生姜味噌。

2013/02/03

先日の「生姜シロップ。」(こちら)
どうもスライス生姜が余りがち。。。と言うのも。
子供たちにはスライスした方の生姜は辛いので、シロップを先に使いきってしまうんです。

私はそのまま食べても美味しいけれど、さすがにそんなに沢山は食べれませから(笑)

syougamisogohan.jpg

                      ≪生姜味噌。≫

スライス生姜をみじん切りにしてお味噌と混ぜて「生姜味噌。」にしてみました。
割合はお好みですが、生姜とお味噌が同量の少し甘めが好きですね^^

雰囲気は甘味噌なんですが、ここに生姜がピリッと。
娘は「きにいっちゃった~^^」と言いながら、ちびちびちび。。。とつまんでます。
絶対、お酒飲みそうですね(笑)

本当は、ご飯やキュウリにのせて食べたり、野菜やお魚を漬けたりしたかったんです。

syougamisoduke.jpgsyougamisodukeosara.jpg

「生姜」と「味噌」で思い出した野菜は「にんじん」。
父がよく新ショウガやにんじんの味噌漬けを食べていたんです。

子供の頃は、辛いのに、何で好きなんだろう~~?? とよく思ったものです。

棒状に切ったにんじんと生姜味噌を ざっと混ぜて保存容器に入れておけばO.K.。
今ならあの美味しさが、分かると思います^^

syougamisoitame.jpg

それから炒め物。

生姜味噌を少し甘めにしたので、お肉の下味と、最後の仕上げにお醤油も少し。
生姜を入れる手間が省けますね^^

トップの写真のように ほかほかご飯にのせてたら「おにぎり たべたい!」と息子。
そうだね^^「味噌おにぎり」もありました。

syougamisoonigiri.jpg

小さい頃、私が大好きだった「味噌おにぎり」をこの生姜味噌で。
普段は三角おにぎりだけど、味噌おにぎりだけはなぜか俵型。
表面にちょっとお味噌を塗るだけなのに、それが大好きで^^

息子は「ちょっとだけ、からい~!」と言いながら、おにぎり3つ完食でした。

おかげで。今度は生姜スライスの方が早くなくなりそうですね^^


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・炒り豆。豆あられ。
お豆を煮るよりもお手軽な気がします^^
「豆あられ。」にすると、本当についつい手が出ちゃいますね~。
昨日も書きましたが、こちらは豆巻きの豆は落花生なので、落花生でも「豆あられ。」を作ります。
いろんなナッツで作ってみても楽しいと思います!

・レシピ本。
ありがとうございます^^
もう、春休みなんですね!お子さんとも一緒に楽しんでくださいね^^
妹さんにも^^うれしいです!お豆や海苔巻きもよかったら作ってみてくださいね^^
レシピ本のお豆腐は1丁=350gの物を使っています。お豆腐キッシュで使う時は、お豆腐の量は多少前後しても大丈夫です^^よかったら作ってみてくださいね。

・作って頂いてありがとうございます!
韓国風海苔巻き:練習はどうだったでしょう??今日は本番。ありがとうございます^^
寒ブリと焼きネギの小鍋:好評で嬉しいです!
やわらか しぐれ煮:豚丼。我が家もこれが一番好評かもしれません^^
生姜シロップ:まだまだ寒いので、生姜シロップ欠かせません!
         また作った時には「生姜味噌。」も作ってみてくださいね^^
パンプキンチーズ:クラッカーを添えると、パーティーっぽくなりますね^^
サムゲタン風スープ:好評で嬉しいです!我が家の子供たちも大好きです。
~レシピ本より~
サラダピクルス:酸味が控えめなので、たっぷり食べれますね^^
      写真は漬け始めのものなので。。。すみません。
      多少、野菜の色が悪くなると思いますが、ピクルス液が熱い方が、しっかり味も馴染みますよ^^
レンジチャーシュー:お肉が少し多めでも作れると思いますが、レンジの加熱時間は長くなると思います。
       正確な時間はわからなくてすみません。。。
       長さを半分に切って作った方が、中心に火がとおりやすいと思いますよ^^
       保存の時にお肉が煮汁に全部漬かるくらいなら大丈夫だと思いますが、
       味が薄くなるかもしれません。
       その時はスライスしてもう一度漬けておくと、濃いめの味になると思いますよ^^
ひじきのゴマ生姜煮:切り干し大根との甘酢漬け。私も好きなんです~。
              自家製切り干し大根!ちょうど私も作ってみました^^
塩キャベツ:これ。ホントに手間が省けますよね^^お好み焼きも美味しそうですね~♪
        特に今はキャベツが美味しい季節^^アレンジも沢山出来ますね!

