まあるいホットケーキ。

2013/01/09

「朝ごはんは ホットケーキ。」
そう思うとなんとなく 嬉しくなってしまうのは 子供だけではないですね^^

pancaketukurihina.jpg

子供の頃は甘いものがご飯でも全然平気だったけれど、最近は。。。歳をとったせいでしょうか(笑)

でも。ホットケーキは別ですね^^

pancakemaple1rr.jpg

ほんのり甘い生地にバターとメープルシロップ。
どっちもたっぷりが美味しい^^

この時ばかりはカロリーのことは少し忘れた方がいいですね(笑)。

taberu2.jpg

「ホットケーキをたべると まあるい気持ちになる。」
子供向け番組に出てくる歌で、そんな内容の歌があるけれど、まさにその通り!

pancakeautum.jpg

不思議ですね^^


ホットケーキのレシピは明日アップしますね。


**昨日のかにご飯(こちら)。**
朝、記事をアップした時に、材料の塩の分量が間違えていました。
気がついた時に直したのですが、その前にご覧頂いた方々、すみませんでした。
もし作る機会がありましたら、確認してみてくださいね。

****************************************

・かにご飯。
カニ缶。ちょうどお歳暮で頂きました^^この時期になると作るんです(笑)
茹でカニもあるとさらに豪華でリッチな気分になりますね~^^
でも。味は缶詰めを使った方が それだけで美味しいような気がします。
両方入れるというのが一番かもですね!
よかったら作ってみてくださいね。

・作って頂いてありがとうございます!
やわらかおもち:大福の中は何でも!アレンジを楽しんでくださいね^^
イチゴ大福とかチョコバナナ大福とか作ったことありますよ!
        おもちの生地に柚子を入れた「柚子もち」もよかったです^^
和風ミートローフ:「新年の」だけじゃなく、普通のお弁当にもいいですね!
確かにミニサイズにした方がぴったりだと思いました^^
ニラだれ:好評でよかったです!お鍋にもいいですよね^^
~レシピ本から~
しょうが焼きと塩豚:どっちにしたんでしょう~^^
          どちらでも嬉しいです。我が家は昨日塩豚でした^^

・おススメ。
お料理教室をしたことがないので、あんまり参考にならないと思いますけど。。。
やっぱり簡単で美味しいのがいいですよね~。一番難しいところですけど(笑)
「美味しい!」と思って頂いたものでいいと思います。ありがとうございます^^

・キッチン雑貨。
最近、買い物に行くと、服や靴よりもキッチン雑貨をついついみてしまいます^^
買う時はやっぱり実物を見てからですね!色違いやサイズ違いなど、シリーズものでどんなものか分かるものはネットも利用してします。
大きさや色などは画面や写真を通してだと、実際の印象と違うことがあるので。。。
眺めていると、欲しいものがどんどん出てきてしまいますけど(笑)。

・このブログで、前向きな気持ちになってもらえるなんて!
すごく、すごく嬉しいです。私の方こそ、元気をもらいます^^
今日ですね。頑張ってくださいね!

コメントを見る・書く(11)

さつまいものポタージュ。

2012/12/23

本当はクリスマスに作ろうかな~と考えていたこのスープ。

satumaimopotage2.jpg

  * さつまいものポタージュ。

さつまいもの白いスープに 赤いピンクペッパーと緑のチャービルを添えれば、クリスマスカラー!。。。なんて思っていたけれど。
どうやら今年も娘がさつまいもマッシュのツリー(こちら)を作るようなので、サツマイモは娘に譲ることにしました。

