アボカドでお漬物。

2013/05/07

アボカド。
食べようと思って切ったのに、まだ固かった~。。。ということ、ありますよね。

そんな時は ベーコンロールやチーズ焼き、シチューやスープの具などなど。
少し加熱すると、とろんと柔らかく、美味しく食べれます。

同じように、もうひとつ。お漬物にも向いているんです。

avocadyohgrt.jpg

半分に切って種と皮をとったものを、ヨーグルト味噌(こちら)に漬けておきました。
1晩~1日くらいが食べ頃。

漬けておくとアボカドが少し柔らかくなるので、熟したものはむしろお漬物には不向き。

avocadzuke.jpg

こちらも。漬けるとアボカドが少し柔らかくなるので
ガーゼなどで包んでからヨーグルト味噌に入れると、取り出しやすくて型崩れしにくいですよ。
(ちなみに私は、"お茶パック"を開いて包みました。)


ちなみに。
固いアボカドを生(サラダなど)で食べたい時は、丸ごとレンジでほんの少し加熱するといいですよ。

でも。ホントに"ほんの少し"で! 加熱しすぎに注意です。


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・ぽっぽ焼き。
新潟のお祭り限定の味ですね~^^
また作ってみたら、完成写真もアップしますね!
前に、保育園でもらった、市の冊子のレシピで作ったことがあるんです。
私のレシピではないので、残念ですがレシピはアップ出来ないんです~。。。

・GW。
4連休は本当によく遊びました!
なかなか起きてこないんじゃないかと思ったら、以外にも早起きで。朝から夕方まで遊んでました。
平日もこんな風に起きてくれるといいんですけどね~(笑)
GW。終わってしまうとあっという間ですね。。。また今週も頑張りましょう~。

・筍。
思った通り、実家から筍が届きました!またしばらく筍料理が続きそうです^^
筍と挽肉の卵とじも、また作ってみますね^^上手くいったらレシピもアップしたいです~。
多分、我が家はこれが今シーズン最後の筍になりそうです。

・作って頂いてありがとうございます!
チキン南蛮:らっきょうタルタルソースで!ありがとうございます^^
        タルタルもかけると、ホントに大満足メニューですね!       
ワカメご飯:シンプルだけど、なぜか美味しいですよね^^
        皆さん沢山食べてくれてよかったです!
        アジの南蛮漬けもありがとうございます♪そろそろ活躍しそうなメニューですね。
卵サンド・キュウリの醤油漬け・切り干し大根のハリハリ漬け風・お豆と青菜のしらす炒めも!
        沢山作って頂いてありがとうございます^^
        キューちゃん。知ってます♪本当に。こんな感じのお漬物ですね!
        我が家も娘が大好きなので、夏には沢山作りたいです^^

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トマトソース作り。

2013/03/08

やっぱり、これがあると便利!

pizatoustkondate.jpg

パスタやピザだけでなく、チキンやミートボールなどの煮込み料理にも。

トマトソースはやっぱり万能。

tomatosouse.jpg

材料はニンニク・玉ねぎ・トマトの水煮缶。
ここにスパイスやハーブがあったらグッと美味しくなると思うのだけれど。
なかなか上手く使いこなせないんです。

なので、最後にトマトケチャップも少し。
ケチャップの甘さとコクでトマトの酸味が和らぐし、香辛料も少し入ってますから。

tomatopasuta.jpg

出来たソースで早速パスタ。

シンプルにトマトソースだけでもいいんですが、チーズが大好きな私。
いつも粉チーズをたっぷり。

時々はモッツアレラチーズかカマンベールチーズを一緒に。

tomatopasutafork.jpg

とろりと溶けたチーズでトマトソースもマイルドに。
小さな贅沢(?)かもしれません^^


次はピザ!と思ったけれど、簡単に朝ごはんのピザトースト。

pizatoustcut.jpg

ハムやアスパラ、コーンも入れて具沢山。

子供たちには「ちーずだけの ぴざとーすとがいいの!!」と言われるとわかっているんです。
これ1つで野菜もとれるようにという「母心」。子供たちにはなかなか伝わらないですね~。

