ご飯作りの始めには。

2013/12/12

毎日のご飯作り。私は、まずお味噌汁から始めます。

nikuyasaiitamekondate.jpg

冷蔵庫にある野菜をたっぷりと入れて、コトコトと煮始めます。

他のおかずを作っている間、ずっとそのまま。弱火で30分くらいは煮ているでしょうか。
そうすると、野菜の甘みがたっぷりと出た、美味しいスープになるんです。

kenchinjiru.jpg

実はこれ。子供たちの離乳食作りで知ったこと。

離乳食の初期にはこうしてスープを取ると教わり、やってみたらびっくり。
野菜だけで本当に甘いんです。

初めは離乳食用に作っていたスープだったけど、
だんだんと食べる量も増えてくると、いつの頃からか普段の食事作りにも。

pumpkingpotage2.jpg

普通にお味噌汁を作り始めて、味付け前に赤ちゃん用にスープと野菜を取り分けて。
具はペーストにしたり刻んだり、スープはごくごく薄味に。

この具もポイントで。
小さく切って煮るよりも、大きく切って煮た後に刻んだ方が柔らかい。
これも。離乳食作りで知りました。

soborogohankondate.jpg

普段の食事作りとは全然違うものだと思っていた離乳食。
でも。今でも活用してることって、意外とありました。

ちょっとしたことでも、新しいこと知るのは楽しいこと。
たまには(?)いいこともあるんだ!と 思ったりしてました(笑)。


****************************************

・アメリカンドッグ
子供たちが喜びそうなので作ってみたのですが、なんだか私も嬉しくなっちゃいました^^
大人もしっかり楽しめますね~♪
パーティーなどでもきっと喜んでもらえると思います!
やっぱり揚げたての方が美味しいとは思いますが、冷めても美味しいですよ^^
ドーナッツみたいな感じで食べれると思います。
卵なしでも作れます!卵=50gとして、これよりも少し控えめに牛乳を増量します。
レシピでは卵+牛乳=130gなので、牛乳100gくらいからはじめて、ホットケーキ生地より少し固めで調節してみてくださいね。
具体的な分量がなくてすみません~~。

・作っていただいてありがとうございます!
サンマの土鍋ご飯:サンマの旨みがご飯にしっかり入りますよね^^
          ありがとうございます♪

・チキンライス。
娘が作ったと思うと、余計に美味しかったです^^親バカですけど(笑)
あれ以来、我が家の定番になりました!

・厚揚げステーキ。
甘辛だれも少し変わっていて美味しかったです!
よかったら試してみてくださいね^^

・離乳食。
これは、本当に悩みの種ですよね。。。普段の食事に+αになってしまいますから~。
今朝は少し記事に書いてみましたが、だんだんと味付け前に取り分けることが多くなりました。
赤ちゃん用にそれだけ作るというのはやっぱり大変ですから。。。あまりお返事になってないかもです~~。すみません。
今は具体的なレシピは難しいのですが、離乳食につながるようなちょっとしたことなど、また書いてみたいと思います!

コメントを見る・書く(10)

新刊のお知らせ。

2013/11/08

昨日、発売になりました。

evrydayhappy.jpg

             「Cho-cocoさんちの毎日Happyおかず」

主婦と生活社さんから、4冊目のレシピ本が昨日発売になりました。
これはどちらかとういと個人ブログ「Happy Smile Days.」をぎゅっとまとめたような本で^^

気がつけばレシピ数が「220」にもなってて!本当にぎゅうぎゅうです~(笑)

「おうちごはん」本に入りきらなかった、こちらでご紹介したレシピもいくつか掲載されています。

kimacurry.jpg

実は。先月発売された「おうちごはん」本とほぼ同時進行で作っていて。
あまりの忙しさに何度も後悔したりして(笑)
でも。そのおかげ(?)で、思い出深い1冊にもなったように思います。


詳しくは個人ブログ「Happy Smile Days.」の方でもご紹介しています。
よかったらご覧下さい。

こうしてまた本という形になったのも、いつもご覧頂いているみなさんのおかげです。
どうもありがとうございます!