・レシピ。
こちらこそ。なかなか詳しく書けずにすみません。。。
個人ブログとは別で、お料理のレシピをアップしているところがあります。
「まいにちの おうちごはん。」というブログ名で、個人ブログの右脇スペースにもリンクを張っています。
わかりにくくてすみません。。。お手数ですが、もう一度探してみてくださいね。

・鍋敷き。
小鍋用に一人ずつ必要ですよね!自分用もあったら楽しそうです^^

・「おいしい!」って嬉しいですね^^
いろいろと食材の制限のある中だと、大変かもしれませんが、楽しくお料理するのが一番ですね^^
家族の「おいしい!」を目指して。私も頑張ります!

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やわらか しぐれ煮。

2013/01/28

「しぐれ煮」って、どうもお肉が固い。。。

butanosigureni.jpg

きっと。最後の「煮詰める」が問題なのかも。
味をしっかり付けるためには必要だけど、煮汁と一緒にお肉まで火にかけすぎてしまうことが。。。

じゃあ。「煮詰めなければ いいはず!」 と思って作った「やわらか しぐれ煮。」

butadon.jpg

煮詰めずにさっと煮るだけ。そしたら。しっかり柔らかいお肉。
煮た後に 煮汁に付けて一度冷ませば、味もしっかりしみてます^^

玉ねぎと一緒に煮たら、しっかり「豚丼」(豚肉で作ったので。)になりますね。

nikuudon.jpg

うどんにのせれば あっとう間に「肉うどん。」も。

しっかりとしたお醤油味の「やわらか しぐれ煮。」に合わせて。
うどんのお出汁は お塩ベースの薄い色で。長ネギをたっぷりと。

ぱらぱらと七味をふれば、いっそう風味が増しますね^^

butadonkondate.jpgnikuudonnhasi.jpg

作り置きしておけば、遅く帰ってきた日の夕ごはんやお手軽なお昼ごはんに。
味もしっかりと染みこむので、これも一石二鳥かも!

レシピは明日アップしますね。

そういえば。これもまた 「生姜たっぷり」 でした^^

 

                * * 2冊目のレシピ本が明日発売されます! * *
               詳しくは個人ブログ「Happy Smile Days.」を見てくださいね。
                   いつも見て頂いている皆さんのおかげです。
                          ありがとうございます!

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・ころころ。
可愛いですよね^^なんだか癒されます。
「ころころ」は、やっぱり子供たちが生まれてからですね~。食べやすいようにミニサイズが多かったり、ころころの形を作ったりするようになりました^^
「シュガーバターパン。」はレシピアップしています。(正確には「ミルクシュガーバター」という名前で載せてました。すみません。
「おからドーナッツ。」は2冊目のレシピ本に載っているんです。ちょっと宣伝してしまいました(笑)。

・作って頂いてありがとうございます!
生姜シロップ:ドリンクやヨーグルトのシロップにするとあっという間になくなりますね^^
       娘もはまったようで。「ちょっと からい」のがいいんだそうです^^
       ホントに体がぽかぽかになりますね~^^
       ミニトマトのシロップ漬けも楽しみですね!
       私もまた作ったので、次はケーキも試したいです^^
自家製なめたけ・かぼちゃの塩バター・醤油きのこ:どれもオムレツにもいいですね!
       ストックってやっぱり心強いし便利ですよね!
       私も必ず何か冷蔵庫にありますね~^^
ミートソースにお味噌も美味しそうですね!前に「トマト味噌」を作った時にもミートソースを作りました^^

・あやめカブ。
これは、私も近くのお店では見たことなくて。。。ネットで頼みました^^
珍しい野菜を見かけると、ついつい注文してしまいますね!
皮も柔らかくて、皮ごと食べれました^^

・甘酒。
そうですね~。温度計。。。私はパンを作るので持っているんですが、あんまりないですもんね。。。
市販の甘酒も。同じようにいろいろ割って飲んでも楽しいですね!私も糀ドリンクのお店のビン詰もたまに買いますよ(ちょっとお値段するので、たまにですけど:笑)。
私も一番多いのは豆乳割りかもです^^ここに生姜シロップも入れたりしてますね!

・干し柿。
ヨーグルト煮漬けておくのはいいですね!ドライマンゴーと同じ感じになりそうですね^^
酵母も起こしてみてくださいね^^私ももう少し残りがあるので楽しみます!