でも。懲りずに またやります(笑)


トマトソースのレシピは明日アップしますね。

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・グリーンピース。
そろそろ旬ですね^^お豆ごはんも美味しそうです!
お子さんと一緒にお豆をとるのも楽しいですよね^^我が家も好きですね~。
里芋と長ねぎの白味噌仕立てのポタージュがすごく美味しそうです♪
私も昔は冷凍物しか知らなくて。やっぱり苦手でした。でも生のはやっぱり美味しいです!
よかったらチャレンジしてみてくださいね^^

・春野菜。
グリーンピースもそうですが、春野菜がどんどん出てきましたね!
昨日はこちらも暖かい1日でした。どんどん春らしくなってきています。
春のお料理。楽しいですね!
お豆のすうぷも。よかったら作ってみてくださいね^^

・ポタージュスープ。
子供はこうすると野菜をたくさん食べてくれますね^^
特に離乳食の頃は毎日必ずと言っていいほど、野菜のポタージュスープがありました。
ちょっと手間なイメージですが、作り置きをするようになってからはグッと頻度も増え増した!
朝がラクですからね^^
クルトンも。よかったら作ってみてくださいね。
スープの濃度調節は牛乳でしています。その方がやっぱり美味しい気がしますね^^
かぼちゃの塩バターからポタージュを作る時は牛乳だけで作ってますよ。

・作って頂いてありがとうございます!
春キャベツのステーキ:くたくたのキャベツは甘さもさらにアップしますね!
               そうですよね^^芯はさらに甘い気がします。
春キャベツのステーキ・塩豚のポトフ:どちらもキャベツたっぷり食べれますね^^
夏野菜の豚肉ロール:季節によって野菜を変えて作ってもいいですね^^
              子育てしながらのお仕事は大変だと思います。
              特に働き始めは家に帰ったら寝るだけの生活でした。。。
              ご両親の助けがありがたいですね^^頑張ってくださいね!
チーズマッシュポテト:紫芋で!これも美味しそうですね^^
白菜のお好み焼き:白菜ももう少し楽しめますね^^
~レシピ本より~
豚肉ロール・パンプキンチーズ:私もチーズが大好きで!チーズを使ったレシピは特に好きです^^
                    ありがとうございます^^
                    カレイの甘酢あん・キャベツ豚汁も!嬉しいです^^
大葉のオイルソース:納豆にも!美味しそうですね^^私もやってみます。
リンゴとクルミのパウンドケーキ:お菓子も作って頂いたんですね♪嬉しいです!

