朝ごはんスープのもと。

2012/10/25

朝ごはんの準備は とにかくなんとか手間を省こうと思ってしまいます。

20121025.jpg

すっかり寒くなってきたので、朝ごはんはポタージュスープの頻度が増えてきました。
空っぽのおなかに あったかいスープが入れば、体の中からぽかぽかに。

。。。とはいっても、朝にポタージュスープを作るのは かなり面倒。
なので私は「朝ごはんスープのもと」を作っておきます。

20121025-2.jpg

この日は「かぼちゃポタージュのもと」。

普通にスープを作る要領で、ジャガイモやかぼちゃをコトコトと煮たものをミキサーにかけて、最後の牛乳を加える手前でストップ!
この状態で冷蔵庫に保存しておきます。これが「スープのもと」なんです。

ここまでしておけば あとはあっという間。

20121025-3.jpg

朝はカップに「スープのもと」と牛乳を入れてくるくるくる。。。(手の出演:息子^^)
電子レンジで温めれば、あっという間にポタージュの完成!

20121025-4.jpg

牛乳を加えると、量が増えてしまって冷蔵庫の場所をとるし、
牛乳がない方が日持ちもするんじゃないかと。

それに、これは子供たちの離乳食にもなっていました。
こんな野菜のペーストなら、初期の赤ちゃんの頃から一緒に食べられますもんね。
あの頃は今よりもさらにポタージュをよく作ってましたね~^^

かぼちゃポタージュのレシピは明日にでもアップしますね。

****************************************

・作って頂いてありがとうございます!
春雨サラダ(120gも!!)、ゴボウときのこのスープ、早速!卵のスープも!!嬉しいです。
ヨーグルト味噌漬けや塩鶏は時間が美味しくしてくれますよね!ホントに♪
そういえば低温発酵もそうですね~^^
チーズマッシュポテト:残ったら牛乳を加えてミキサーにかけてポタージュにしてみよう!。。。と
思いながら、まだ作れていないんです。。。チーズポタージュになるかな?と。
お刺身サラダ:クレソンもそのままだとちょっと辛いかもですが、鰹節で和らぎますよ。
人参ドレッシング:お肉やお魚をマリネしておいてもいいかもしれません。
私も試してみますね。
ネギ塩:納豆!これも美味しそうですね!リベンジ成功ですか!?私も嬉しいです^^
サツマイモご飯:まさに黄金色ですよね^^金運upしたらいいですね~(笑)
とうもろこしと卵のスープ。ふんわり卵もよかったら作ってみてくださいね。

・ミルクスコーン。
見つけていただいてありがとうございます^^好評でよかったです!私も実家にもお土産に持っていこうかな~。(両親と祖母で同じくらいの平均年齢です^^)

・ぱらぱらチャーハン。
見つけていただいてありがとうございます^^こちらでも載せようかなぁ。。。
なんて思っていました!よかったら作ってみてくださいね。

・お酒。
我が家は夫は呑みますが、私はお酒弱くて。。。でも「おつまみみたいな料理が好きだね」と
よく言われますね~^^

・ピンクペッパー。
お店にあったんですね!よかったです~。人気なんでしょうか??

・今シーズン一番の寒さでしたね。今朝もあったかいスープで朝ごはんにします^^

コメントを見る・書く(13)

トースター焼き芋。

2012/10/13

子供たちが秋遠足(こちら)で沢山持って帰ってきたサツマイモ。
何作る???と聞くと 真っ先に返ってきた答えは 「やきいも!!!」。

20121013.jpg

子供たちの顔より大きい"大物"もあったんですが、あえてそれは避けて。
手のひらサイズの小さなサツマイモを選んで。

なぜかというと、焼き芋はトースターで作るんです。

20121013-2.jpg

サツマイモを皮ごとよ~く洗ったら、そのままトースターへ。
途中で上下をひっくり返して30〜40分焼くだけ。(大きさによって調節してください。)