なので、数日前の夕ごはん。

cheesechikenmenu.jpg

さつまいもはジャガイモよりもスープに濃度がつくので、普段のポタージュよりも玉ねぎと水を少し多めに。

これは子供たちに大好評で^^
やっぱりさつまいも。好きですね~。

たっぷり作ったので次の日の朝ごはん。

satumaimopotagemenu.jpg

2日続けて同じものを出すと、次の日はあんまり食べないこと多くて。。。子供ってこういうところにうるさいんです(笑)。

でも。このポタージュはおかわりを巡ってケンカが起こる程、次の日も人気者でした。
よかったような。よくないような^^

さつまいものポタージュのレシピは 明日アップしますね。

satumaimopotageyoko.jpg

昨日は保育園のクリスマスお遊戯会があって、最後にサンタさんも登場!
「さんたさんって なんで しゃべらないの~?」
「なんで せんせいと なかよしなの???」    いろんな疑問があるみたいです(笑)

今年は我が家のミニツリーに、赤ちゃんの頃に編んだベビー用の靴下をしっかり飾っていた子供たち。

そんなに小さい靴下だと、プレゼント入らないかもしれないよ^^


****************************************

・アイシング。
果物も野菜も。とってもキレイな色ですよね。
今はいろんな色の野菜ジュースもあるので、新しい色発見したら是非教えてくださいね^^
私は本当に絵が苦手で。。。可愛い型があるとついつい欲しくなってしまいます(笑)
それに比べて。子供たちはおもしろいですね^^いろんなことを思いつきます。
娘の今のところの夢は「ぱてぃしえーる!」だそうですよ^^

・クッキー。
ホットケーキミックスもいろいろ作れますよね!
米粉のクッキーは小麦粉のとはちょっと違ったサクサク感で、これもなかなか好きです^^
アイシングをちょっと塗るだけでも変わるので、よかったら作ってみてくださいね^^
お友達も喜んでくれるといいですね!

・レシピ本。
ありがとうございます!クリスマスに間に合ってよかったです^^
まずはのんびり眺めてくださいね~♪

・作って頂いてありがとうございます!
柚子のカード。:オレンジもいいけれど、柚子も好きなんです^^
          柚子ジャムや柚子味噌もいいですよね~^^
マーブルチョコパン。:これ。我が家の子供たちも好きなんです。
              模様もいろいろでも。そこがかえってよかったりしますよね^^
~レシピ本から。~
ブリの幽庵焼き。:こちらも。柚子の香りがいいですね!
            お子さんのリアクションが、なんだか可愛いです。

コメントを見る・書く(7)

マヨピザトースト。

2012/12/07

久しぶりにマヨネーズ作り。

mayotukuri.jpg

ちょっとした争いがあった後に(笑)、結局いつものようにこんな感じで作ってましたね~。
やっぱりまだまだ 「姉」が強い我が家です。

おうちで作るマヨネーズは、なめらかでクリーミィー。
ついつい手が出てきます。

mayotehina.jpgmayotesou.jpg

*手作りマヨネーズ。  (レシピはこちら)

マヨネーズって 普段は控えめに控えめに。。。と考えてしまうけど、自分で作るとやっぱり特別。

野菜にもたっぷりつけてしまうし、普段なら のせないものにまで。

mayopizabefor.jpg

ケチャップを塗った食パンに、ハムとコーンとピーマン。
そこに手作りマヨネーズをたっぷりと。

その上にさらにピザ用チーズをのせて焼いたら、マヨピザトーストの出来上がり。

mayopizaup.jpg

たっぷりのせても、なんだか嬉しい。
とってもクリーミィーなピザトーストでした。

mayopizamenu.jpg

これからしばらく、マヨネーズたっぷりの日が続きそうです。
今日はポテトサラダかな?


      * * お伝えし忘れていしましたが。。。。 * *
ポタージュスープのシリーズ(?)で、「ゴボウのポタージュ」を作りました。
こちらは 「Happy Smile Days.」の方に載せました。
よかったら見てくださいね。

****************************************

・レシピ本。
皆さんどうもありがとうございます。私こそお礼を言いたいです。
予約の方も続々と届いているみたいで、ほっと一安心しました!
ゆっくりのんびり眺めてくださいね^^気になったレシピは気軽にチャレンジしてみてください。