・レシピ本。
予約していただいてありがとうございます!嬉しいです^^
今回は野菜のレシピが沢山です!ちょっとした小さなおかずも入れると、「188レシピ」になってます。
のんびり眺めてくださいね~♪
そして。カレーも。レシピ本に載っていますので^^

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ブリの生姜照り焼き。

2013/01/26

こういうのを自分で作ると、いろいろ使ってみたくなりますね^^

buriteriyaki.jpg

市販の珍しい調味料は なかなか使えずに冷蔵庫の奥になってしまうことも多いけど(笑)
自分で作ったものは、やっぱり愛着あるのでしょうか~^^

昨日レシピをアップした生姜シロップ(こちら)
お料理にも いろいろ使ってみています。


jinjyerdoressingusarada.jpg

この前の写真のサラダ(この日)は、ドレンシングにした時のもの。
生姜シロップ×レモン汁×オリーブオイル×塩コショウで。

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甘酢漬けには、お砂糖代わりに生姜のシロップ。

これは「あやめカブ」を漬けてみました。
皮がキレイな色だったので、皮ごとです^^

minitomatomarine.jpg

トマトが大好きな娘に大好評なのが、ミニトマトの生姜シロップ漬け。

湯むきしたミニトマトに生姜シロップをかけておくだけ。
おかずと言うより、おやつみたいですけどね^^

残ったシロップも美味しくて! 娘と私で取り合いでした(笑)。

buriteriyakikondate.jpg

*ブリの生姜照り焼き。
*水菜と醤油きのこ(こちら)のおかか和え。
*春菊のゴマ生姜和え。 : 生姜シロップと生姜スライスの千切り入りで。
*カブのじゃこ和え。 : カブを軽く塩もみして小魚ふりかけ(こちら)で和えました。
*かぼちゃの塩バター : 「おうちごはん。」本より。


生姜シロップ×お醤油で照り焼きも。
生姜のスライスも一緒に入れると、お魚の臭み消しも兼ねることができて 一石二鳥!

この寒ブリも この前のスズキ(こちら)みたいに「ぷるぷる おさかな」で^^
子供たちにすっかり食べられてしまいました。

残ったタレだけだったけど「タレごはん」も、美味しかったですね~^^

 


                 **2冊目のレシピ本が発売されます!**
            詳しくは個人ブログ「Happy Smile Days.」を見てくださいね。
                 いつもご覧頂いている皆さんのおかげです。
                     本当にありがとうございます!

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・作って頂いてありがとうございます!
小魚ふりかけ:早速!嬉しいです^^
ヨーグルト味噌漬け:鶏胸肉もいいですね!しっとりになりそうです^^
              いろいろ試してみてくださいね♪
お揚げの甘辛煮:ご飯だけじゃなくて、おかずの巾着も美味しそうですね^^
ゴボウのポタージュ:ゴボウ×牛乳も意外と美味しいですよね^^
          ミキサーにかけるので赤ちゃんも飲めますね!気に入って頂けてよかったです^^
          食物繊維もたっぷりなので、おなかの調子もよくなりますね!
生姜シロップもよかったら作ってみてくださいね。

・甘酒。
炊飯器で作れるんです^^よかったら作ってみてくださいね。
糀ドリンクのお店のおかげで、美味しい糀の飲み方を知りました!
お店では本当にいろんな組み合わせがあって楽しいんです^^子供たちは「糀アイス」も大好きで!私は塩麹もこのお店で買っています^^

・金柑。
そろそろ終わりに近づいてきたでしょうか?
金柑も旬の時期にしか出回りませんよね。。。娘にまたリクエストされているので、探しに行かないとです! もちろん「はちみつ生姜漬け」の方ですけどね(笑)。

・レモン。
はちみつジンジャーレモン。美味しそうですね^^
金柑の季節が終わったら、レモンで作るのもいいですね!夏にもぴったりな感じです^^

・青魚。
青魚って好き嫌いがありますよね。。。私はどちらかというと「脂ののった」のが好きで。。。
今思いつくのは「おうちごはん。」本の「サバのレモンはさみ焼き。」はさっぱり食べれると思います。アジを叩いて生姜と大葉で焼く「アジの落とし焼き」は2冊目のレシピ本にありますね。。。また他にも思いついたら、こちらでご紹介しますね!

・食パン。
なんだか四角い食パンが作りたくなってきました~。
私も。いつも皆さんからのコメントから、いろんなことを教えていただいています^^
ありがとうございます!

