朝ごはんスープのもと。
朝ごはんの準備は とにかくなんとか手間を省こうと思ってしまいます。

すっかり寒くなってきたので、朝ごはんはポタージュスープの頻度が増えてきました。
空っぽのおなかに あったかいスープが入れば、体の中からぽかぽかに。
。。。とはいっても、朝にポタージュスープを作るのは かなり面倒。
なので私は「朝ごはんスープのもと」を作っておきます。

この日は「かぼちゃポタージュのもと」。
普通にスープを作る要領で、ジャガイモやかぼちゃをコトコトと煮たものをミキサーにかけて、最後の牛乳を加える手前でストップ!
この状態で冷蔵庫に保存しておきます。これが「スープのもと」なんです。
ここまでしておけば あとはあっという間。

朝はカップに「スープのもと」と牛乳を入れてくるくるくる。。。(手の出演:息子^^)
電子レンジで温めれば、あっという間にポタージュの完成!

牛乳を加えると、量が増えてしまって冷蔵庫の場所をとるし、
牛乳がない方が日持ちもするんじゃないかと。
それに、これは子供たちの離乳食にもなっていました。
こんな野菜のペーストなら、初期の赤ちゃんの頃から一緒に食べられますもんね。
あの頃は今よりもさらにポタージュをよく作ってましたね~^^
かぼちゃポタージュのレシピは明日にでもアップしますね。
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・作って頂いてありがとうございます!
春雨サラダ(120gも!!)、ゴボウときのこのスープ、早速!卵のスープも!!嬉しいです。
ヨーグルト味噌漬けや塩鶏は時間が美味しくしてくれますよね!ホントに♪
そういえば低温発酵もそうですね~^^
チーズマッシュポテト:残ったら牛乳を加えてミキサーにかけてポタージュにしてみよう!。。。と
思いながら、まだ作れていないんです。。。チーズポタージュになるかな?と。
お刺身サラダ:クレソンもそのままだとちょっと辛いかもですが、鰹節で和らぎますよ。
人参ドレッシング:お肉やお魚をマリネしておいてもいいかもしれません。
私も試してみますね。
ネギ塩:納豆!これも美味しそうですね!リベンジ成功ですか!?私も嬉しいです^^
サツマイモご飯:まさに黄金色ですよね^^金運upしたらいいですね~(笑)
とうもろこしと卵のスープ。ふんわり卵もよかったら作ってみてくださいね。
・ミルクスコーン。
見つけていただいてありがとうございます^^好評でよかったです!私も実家にもお土産に持っていこうかな~。(両親と祖母で同じくらいの平均年齢です^^)
・ぱらぱらチャーハン。
見つけていただいてありがとうございます^^こちらでも載せようかなぁ。。。
なんて思っていました!よかったら作ってみてくださいね。
・お酒。
我が家は夫は呑みますが、私はお酒弱くて。。。でも「おつまみみたいな料理が好きだね」と
よく言われますね~^^
・ピンクペッパー。
お店にあったんですね!よかったです~。人気なんでしょうか??
・今シーズン一番の寒さでしたね。今朝もあったかいスープで朝ごはんにします^^