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アサリでストック作り。

2013/02/27

「貧血に効くレシピ」のリクエストを頂きました。ありがとうございます。
そろそろ旬のアサリも鉄分の多い食材のひとつですね^^

asarigohanuekara.jpg

いろんなレシピを考えてみたのですが、
「○○に効果がある食材」というのは、コツコツと続けるのが一番!
1日食べただけでは、あまり効果は期待できないですよね。。。

それなら。毎日の食事でアレンジできるストックの方がいいはず!と思って。
アサリでストックを作ってみました。

asarisyouyuni.jpg

                      ≪アサリの醤油煮。≫

このヒントはバイ貝の醤油煮(この日)から。

初めはしぐれ煮にしようと思ったのですが、たくさんのアサリの身をはずすのが面倒で(笑)
殻がなくなったアサリは、ぐっとカサが減って寂しくなってしまうし。。。

でも。バイ貝は殻つきのまま。じゃあ、アサリも殻つきで!
殻付きの方がボリュームもあって、豪華に見えますね。

asaritoserinotamagotoji.jpg

醤油煮のままでもしっかりおかずになるけれど、青菜と一緒にお浸しや卵とじにしても。

ご飯にのせた丼ぶりも美味しそうです。

wafuubongore.jpg

ガーリックと唐辛子を足して、ちょっと和風なボンゴレも。
アサリの美味しい出汁がたっぷりの煮汁も全部使います。

この緑のソースは「大葉のオイルソース。」
これもぴったりでした^^

asaridonabegohan.jpg

やっぱり外せないのは炊き込みご飯。

これはさすがに殻をはずした方が食べやすいですね。
アサリの旨味をたっぷり吸ったご飯はやっぱり美味しいです。

まだまだ他にもアレンジできそうなこの「アサリの醤油煮。」
レシピは明日アップしますね。

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・薄焼き卵・錦糸卵。
薄焼き卵も。なかなか破れずに作るのは難しいですよね。
私も失敗ばかりで。この方法で作ったら、敗れる頻度もぐんと減りました^^
卵も裏ごすだけですが、これをすると本当に見た目もキレイになりますね!
卵をフライパンに入れた後は弱火にしています。フライパンの温度も、熱すぎると卵が泡立ってしまうし、温めが足りないと固まらなくて卵を広げられなくて。。。意外と難しいです。
錦糸卵やひな人形寿司、和風ミートローフにも使いますね!
よかったら試してみてくださいね。
早速試して頂いた方も!上手く出来てよかったです^^

・ひな人形寿司。
私も。キャラ弁とか、絵を書いたりするのが苦手なんです。
クリスマスの時のトマトサンタさんもそうでしたけど、あえて口を書かない方が可愛く見えるような気がしました^^
我が家の子供たちは顔から食べましたよ~。ちょっと残酷な瞬間です(笑)
今年もやっぱり作りそうな気がします^^

・紙コップ プチ・ケーキ。
スポンジ生地は、特別な材料はないですもんね^^
ポイントはやっぱり「泡立て」。一度泡立て過ぎと思うくらい泡立ててみるといいかもしれません!私はこれで泡立てる目安がわかってきましたよ。
ホールケーキは余ってしまうことが多いんですが、紙コップなら食べきりサイズ!
「もうちょっと食べたい!」くらいの方が、喜んでもらえる量かもしれませんよね^^
紙コップって意外と丈夫ですよね。破りにくい口の部分や継ぎ目のところは、キッチンハサミで少し切り込みを入れたりすることもありますよ。

・紙コップ。
白い紙コップしか使ったことはないのですが、素材が同じで、あまり装飾がなければ大丈夫だと思います。
ちょうど私も。普通サイズより一回り小さなサイズを買ってきたのですが、これは柄入りしかなくて。。。これから試してみますね^^
私も紙コップをストックするようになりましたよ~(笑)。

・作って頂いてありがとうございました!
海老そぼろ散らし寿司:早速ありがとうございます^^
                お花があるとよりデーブルが華やかになりますね!
キュウリの醤油漬け:ポリポリ派(?)ですね!
              そんな娘のために、少し味は薄めにしてみたんです^^
              そんな私も。最近ポリポリ食べてしまうこともあったりします(笑)。
~レシピ本より~
お豆腐キッシュ:野菜の甘さ+お豆腐(お豆)の甘さもあるかもしてせんね^^
季節によって野菜をいろいろ変えて作っています。

・ついに!今日なんですね^^
しばらくはゆっくり休んでくださいね。ひな祭りは来年も再来年もありますから!
元気な赤ちゃん。楽しみにしています^^頑張ってください!

・毎朝のお弁当、すごいですね!
毎朝ブログも読んで頂いて嬉しいです^^
少しでも。毎日の献立作りのヒントになってくれたら嬉しいです!

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らっきょうタルタルソース。

2013/02/21

娘の味の好みには、時々びっくりさせられます。

rakkyou.jpg

らっきょうの甘酢漬け。
これが好きな6歳児って、なかなかいないですよね。。。

なぜかこれが、すごく気に入ったらしく、一人でポリポリポリ。。。
そのままにしておくと、一瓶食べてしまいそうな勢いで、慌てて止めました(笑)。

冷蔵庫にらっきょうを置いておくことが多くなったので、タルタルソースにも。

tarutarusouse.jpg

クリームコロッケの日(こちら)は海老カツも一緒で。
海老カツ用に作ったのが このタルタルソース。

前は玉ねぎをみじん切りにして水にさらして、キュウリも切って甘酢を作って。。。
なんてしていたけれど、らっきょうだとこれが全部いっぺんに。

かなりお手軽なので、すっかりお気に入りになりました。

さらにさらに。もっともっと簡単に。

rakkyoutarutaru.jpg

茹で卵を使わずに作ったタルタルソース。

少しケチャップも混ぜてオーロラソース風に。
こんなタルタルソースもありそうですよね^^

ebisando.jpg

海老カツもいいけれど、単に茹でた海老でも。
このタルタルソースをたっぷりかけたサンドイッチ。

ちょっと具を欲張り過ぎて、食べにくかったです(笑)

