くらいでしょうか?これなら揚げものもさっぱり食べれました!

ドレッシングも まだまだ活用できそうですね^^


             * * レシピ本の発売日が決定しました!* *
             タイトル:  「まいにち 食べたい おうちごはん。」
             発行予定日:   12月3日(月曜日)
             発行:       日本テレビ


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・サツマイモの簡単グラタン。
ホワイトソースは作ってみればあっという間なんですが。。。ちょっと手間なイメージですよね~。私もついつい、避けてしまいます。
簡単にホワイトソースっぽくなるので、よかったら作ってみてくださいね!娘もイチオシですから(笑)。
でも。。。ちゃんとしたホワイトソースのレシピも またアップします。すっかり遅くなっていてすみません。

・サツマイモのミルク煮。
サツマイモの種類によっては煮崩れてしまうものもあります。。。
大きめに切って(輪切りか半月切り)、混ぜる時はスプーンなどで優しくざっくり。
鍋をゆすって牛乳を全体にかけるようにすると、煮崩れを防げます。
でも、煮崩れたところも美味しいですよね^^崩してサラダにしたり、お菓子に混ぜたり、牛乳を増やしてポタージュにするとかでも!
グラタンはオーブンではなく、トースターでO.K.ですよ^^
赤ちゃんも一緒のおかずを食べれると、なんだか嬉しいですよね^^

・作って頂いてありがとうございます!
ヨーグルト味噌漬け、蒸し鶏のとろとろ卵ソース、お芋スティックも!
チーズピカタ:ジューシーに仕上がってよかったです!
キャベツのコトコト煮:葉野菜の苦手克服ですね!嬉しいです~^^
醤油きのこ:オムレツ、チャーハン、ドリアにも!沢山のアレンジ、どれも美味しそうです^^

・マヨネーズ。
マヨネーズレシピですね!このところ、あまり作ってなかったので。。。改めてつくってみますね^^少しお待ちくださいね。

・風邪。
ホントに。風邪の季節です。お互いに体調には気をつけましょう^^
マスクを作るのもいいですね!

・こちらこそ。
たくさん作って頂いてありがとうございます!
「作ってみたい」と思ってもらえることが、私もすごく嬉しいんです^^
皆さんの感想も聞くことができるので、コメントもとても参考になります。
私も皆さんに感謝しています!

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塩水鶏。

2012/11/09

「鶏胸肉を塩水に漬ける。」これだけで、しっとりジューシーになるんです。

siomizutori.jpg

私は「塩水鶏。」と呼んでいるんですが、これがなかなかすぐれもので。

水200ccに対して小さじ1の塩を入れた塩水に鶏胸肉を漬けるだけ。
一晩もすれば、しっとりジューシーな鶏胸肉になります。

この先は普通にお料理に使ってO.K.ですが、
一番この効果が分かりやすいのは、シンプルなソテーとかこんな鶏ハムとか。。。

torihamu.jpg

鶏ハムも、塩水鶏なら、電子レンジでO.K.
たっぷりのお湯で茹でる必要は全然ないんです。

torihamusandmenu.jpg

この日は、コッペパンを焼いたので、鶏ハムサンド。
レタスとパプリカ、そして鶏ハム。ハニーマスタードソースたっぷりかけたサンドイッチ。

「朝ごはんスープのもと」(詳しくはこちら)にしておいたコーンポタージュ(レシピはこちら)と一緒に朝ごはん。。。あっ!!

cornpotagetoru.jpg

写真を撮ってる最中に、早くも手が伸びてきました。

気が付けば 自分の分はあっいう間になくなって、おかわりが欲しかったみたいです^^

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この鶏ハムの詳しいレシピは明日アップしますね。


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・作って頂いてありがとうございます!
パンプキンチーズ、玉ねぎのカレーマリネ、ピーマンの佃煮、レンコンサラダも!
秋鮭とレンコンの南蛮漬け:酸味控えめなのでお子さん向けですね^^
                  しゃきしゃきのレンコンも好きです。
                  他の魚でも美味しいと思います!シシャモもいいですね♪
醤油きのこ:クリームパスタ。ありがとうございます!娘も好きです^^
        炊き込みご飯。こういう「素」のようなのをまた考えたいですね~^^
        大根おろしともあいますよね!
秋刀魚の甘辛梅煮:とろとろの茄子、影の主役ですよね!
             秋刀魚の季節もそろそろ終わりそうですね。。。寂しいです。
ヨーグルト味噌漬け:野菜の水分が出るので、基本的に1回、多くても2回くらいです。
              お味噌は麹味噌を使っています。
              赤味噌や白味噌だと、塩分がまた違ってくると思います。
レンジチャーシュー:早速ありがとうございます!。。。というのに、すみません。。。
             耐熱容器、深さがないと吹きこぼれますよね。。。追記しておきますね。
             大丈夫でしたか???
ミルクスコーン:混ぜるところは粉っぽさがなくなるくらいで大丈夫です。
          多少残るくらいでもいいですよ。ざっくりした感じのが好きなんです。私^^

コーンポタージュは子供に人気ですよね!よかったら作ってみてくださいね^^
離乳食に使えるレシピがあったら、またご紹介してきますね!


・ヨーグルト。
塩ヨーグルトなど、ちょっと話題でしたよね^^ヨーグルトを使ったお料理も、いろいろ試してみたいです!ヨーグルトの水分でパンを焼くのもやってみたいですね~!

・蒸篭。
レンジの蒸し器はちょっとした温めなおしには便利ですが、はじめからしっかり蒸すには、やっぱり蒸し器の方が美味しいような気がします。肉まんやシュウマイなど、蒸し料理はやっぱり蒸し器ですね!あと、見た目も美味しそうかな。。。なんて思って。
蒸篭は大きさが合えば、手持ちの鍋にセット出来ますよ。
ちなみに。私は1人分ずつ盛りつけようと思い、15cmくらいの小さいものを2段で使っていますが、もう少し大きいのも欲しいですね。。。

・サイダーのフルーツポンチ。ワイングラス風のカップでオシャレですね!お子さんも喜んだでしょうね~♪クリスマスも悩みますね~。。。

・カップ。
コーンポタージュで使ったカップは、アウトレットのお店で。。。雑貨屋さんだったのですが、ちゃんとしたお店の名前をよく覚えていないんです。すみません。歩いていてふと目がいってしまって。。。衝動買いでしたから(笑)

・風邪。
私はすっかり元気になりました!ありがとうございます^^
今週はお天気もイマイチで、急に冬になった気分です。。。皆さんもお気をつけて!

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ピーマンの佃煮。

2012/09/21

こんなピーマンなら、子供たちもよく食べますね^^

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*ピーマンの佃煮。(レシピはこちら。)

前はよくピーマンとシラスで炒めたりしていたけれど 最近はこっちが多いかな?

「佃煮」という名前にしたけれど、初めに油で炒めるのがポイント。
こうした方がピーマンのクセも取れて、コクも増して、美味しくなりますね^^

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「はじめまして。」の日の写真(こちら)やこの前の「初サンマ。」の日(こちら)にも。

沢山作って冷蔵庫に常備しておくと
忙しい朝ごはんや ちょっと足りないかな?という夕ごはんに便利です。

そうそう。「佃煮」なのだから、やっぱりご飯にたっぷりのせて。

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心強い「ご飯のおとも」ですね。

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  • 女王誕生物語
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