レシピ本からも作って頂いてありがとうございます!
落とし卵のお味噌汁:私の母もかき玉もたまにありました!かき玉はいつもお醤油味でしたね~。
ホントに。子供たちに思いだしてもらえるようなごはん、作りたいですね~^^
焼き菓子などものせたかったのですが。。。今回は簡単なアイスを少しだけ載せました^^

沢山の方がこの本に携わってくれました。1つのものを作り上げるのは大変ですね。。。こうして形になると、じわじわと嬉しさが湧いてきます^^私も宝物が増えました。


・マヨネーズ。
ブレンダーがあるとあっとう間ですが、手で混ぜると少し時間はかかりますね。。。でも。混ぜていくだけなので工程は単純ですよ^^よかったら作ってみてくださいね。
ただ、手作りだとやはり日持ちはあまりしません。3~5日くらいでしょうか。この先は様子を見てくださいね。
私も卵サンドも作りました!

・作って頂いてありがとうございます!
親子丼:胸肉がしっとり柔らかくなりますよね^^
      卵を入れた後にも少し煮るので、鶏肉の表面の色が変わったら
      中はまだ生の状態で卵を入れて大丈夫です。結構あっとう間ですよ。
      煮詰まってしまったら、だし汁(水でも)を追加するといいと思います。
バターチキンカレー:大好評でよかったです!こういうカレーもたまにはいいですよね^^
醤油きのこ:炊き込みご飯。またトライしてくれたのですね!
        今回はお鍋ですね。炊く時間などご家庭によって多少調節必要かもしれません。
        一番いいタイミングを見つけてくださいね。是非また!
中華蒸しパン: 肉まんもいいですよね^^次回作ったら中身もアップしますね。
蒸しパン:膨らんでくれましたか?最近めっきり寒くなったので、私もまた作ります。

・ヨーグルト味噌。
野菜からかなり水分がでるので、ヨーグルト味噌がかなり水っぽくなることもありますよ。そうなると再利用は難しいですね。。。茹で卵は他の野菜と一緒に入れても大丈夫です。
お豆腐はヨーグルト味噌を塗ってペーパータオルなどで包んで保存容器に入れて保存します。水分はペーパーの外に出てきますが、ヨーグルト味噌は周りについたままなので、しっかり漬けることができます。(ペーパーがないと水分で流れてしまうので。)

・はちみつ白パン。
白くしたいのですが、やっぱりしっかり焼かないと、粉っぽさが残ってしまいます。
パンの底の方に焼き色が付くくらいが目安ですね^^焼く前にふる粉はたっぷり目にしています。

・切り干し大根。
私も好きですよ^^確かに子供うけはあまりしないかもしれませんね。。。切り干し大根のレシピも載せますね。少しお待ちくださいね。

・オーブン。
こちらでは詳しいメーカーなどは書けなくて。。。すみません。
我が家のはスチームオーブンです。でも。これで蒸しパンは作ってみたことはないですね~。そういえば。蒸す料理はやっぱり蒸し器で作ってしまっています。お料理の温めなおしの時にはスチームも使っています。
私がスチームオーブンにした理由は、ハード系のパンを焼くためです。焼く時に蒸気注入する必要があるのですが、電気オーブンだと温度がすぐに下がってしまい、お湯も入れれません。この工程をスチーム機能で焼いています。すごくいいですよ。

・こちらも、ここ数日、雨風が強くて一層寒さも厳しくなってきました。せめておうちの中はぽかぽかでいたいですね~^^

コメントを見る・書く(9)

「ムッシュ」と「マダム」。

2012/11/23


昨日アップしたレンジホワイトソース(こちら)。

renjiWS2.jpg

たくさんの量になると電子レンジでは作りにくいので、
これは小さなグラタンとか、クリームスープなどなど。「ちょっと使い」に。

作り置きもこの方法が便利。
作り置きしておくと、朝ご飯にも使えますから。

croquebefor.jpg

例えばパン。

食パンにホワイトソース、ハム、チーズを重ねてトースターへ。
これだけだと「クロックムッシュ。」
これでも十分美味しいのだけれど、やっぱりもうひと重ね。

croquemadame.jpg

目玉焼きをのせたら「クロックマダム。」
このひと手間で、かなり贅沢な朝ごはん。

croquecut.jpg

やっぱり半熟卵って、いいですよね~^^

今週末は3連休。クロックマダム作ろうかなぁ。。。
それともたまにはお惣菜パン?おやつパン?