なんだかんだといろいろ活躍しているらっきょうの甘酢漬け。
最近の常備品になってきているかもしれません。

タルタルソースのレシピは明日アップしますね。


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・菜の花おにぎり。
このほろ苦さは、大人になると美味しさがわかりますね^^
子供の頃は「なんで美味しいんだろう???」くらいに思っていたのに(笑)。
外で食べるお弁当は、いっそう美味しいですよね!早くそんな季節になってほしいものです。
早速菜の花の塩漬けを作って頂いて!他の食材と合わせてみるのもいいですね^^
菜の花おにぎりもよかったら作ってみてくださいね。

・作って頂いてありがとうございます!
ホットケーキ:おやつにもいいですね^^
         私も。また食べたくなってきましたね~~。
ストロベリーフレンチトースト:イチゴがあると華やかになりますね^^
                   娘さんも喜んでくれてよかったです!
ヘルシーおいもスティック:紫芋でもいいですね^^
                 私も。普通のサツマイモとは少し味が違うなと感じました。
                 紫色が出てしまうので、煮物には向かないかな?と思いましたけど、
                 私はてんぷらも好きですね^^
~レシピ本より~
スノーボールクッキー:4回も!沢山作って頂いて嬉しいです^^
              どんどんアレンジして、お好みレシピにしてくださいね!
              ココアの味がしっかりと。クルミもたくさんで美味しそうです♪
ストロベリーチーズケーキアイス・トマトのジェラード:あったかいお部屋のアイスもいいですよね♪
                     「あいすくりん」でパンプキンアイスも美味しそうです!
                     息子さんのアイディア、素敵ですね^^
シンプルミニ食パン:過発酵になると、パンがスカスカした感じになって、
             腰折れ(食パンだと側面がへこんでしまいます)してしまいます。
             きめ細かくできた1回目のほうがよかったかもしれませんね^^
りんごと紅茶のレンジジャム:食パンと一緒に♪ありがとうございます!

・からし菜。
残念ですが、私は使ったことがないんです。。。今が旬なんですね!
買い物に行ったらよ~~くみてみます。珍しいお野菜にはとっても興味があるので!

・塩キャベツ。
レシピ本。ありがとうございます!
塩キャベツの水分は用途によっていろいろで。
メンチカツのように具に混ぜ込む時は、水分はしっかり絞って。
コールスローのようなサラダには、水分は絞らずそのまま使っています。
よかったら、いろいろ作ってみてくださいね^^

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切り干し。割り干し。

2013/02/08

「ハリハリ漬け」ってご存知ですか?

kiribosiharihariduke.jpg

干した大根を濃いめの醤油味で漬けたお漬物のようなもので。
新潟のお正月には欠かせない郷土料理のひとつです。

本当は割り干し大根を使って、スルメや数の子も入るのですが、これは切り干し大根を使って、具も昆布とにんじんだけ。

切り干し大根だとこのままたっぷり食べたくなるので、もっともっと薄めのお醤油味に漬けました。

これを作っていたら、ふと大根を干してみようと思い立って。。。

kirihosidaikon.jpgwarihosidaikon.jpg

千切りのは切り干し大根、大きめに切った方は割り干し大根。

大根も頭の辛みが少ないところだけを使ったら、水分が抜けるとさらに甘い!
娘が半生くらいに干した割り干し大根を ポリポリ食べるくらい。
大根の辛みも全く気にならないですね^^