それと。もう一つお知らせです。

ebisoborotirashi3.jpg

日本テレビ「ヒルナンデス!」レシピの女王特別企画の「第3のレシピ」。
来週11月11日(月)の放送は、私が担当させていただいています。

今回は「海老」を使った「第3のレシピ」をご紹介します。

以前にブログでもご紹介したこちらなんですが、おまけレシピもありますよ^^
よかったらご覧下さいね。


****************************************

・すき焼き。
そろそろ週末はお鍋が美味しいですよね!
先週末は我が家では珍しく(?)すき焼きでした。
この日のすき焼きの割り下は夫作で。お鍋は大体夫が鍋奉行しています^^
お鍋もですが、煮汁がとっても美味しくなりますよね~♪
もっぱら雑炊などが多いんですが、すき焼きはお鍋よりも濃い味なので炒り豆腐にしてみたんです^^
すき焼きのおから。やっているんですね!
私も次はおからにしたいです^^本当に。すっかり寒くなってきましたよね~。
今も変わらずご覧頂いていて嬉しいです!コメントもありがとうございました。
レシピ本も嬉しいです^^

・お豆腐チーズ。
白和えの時はしっかり水切りしていますが、すぐに食べる時などは水切りしないで作ってもいいですよ^^
絹ごし豆腐で作ると、より滑らかな感じになると思います。
よかったら作ってみてくださいね。

・かきのもと。
コメントありがとうございます。
私はずっと新潟なので。やっぱり県外に出ると見かけないものなんですね。。。
懐かしのかきのもとですね!
私ももっぱらお浸しや酢の物で。他はあんまり作ったことはないんです。すみません~~。
色が綺麗なので、彩としてイカや白身のお刺身でクルクルと巻いたお料理は見かけますね!
あとはあんかけのあんの具に使っていたりとか。
私自身が作っているお料理ではないんですけど。

・シチュー。
残りでドリア風!美味しそうですね^^
お鍋のスープも意外と合いそうですよ~~。
お鍋のスープもと~~っても美味しくなりますよね!

・寝不足。
寝不足が続くとお肌の調子にもでますよね~~。
肌荒れにはタンパク質とビタミンをとるといいとよく聞きますが、やっぱり。しっかり睡眠をとることも大事ですよね!

・作っていただいてありがとうございます!
チーズサンドチキン:チーズがとろ~り。美味しいですよね^^
             これはクリスマス用にアップしたレシピで。
             焼いたカブやりんごも。意外と好きなんです!
マカロニサラダ:沢山作っていただいて!とってもうれしいです^^
          塩水鶏もありがとうございます。これもアレンジいろいろできますね^^
          新刊の発売日も覚えていてくれてうれしいです。
          今日はこちらでもしっかり宣伝させてもらいました!

コメントを見る・書く(5)

「さ・し・す・せ・そ」。

2013/09/27

料理の基本の基本。調味料。

tyoumiryou.jpg

私の使う調味料は基本的に「さ・し・す・せ・そ」と、後は料理酒やみりんとオイル類。
我が家で「珍しい」と言えるのは、唯一オイスターソースかもしれません。

今はいろんな調味料が売っているけれど、私が使わない理由はとっても単純。
「使い方が分からないから。」なんです。
たまに買ったとしても、使いきれずに冷蔵庫の奥に。。。というパターンが多くて。

retasutamagoitamekondate.jpg

なので私の作る料理は「さ・し・す・せ・そ」の組み合わせ。

その代わり。この調味料には、ほんの少しこだわりがあるのでしょうか???
私が使っているものは こんな感じです。

・砂糖は茶色いお砂糖(三温糖)。
・塩は精製塩ではなく、天然塩(しっとりしたもの)。
・酢は酸味が柔らかな米酢。たまにリンゴ酢も使います。
・お醤油は丸大豆醤油。できれば「特選」と書いてある方を選びます。
・味噌は小さい頃から馴染んでいる米麹味噌。
・ちなみに。みりんは本みりんです。

sakekinokopastakondate.jpg

多分、スーパーで並んでいたら、お値段も2番目くらいのものかもしれません。
少しはこだわりたい気持ちもあるけれど、あまり思いきったものも買えないので(笑)

やっぱり。こだわっているような、こだわっていないような。。。でした^^

 