お菓子も作りたいし、やりかけのミシンも。子供たちとお出かけも。。。

作りたいもの、やりたいことがたくさんあるというのは、贅沢悩みかもしれませんね^^

asanosorNov.jpg

晴れるといいですね~。


****************************************

・ホワイトソース。
レンジで作るとダマになりやすいイメージですよね。
とにかくよ~~く混ぜること。これがポイントかもしれません。小さめの泡立て器があると作りやすですよ。
よかったら作ってみてくださいね^^

・作って頂いてありがとうございました!
ハニーマスタードソース:お魚のソースにも美味しそうですね!
バターチキンカレー:当日はあっという間ですよね!よかったです~^^
甘い卵焼き:いわゆる「出汁巻き」ではないんですけど。。。私も昔から甘い卵焼きだったので^^
春雨サラダ:ありがとうございます!私も嬉しいです^^
サツマイモのミルク煮:シンプルだけど、そこがいいですよね!グラタンも是非!
カブのクリーム煮:早速ありがとうございます!カブによって時間が変わりますよね。。。
            煮詰まってしまったら牛乳を追加してくださいね^^

記念日のご飯に沢山作って頂いてありがとうございます!ワイン、いいですね~^^
楽しい夕ごはんになったんでしょうね^^おめでとうございます!

バターチキンカレーもホットビスケットも!よかったら作ってみてくださいね。


・レシピ。
人参ドレッシングのレシピ、修正していただきました!
私はレシピが抜けていることが結構あって。。。何かおかしいところがあったらまた教えてくださいね。

・かきのもと。
食べたことがないと、なかなか手が出ない食材ですよね。。。こういうのは。
茹でると香りも少し和らぎますよね^^美味しく食べれてよかったです。なんだか嬉しいです^^

・朝時間。
やりたいことがどれくらいあるかで、起きる時間はいろいろなんですけど。。。だいたい朝の支度を始める前の2~3時間くらい前に起きるでしょうか?もうちょっと欲しいのですが、さすがに起きれませんね(笑)。

・8か月はだいぶおなかが大きくなりますよね!楽しみですね~^^

・自家製酵母。
私も。寒くなってから急に元気がなくなりました。気温に敏感ですもんね。。。私は真夏と冬はお休みしています。今もお休み中です。最近めっきり元気がなくて。

・レシピ本。
ありがとうございます^^私も。待ち遠しいです!

コメントを見る・書く(9)

はちみつバター。

2012/11/17

最後にビンの底に残ったはちみつ。
ほんの少しだけど、もったいなく思ってしまって。。。そういう時は 「はちみつバター」の出番。

honeybutter.jpg

室温において柔らかくしたバターをビンに入れてぐるぐる混ぜるだけ。

パンにはちみつとバターを塗って食べるのが好きなので、はじめから混ぜておけば簡単ですから。

子供たちもこ れが大好きで^^
今では残ったビンのものでなくても、いつでも混ぜて作っています。

meplebutterup.jpg

分量はお好みですが、私はバター:はちみつ=2:1くらい。
はちみつの代わりにメープルシロップで作れば「メープルバター」にもなりますよ。

この日は昨日の記事(こちら)に少し書いた「こどもベーグル」にたっぷりつけて。

eggsoup.jpgeggsouphina.jpg

スープは冷蔵庫の残り野菜のコンソメスープに醤油きのこを入れて。
コンソメ味に少しお醤油が少し入っても美味しかったですね~。

最後に温泉卵をのせたら、「落とし卵のお味噌汁」の洋風版といった感じです。

子供たちは 卵の黄身を割った、割らないで ケンカしてました。。。
卵の黄身を自分で割りたい気持ちは、分かりますけどね~^^

meplebuttermenu.jpg

ベーグル×メープルバターがお気に入りで、毎日のように食べていた娘もついに飽きたようで。。。

今朝は久しぶりのミルクスコーンにしてみます。
次はどのパンが続くでしょうね^^


            * * レシピ本の発売日が決定しました! * *
            タイトル:   「まいにち 食べたい おうちごはん。」
            発行予定日:    12月3日(月曜日)
            発行:          日本テレビ