これでハリハリ漬けにしようか悩んだけれど、お正月が過ぎると食材を集めるのが大変。
代わりに家にある野菜を集めて。。。

fukujinnduke.jpg

自家製の福神漬を作ってみました。

割り干し大根以外には、レンコン、にんじん、キュウリ、生姜、紫蘇。
他の野菜を入れ過ぎてしまったみたいで、大根がすっかり隠れてしまいましたけど。。。

具沢山の福神漬けは、手造りならではかもしれません。

fukujinndukegohan.jpg

これはこれで。ご飯もススミますね^^

「切り干し大根のハリハリ漬け風。」は、明日レシピをアップしますね。


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・作って頂いてありがとうございます!
韓国風海苔巻き:やっぱり男の子は食べますね~^^嬉しいです!
            バレンタインも。よかったら娘さんと一緒に作ってみてくださいね^^
親子丼・かぼちゃのポタージュ:ありがとうございます!体調はいかがですか?お大事にしてくださいね。
                    娘さんも。初めての卵だったんですね^^嬉しいです。
お揚げの甘辛煮:稲荷ずし。嬉しいです!寿司酢を生姜シロップで作るのもいいですね!
           生姜シロップもまだまだいろんな使い方ができそうですね^^
小魚ふりかけ:3パックも!嬉しいです^^海苔と一緒もいいですよね♪ご飯がススミます。
お豆腐チーズ:昔のレシピも!見ていただいてありがとうございます。
         お豆腐チーズは子供たちの離乳食で作り始めたもので^^
         白和えも作って頂いて嬉しいです!好評でよかったです。
~レシピ本より~
コロコロ煮込みハンバーグ・チーズピカタ・海老カツ:順番にありがとうございます!
                              どれも昔から作っているメニューばかりなんです^^
お豆腐キッシュ:グラタンというのも私も新鮮です!沢山作って頂いて嬉しいです。
塩水鶏:鶏ハムも!我が家も子供たちがすきですね~^^
自家製なめたけ:大根おろしと一緒もいいですね~^^
           これでアレンジを考えようと思っているのですが、ついなめたけご飯になってます。。。
はちみつレモンアイス:レモンを柚子にしても美味しそうですね!私もやってみたかったです~。
               ちょうど最後の柚子を使ってしまって。。。残念です。
菜の花ボンゴレ:そろそろ春野菜も出始めましたね!早速ありがとうございます^^

・掲載誌。
こちらも。ありがとうございます!
鶏肉の甘酢たれ:片栗粉は多めに付けた方が衣がしっかりします。
          本当は衣に卵も使うとしっかり付くのですが、予算の関係で使えませんでした。。。
イワシの蒲焼丼:野菜も一緒に食べれますね^^

・おから。
「おからとひじきとチーズのサラダ」。ありがとうございます!おからたっぷりでもいいですね♪
「ニラとアサリ入りおから煮。」こちらも。見つけていただいて嬉しいです!!
でも。ホントに沢山抜けてましたね。。。すみません。
アサリはだし汁と一緒に。ニラは卵でとじる前に入れます。
こちらも修正しますね。

・簡単レシピ。
仕事から帰ってくると、時間もないし、疲れているしで。。。
私はいつも、ある程度朝に下ごしらえをしたり、ストックを作ったりしています。お料理って意外と下ごしらえの時間が長いと思うんです。
単品でぱぱっと作れるメニューになると、「献立」の章のものが簡単なものが多いと思いますよ^^

・仕事復帰。
いえいえ。私はアドバイス出来る程のことは全然なくて。。。
私の場合は「仕事復帰」と言ってもフルタイム勤務はしていませんから。
でも。仕事をしていると一人じゃダメだなぁ。。。とよく思いました。
職場の方や両親には、いつも沢山助けてもらっていますから。
お仕事も頑張ってくださいね^^

・いつもありがとうございます^^
最近はPCだけでなく、携帯からも見てくださる方も多いですね!

・お鍋。
今朝も雪の朝です。まだまだ。やっぱり寒いですね~。
お鍋もまだまだ食べたいですね^^私も。また「あいすくりん。」作っておきます♪

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