****************************************

・レシピの女王シーズン3。
本当に。毎回毎回感動してしまいますね!
そうですよね^^大本さん。敗者復活で!私と同じだなぁと思っていました^^
残念ながら、私は大本さんのような優しい雰囲気はないかもしれないです~。でも。ありがとうございます^^
シーズン3でもいろんな家族の形が見えて、ウルウルしてばかりでした~。
去年もそうでしたが、大会が終わると寂しい気持ちになりますね。。。
この大会を通じて、ブログを通じて、沢山の方と知り合えて、声をかけて頂いて!
それが今でもまだまだ続いているということに、本当に感謝です^^
こちらこそありがとうございます。これからもよろしくお願いします^^

・コーヒー。
本当に。これも何かの縁ですよね^^嬉しいです。
私もここでこうしてブログを書いているのも、何かの縁なのかもしれません。
コーヒー。苦手だった私が!!このところ毎朝飲んでいます。カフェオレですけどね^^
このコーヒー。飲めるといいですね~♪

・調味料。
いえいえ。全然大丈夫ですよ~^^
私というか、日本テレビさんの方の都合というか(笑)
何となく書いてみましたが、こんな感じでどうでしょうか???

・あんかけ。
あんかけのとろみって難しいですよね。。。私もいつも測ってみるのですが、その時の火加減とか、火にかけている時間とかで、全然一定しないのです。
できれば分量をのせたいと思うのですが。。。分量をのせることで、かえって作りにくくなるかもしれないので、すみません。。。
でも。よかったら作ってみてくださいね^^

・作って頂いてありがとうございます!
生姜入り具沢山けんちん汁:生姜が意外といいですよね!
                  これからの季節は温まっていいですね^^
                  沢山作って頂いてありがとうございます。
                  栗おこわも美味しそうです~~!!!
はちみつ白パン:これ、使うはちみつによっても意外と風味が変わりますね^^
           いろんなはちみつで試してみても楽しいと思います!
           ショートニングは、パンをふんわりとさせるために使っています。
           なければ無塩バターで代用O.K.です。
           ショートニングを使うと、よりふんわり感は増しますが、
           私もない時はバターで作ったりもしてますよ^^

コメントを見る・書く(8)

インスタント・コーヒー。

2013/09/23

あんなにコーヒーが苦手だった私が、このところ毎日のように飲んでいるんです。

INICcoffee.jpg

それは、すごくいい豆を見つけたのではなく、すごく美味しいインスタントコーヒーを見つけたんです^^

コーヒーの苦みがイヤな苦みではなくて、ちょうどいいほろ苦さ。
私がブラックでも飲めるということに、自分でびっくり。

とは言っても。まだまだミルクを入れて飲む方が多いですけど(笑)
このコーヒーのおかげで、新たな楽しみが増えた気がします^^

charamelcaptino.jpg

             キャラメルカプチーノ。

いつもはただ入れていたミルクを泡立ててみたり。
キャラメルクリームをかけたり。

コーヒーショップでは、いろんな飲み方がありますよね!
いつもコーヒーショップなのに紅茶をたのんでいた私。。。

次は、しっかり コーヒーを頼めそうな気がしてきました~^^

 

****************************************

・レシピの女王 シーズン3。
ついに今日、決勝の放送がありますね!!第3代のレシピの女王が、決定しますね~^^
毎回ドキドキハラハラの展開で!
今日の決勝もすごく楽しみです。

・あんかけご飯。
1皿で大満足のメニューはお昼ごはんにぴったりですよね^^
これからの季節はあったかいあんかけご飯も活躍しそうです。
小松菜は他の青菜でもいいと思います。青梗菜でももちろんO.K.です!
よかったら作ってみてくださいね。
つわりの時期は、本当に辛いですよね。。。体調にもお気を付けくださいね^^

・作って頂いてありがとうございます!
秋刀魚の炊き込みご飯:すっかり秋刀魚の季節になりましたね^^
              塩焼きもはもちろん、秋刀魚の旨味がたっぷりのごはんもいいですよね!
              私も作ります~^^
スダチそうめん:さっぱり食べれますね^^
           そうめんのついでに、あんかけご飯にも秋刀魚にも使えますね!
ヨーグルト味噌漬け:いろんなお魚で作って頂いているんですね!ありがとうございます^^
             私もちょうど鮭で作ったところで!!なんだか嬉しいです^^
             塩豚もありがとうございます^^ポトフも美味しい季節になってきましたね!