****************************************

・カニごはん。
塩とお醤油少しで味付けして、カニの身をお米の上にのせて炊きました。むしろカニの身を出す作業が大変でしたけどね。。。中華スープに入れるのもいいですね!

・作って頂いてありがとうございます!

焼き野菜:早速ありがとうございます!ホクホクですよね^^
       焼いた里芋も結構おいしいですよ^^皮剥き、大変ですよね~~。
       溶けるチーズもいいですね!チーズたっぷりになって^^私もしてみます♪
お刺身サラダ:クレソン+鰹節がお気に入りです!食べやすくなりますね^^
          ドレッシングのレシピ、すみませんでした。。。教えていただいてよかったです!
レンジ鶏ハム:ありがとうございます!
         レシピはもう少し詳しく書いた方が良かったですね。。。すみません。
大葉のオイルソース:ありがとうございます!私も今、冷蔵庫にあります~^^
ベーグル:早速ありがとうございます!柔らかめなのでサンドイッチにしても食べやすいですよ^

ハムチーズフレンチトーストも見つけていただいたんですね!私も作ろうかなぁ。。。^^
レシピ工程はあった方が絶対いいですよね!私もそう思うので、ブログでは載せるようにしますね^^

・パン作り。
私はパン作りのきっかけはホームベーカリーでした。HBで生地を捏ねて自分で成型するようになり、それから手捏ねをしてみたくなったんです。
私はシンプルな丸パンから作り始めましたが、前にレシピをアップしたピザも初めての方にはおススメですよ^^生地も捏ねやすく、ふっくら膨らむ必要もありませんから。よかったら見てくださいね。

・パンの道具。
私は手捏ねなので、ボウルとヘラがあればできますが、捏ねる時に「カード」は必須ですね!手や台についた生地をとってまとめたり、生地を分割したりする時に使います。手に生地が付いていると さらに生地が付いてきて、捏ねにくいですから。。。
あとは、必須ではないですが、ガス抜きができるパン用の麺棒とか、パンマット(キャンパス生地)があると便利だと思いますよ^^

・自家製酵母。
私もこのところ失敗続きでした。。。旬の果物を使うと、成功率は高いんですけどね。。。
レーズン酵母がやっぱり一番安定しますよね!私も久しぶりにレーズンにしようかなぁ。。。

・トマトサンタ。
昨年の記事を見つけて頂いたんですね!ありがとうございます^^
トマトの間はクリームチーズです。クリスマスが近くなりましたら、詳しい作り方をアップできると思います!少しお待ちくださいね。

・朝時間。
私は小さい頃から早起きで。。。自分のやりたいことは、朝早起きしてやっています。少し前に記事にしましたので、よかったら見てくださいね(⇒こちら)。参考になればいいんですけど。。。

・ホントに!美味しいって幸せですよね^^
私は食材の組み合わせとか、味付けとか、いろいろ考える時間も好きです。あとは美味しいお店のお料理を再現してみるとか!なかなか同じものは作れませんが、その過程で新しいレシピのヒントをもらったりすることも。どんなことでも、新しいものを発見することは楽しいですね~^^

・子供って毎日いろんな発見がありますね^^だから子育てって楽しいんでしょうね~。大変なことも多いですけどね^^
このところ雨続きでしたが、昨日はようやくお日さま出てきてくれました!
皆さんも体調にはお気を付けくださいね。

コメントを見る・書く(17)

  • 女王誕生物語
  • 「まいにち食べたいおうちごはん。」
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別