小さい方が短時間で焼けるし、そもそも大きいとトースターに入りませんから。

20121013-3.jpg

おやつまでは待てずに、朝一番に作ったので、焼き芋の朝ごはん。

前の日の残りの炊き込みご飯を小さなおにぎりにして。
サツマイモを焼いている間に作った、たっぷりきのこの入った豚汁と一緒に。

「ほっくほくだね~♪」と満足そうな子供たちでした。

20121013-4.jpg

「でも、やきいも。おそとで たべたいな~~。」 と娘。
この後、焼き芋とおにぎりのお弁当を持って 公園へお散歩でした。

****************************************

・作って頂いてありがとうございます!
早速、秋刀魚の甘辛梅煮もピザも!嬉しいです。
秋刀魚の甘辛梅煮:梅干しの味自体はあまり強くないですよ。苦手な方も大丈夫かも。。。
煮汁をそうめん汁にするのも面白いですね^^
骨まで柔らか!美味しそうです!でも圧力鍋を持っていなくて。。。残念です。
ネギ塩たれ:新鮮なアジはとっても美味しいでしょうね~。
半熟卵:私も。トロトロの半熟の方が好きなんです。サラダにも合いますよね!
栗ご飯:沢山おかわりしてくれて!私もとっても嬉しくなりました^^
チーズピカタ:柔らかく仕上がってよかったです!
サバの味噌煮は、また「いつか」のご紹介になると思います^^お待ちくださいね。

・パン生地。
ドライイーストの生地ですか?ちゃんと膨らんでいれば大丈夫だと思いますけど。。。
自家製酵母の生地の時は、古くなるとべたついて弾力なくなりますね~。

・週末ですね。よかったらランチにでもピザ作りにもチャレンジしてみてくださいね。

・調味料。
味付けコツ。。。難しいですよね。
煮物やきんぴら・佃煮のような炒め物の基本の味付けは
「お醤油:みりん(or砂糖)=1:1」を目安にしています。
しっかり甘さを出したい時はお砂糖、さっぱりした甘さにしたい時はみりんをメインに。
でも、私の料理は全体的に甘めですね~。きっと。

・私も一緒です。
子供が生まれてからは、かなり働き方変わりました。フルタイム勤務は無理でしたね。。。仕事に家事に育児に。どれもこなしているという感じではないですよ。全然。。。
私も「お母さんのお手伝い」が好きでした。家庭料理の原点はここですよね^^やっぱり!
子供たちに思い出してもらえるような「母の味」を目指します!

コメントを見る・書く(15)

お漬物が余ったら・・・。

2012/10/07

ヨーグルト味噌漬け(こちら)の活用法の質問を頂いていましたが
すっかりお返事が遅くなっていて、すみません。

20121007.jpg

ヨーグルト味噌漬けに限らず、味噌漬けやぬか漬けなどなど。
ちょっと漬かり過ぎてしまったり、余ってしまったりした時。

全部みじん切りにして ゴマとたっぷりの鰹節を混ぜています。
こうすると塩分が和らいで旨味もアップ。
刻んだ柚子の皮を少し加えるのもおススメですよ。

20121007-2.jpg

お漬物なので やっぱりご飯にのせて。

同じくヨーグルト味噌に漬けておいたトロトロの半熟卵。
お好みでお醤油を少し加えたら、よ~く混ぜて。

忙しい朝でもあっという間にできる 簡単丼。

20121007-3.jpg

お味噌汁を作るのが、ちょっと面倒。。。という日は
お椀にとろろ昆布と青ネギと顆粒だし、塩かお醤油少しで味付けして
お湯を注げば 簡単お吸い物の出来上がり。

20121007-4.jpg

後は夕ごはんの残りのゴボウサラダとか、枝豆とか。
ちょこちょこっと並べた朝ごはん。

たまには和食の朝ごはんもいいですね^^

*ヨーグルト味噌漬けの追記はこちらです。

****************************************

いつもコメントありがとうございます!

・おべんとう。
私は絵が苦手で。。。ホント困ります。
この日、青空が見えてきた時には、娘も私も大興奮でした^^神様っているんじゃないかと
思ってしまいます。サツマイモもいっぱいお料理しますね!