・「おいし」
うれしいですね^^可愛いですね~♪
そんなお子さんの様子を私も想像してしまって、すごく嬉しくなりました!
この言葉が聞けるといいですね^^

コメントを見る・書く(8)

ラッピングのあれこれ。~紙コップシフォン。~

2013/09/18

雑貨屋さんで見かけた、可愛い付箋。
そんなに使うこともないというのに、可愛らしさについつい。。。

sifonbox.jpg

最近急に涼しくなってきたので、お菓子作りも冷たいものから焼き菓子に。
シフォンケーキを久しぶりに焼きました。

沢山焼いてしまったので、少しおすそわけ。

ただの透明の袋が寂しいなぁ~~と思った時に、思い出したのがこの付箋でした。

sifonrapping.jpg

見た目はとっても可愛くできたけど、何しろデコボコの表面につるつるの袋。
はがれやすいのが難点だけど、書き込めるのはいいですね^^

これで少しは使い道が見つかったかな??
衝動買いには気をつけないとです(笑)


****************************************

・「おうちごはん」本。
1冊目が完成してから、もうすぐ1年。
こうして2冊目も出ることになるとは全然予想してなかったです~。
私が一番びっくりしているんじゃないでしょうか???
ちょうど発売時期が重なってしまいますが、どちらもそれぞれの特徴があると思います。
よかったらどちらもご覧頂きたいと思います~^^まだ発売前でしたね(笑)
詳しいことが決まり次第、またブログでもご紹介したいと思います!

・レシピの女王。
月曜の放送もご覧頂いてありがとうございます~^^
でも、TVって慣れませんね~~やっぱり恥ずかしい気がします。。。
初代女王の成澤さんとも久しぶりにお会いできて!なんだかほとんど「おしゃべり」でしたけど(笑)。いろんなお話も出来て楽しかったです^^
あの大会の会場の雰囲気も久しぶりに感じて。皆さんの緊張感も伝わってきました!
ひとつ、心残りは、私もお料理を試食したかったです~~~(笑)
皆さん本当にいろんなアイディアがあって、見ているとすごく勉強になりました!

・台風。
週末はホントに大荒れのお天気でしたよね。大丈夫だったでしょうか??
こちらはちょうど「ヒルナンデス!」の時間は大荒れで~~。子供たちと一緒に家でTVを見ていました!
結果を知っている私でしたが、子供たちには内緒にして。みんなでハラハラドキドキしながら見ていましたね~^^
次はレシピ本と連動したコーナーもあるので、またお知らせしますね^^
こちらも昨日にはすっかりいいお天気になりました!

・ありがとうございます!
コメントありがとうございます^^ブログもご覧頂いて嬉しいです!
子供の食事って本当に難しいですよね。。。我が家の息子もそろそろ食べむらの時期を超えたようですが、やっぱり気まぐれです~~。
私のブログで何かヒントを見つけて頂いたなら、すごくすごく嬉しいことです!
一緒に頑張りましょう~♪
こちらこそ、これからもよろしくお願いします^^

・毎日の献立。
これは本当に悩みの種で。。。
でも。何かいいレシピを考えよう!と思ったものよりも、毎日のごはん作りの中で偶然生まれたレシピの方が、いいものができるような気がします。
冷蔵庫の残り物と限られた調味料であれこれと考えるからでしょうか(笑)
追い込まれた方が(?)いいアイディアも出るのかもしれません^^
普段何気なく作っているものが、実はすごく珍しかったりすることもあるかもしれませんよね!
他のお宅の「家庭料理」って、あまり見る機会がないですから^^

・巾着なす。
本当に大きいですよね!!
私も近くに住んでいながら初めて見ました^^
きっと。全国各地でいろんな珍しい野菜があるんでしょうね!

コメントを見る・書く(4)

  • 女王誕生物語
  • 「まいにち食べたいおうちごはん。」
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別