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ぽかぽか。

2013/01/24

冬の朝の「おめざ」。もうひとつ仲間入り。

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                   ≪生姜シロップ。≫

この前の「金柑のはちみつ生姜漬け。」(こちら)に入っている生姜。
私がこれを拾って食べていたら、「これ、すきだねぇ~。しょうがだけで つくれば?」と娘。

子供たちが食べれないから食べていたんですけどね(笑)。
よっぽど生姜が好きだと思われたみたいです^^

でも。その娘の言葉とおりに作ってみたら、結構はまってしまいました!

hotjinjyer.jpg

朝の「おめざ」にはお湯に溶いて生姜ドリンクに。
甘いけど、生姜がピリッと。これ。とっても温まります^^

子供たちは無理かなぁ~と思ったけれと、以外にも気に入ったみたい。
起きてくると、一緒に飲んでいたりします^^

jinjyersoykondate.jpg

さらに朝ごはんにも!

ミルクティーに入れて「ジンジャー・ミルクティー。」
豆乳に混ぜて「ジンジャー・ソイ。」
さらに甘酒も入れて「ジンジャー・甘酒。」

最近の飲み物には、ほとんど入れてしまってます。

jinjyerdoressingusarada.jpg

お料理にも使ってみています。
お砂糖代わりになんにでも使えて便利ですね^^

この生姜のおかげかな?
最近ベットに入ると、子供たちの方が私にくっついてくるような。。。
いつもは「湯たんぽ」2つ(娘と息子)、抱えて寝ていましたけど^^

今年の冬は、生姜でぽかぽかです^^
レシピは明日アップしますね。


              * * 2冊目のレシピ本が発売されます! * *
            詳しくは個人ブログ「Happy Smile Days.」を見てくださいね。
                いつもご覧頂いている皆さんのおかげです!
                     本当にありがとうございます。

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・2冊目のレシピ本。
皆さん。ありがとうございます^^
よかったらこちらも。のんびり眺めてみてください。
ゴロンとしながら本をパラパラ見るのが好きなので^^
お散歩コースに本屋さんを入れて頂いて!嬉しいです。
(冬でも お散歩出来るんですね~~!!こっちに驚きました(笑)。)

・作って頂いてありがとうございます!
小魚ふりかけ:早速嬉しいです!青菜も入ると彩りも栄養もアップですね^^
大根のステーキ:シンプルが一番ですね^^
           これ。最近の大根料理では一番人気かもしれません。
ガリご飯:早速ありがとうございます♪簡単だけど、結構はまりますよね^^
      お稲荷さんのご飯。私もいつもいろいろで(笑)。
      おなかのすいている日は、ついついたっぷり入れちゃいますね^^
かぼちゃのポタージュ:私もかぼちゃ好きなので、たまにかぼちゃづくし、ありますね~。
パンプキンチーズ:何度も作って頂いて嬉しいです!
ウインナーと大根のスープ:ベーコンでも美味しそうです^^
                  大根ってコンソメ味も意外と美味しいですよね!
                  コメント、ありがとうございます^^
~レシピ本より~
塩豚:コチュジャン入りのピリ辛みそもいいですよね^^お子さんたちも沢山食べてくれてよかったです!
   作り置きレシピもまたいろいろ作ってみますね^^
   いろいろ作ってみてください!ありがとうございます♪

・卵焼き。
これはホントにシンプルだけど、キレイに作るのは意外と大変ですよね。。。
テフロン加工のフライパンを使うと断然作りやすいと思います!
他のポイントはレシピの下にも書きましたが、意外と火は強めの方がいいような気がしますね^^

・お手伝い。
そうなんです~。自分でした方が断然早いですよね(笑)。
でも。ちょっとしたことでも、子供ってすごく喜んでくれて^^
少し混ぜただけでも、「自分で作った!」という気持ちを持つみたいで、自慢しながら(笑)喜んで食べてくれる姿を見るのは嬉しいですね^^

・引っ越し。
引っ越しって大変ですよね~~。お疲れ様です。
新しい場所で、またお料理も楽しんでくださいね^^
引っ越しも頑張ってください~!

・全粒粉。
全粒粉やライ麦、胚芽などのパン。香ばしくて美味しいですよね!
さらにドライフルーツにナッツにチーズ!!!私も大好きで^^
ドライフルーツのパンにクリームチーズを塗るのが最近のお気に入りなんです♪
今日の写真のパンも。ドライイチジクとクルミのライ麦パンにクリームチーズを縫っています^^

・食パン。
最近はパウンド型のミニ食パンばかりで。。。
すっかり我が家の食パン型はしまい込んでしまってます。
ブログにもレシピなどはアップしてないですね~~。すみません。
最近子供たちもよく食べるようになってきたので、そろそろ出してこようかなぁ~なんて思っていたところです^^