・カメラ。
私の使っているカメラについてはこちらをみてくださいね。
レンズは実は望遠レンズです。標準レンズが壊れた時に使ってみたら、これがすごく良くて!
テーブルのお料理を離れた所から撮っているという、ちょっと不思議な光景ですけど。

・パンとお鍋ご飯。
すみません。こちらにパンのレシピはまだ載せてなかったです。
個人ブログ「Happy Smile Days.」の方に載っています。紛らわしくてすみません。
発酵の仕方とか、朝焼く方法とか、ピザのレシピはこちらでもご紹介しますね。
お鍋でご飯を炊く方法も、個人ブログの方にのせました。よかったら見てくださいね。

・分量。
野菜などの分量は目分量で使っています。例えば「1/2個」の時、大きめのものなら1/4個
使ったり、小さめのものなら1個使ったりと、適当に調節しています。味付けは、足りなかったら
足せばいいので、まずは控えめに。濃くなるよりも簡単に調節できますから。

・作って頂いてありがとうございます!
桜ご飯、ピーマンの佃煮、ピカタ。にんじんとレーズンのはちみつサラダも!
蒸し鶏の卵ソース。:確かに!薄口醤油の方が色がキレイに出ますね。塩分が多いので様子を
みながら加減してみてくださいね。ソースをとろとろにするコツも、またこちらでご紹介しますね。少しお待ちください。

・リクエスト頂いている他のレシピも、順番にアップしていきます!
仕事と育児の両立、子供の好き嫌いについてもご質問頂いています。
こちらはちょっと長くなるので、改めて書きますね。

「お料理が楽しくなった」というコメントもたくさん頂いて。すごくじ~~んときています。私も。
ホントは自分が一番楽しんでいるのかもしれませんね^^

コメントを見る・書く(8)

朝ごはん。

2012/09/28

私はパンを焼くのが好きです。

そんな私の趣味に 家族にも付き合ってもらっているので
朝ごはんは ご飯ではなく、パンの日が多いですね。

20120928.jpg

かといって、朝からパン生地を捏ねるのは ちょっと面倒なので
夕食後に生地を捏ねて冷蔵庫の野菜室へ。一晩低温発酵させています。

次の日の朝に、こうしてPCに向かったりしながら、残りの作業をしています。

「パン作りは時間がかかる」と思うけれど、作業を2つに分けるとあっという間ですよ。

20120928-2.jpg

この日は昨日のパンプキンチーズ(こちら)のベーグルサンドの朝ごはん。
メニューはいつもパンとヨーグルトとフルーツが定番で、あとはストックしてある作り置きおかずが中心。

朝にはなるべく時間をかけずに済むように。

ハムやチーズ、ミニトマトやレタスなど そのまま食べれる物を常備。
温野菜(ブロッコリーやアスパラ、青菜など)は下茹でしてストック。
お弁当の隙間埋めにも活躍します。
バターを角切りにして小さい容器に分けておくだけでも時間短縮になりますね。

20120928-3.jpg

今朝も パンが焼きあがりました。
今日はどんな朝ごはんにしようかな~。

****************************************
いつもコメントありがとうございます!

・たまに和食の朝ごはんの日もありますが、作り置きおかずが活躍してくれてます。
あっ!後はやっぱり「落とし卵のお味噌汁」ですね^^
朝ごはんやお弁当向けのレシピも、アップしていきますね。

・先日のピザのレシピも、またいつかアップしますね。

・パウンド型のミニ食パンも作っていただいて!うれしいです。ハード系のパンは私自身がまだまだ修行中で。。。自身が持てるようになったらレシピをアップするかもです^^

・先日のお茶碗。本当は小鉢として売っていたものを、ちょうどいいサイズなのでお茶碗として
使っています。たしか、100円だったような。。。 お返事遅くなってすみませんでした。

コメントを見る・書く(13)

  • 女王誕生物語
  • 「まいにち食べたいおうちごはん。」
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別