・パン作り。
パン作りも楽しいですね^^
お菓子もいいんですが、作ったら食べないといけないので、なかなか沢山作れません(笑)。
それに比べるとパンは食事に使えるので、心おきなく作れます(笑)。
よかったら始めてみてください!一緒に楽しみましょう~♪

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お揚げの甘辛煮。

2012/12/26

じゅわっと。ちょっと甘めの油揚げ。

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沢山煮て冷蔵庫にストック。冷凍保存もO.K.!
作り置きしておくと、年末年始に活躍しそうですね^^

甘辛油揚げといったらもちろん!

inarisusi.jpg

酢飯を詰めたお稲荷さんですが。これ、ミニミニサイズなんです。

レシピ本の「プチ焼きいなり」と同じ方法で。
油揚げ1枚を4等分にして作る「ミニ稲荷」なので、ちょこっとつまめるサイズ。
重箱に詰めれば、お正月の1品にもなりますね。

「プチ焼きいなり」はご飯にボリュームをつけたので、油揚げはそのまま。
これと反対で、油揚げにしっかり味がついている時は、酢飯はシンプルに。

inarisusinaka.jpg

ただの酢飯でも十分美味しいけれど。ここに生姜と胡麻で風味付け。

寿司酢を作らずに、生姜の甘酢漬けをみじん切りにして混ぜた「ガリご飯」が最近好きで。
甘酢+生姜で作っても、同じように美味しかったです。

そして。もうひとつの年末の利用法。

kitunesoba.jpg

大晦日にはきつね蕎麦やきつねうどん。

生の長ネギと焼いた長ネギ。ぱぱっと七味唐辛子をかけて。
甘辛いお揚げは、少しピリッとするのもいいですね。

このお揚げのレシピはまた明日アップしますね^^


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クリスマスが終わったら、年末の慌ただしさをより一層感じてしまいます。
今週はおせち料理中心にアップしますね。

・クリスマス。
チキンナゲット、トマトサンタ、雪の結晶レンコン、さつまいもツリーのマッシュポテト!
柚子とドライイチゴのミルキーロールも豪華ですね♪お菓子の家も沢山作ったんですね!!!
ポテトサラダをツリーにするのも素敵です^^
チーズチキンサンド。大丈夫でしたか?よかったです!
サツマイモのポタージュは私も大好きなので、嬉しいですね^^
みなさん。作って頂いてありがとうございます!
結構細かい作業なので手間ですよね。。。こういう日じゃないとなかなか作れませんね(笑)
皆さんそれぞれ楽しいクリスマスを過ごされたんですね。
少しでも、お役に立てたなら、私も嬉しいです!

・作って頂いてありがとうございます!
煮込みハンバーグ:これ。我が家の子供たちも好きです!
醤油きのこ:炊き込みご飯。やっぱりこれ。私も好きです!
落とし卵のお味噌汁:とろとろ卵。美味しいですよね^^。
和食ってやっぱり落ち着きますね~。
~レシピ本から~
塩そぼろ:にら焼きそば。嬉しいです!たまには塩味のもいいですよね^^
       豚汁にも美味しそう!いいアイディアです^^

・ケーキ。
我が家は子供たちの誕生日には、ケーキ屋さんでデコレーションケーキを頼むので、こういうイベントの時は作ってます。でも。ケーキ屋さんのクリスマスケーキはどれも美味しそうで。かなり惹かれました(笑)。

・プレゼント。
子供たちはサンタさんからのプレゼントが一番嬉しかったみたいですね^^
いつも一緒にいれば、多少のケンカはやっぱりありますよね。。。でも。時々1人になると寂しいみたいで。そういう時は会いたくなるみたいです^^
子供だけじゃなく、大人になってもやっぱり嬉しいですよね!
素敵なご主人^^そんなご主人へのほかほかのプレゼントもいいですね~♪

・お手伝い。
我が家の子供たちも「お手伝い」大好きですね~^^
娘は今はいろいろ出来るようになったので、即戦力になりますが、代わりに息子が(笑)。
このくらいの頃は、何でもやりたがりですよね。。。まずは包丁の代わりにテーブルナイフを持たせて、キュウリが一番切りやすそうだったので、いつもキュウリを切る係です^^後は卵を混ぜる係。一生懸命混ぜてくれるので助かります(笑)炒め物をしている時は子供たちにも菜箸を持たせて、一緒に混ぜています。
私はじ~~~っと子供たちを見ているわけでもないので、やっぱり時々手を切ったり、熱いお鍋を触ったりなど、ありますよ。。。でも。娘はいつの間にか「猫の手」も覚えて、そういうことはほとんどなくなりました。自分で覚えたみたいですね^^

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  • 女王誕生物語
  • 「まいにち食べたいおうちごはん。」
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