はちみつやさん。

2013/05/20

今度は「はちみつやさん。」

honeybuttertouast.jpg

前にすうぷを作った時の絵本(こちら)のシリーズで、「はちみつやさん」があるんです。
図書館で見つけて、迷わず借りてきました。

クマのパパから お手紙と一緒に季節の花のはちみつが届きます。
ヨーグルトにかけたり、紅茶に入れたり、たっぷりトーストに塗ったり。

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やっぱり。一番惹かれるのは 「はちみつホットケーキ。」
クマのママが作るホットケーキは、はちみつたっぷりなんです。

絵本を読んでいると おなかがすいてきます。
寝る前に読む本じゃないですね~~(笑)


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・カレーうどん。
カレーの次の日にカレーうどんは、すごくいいリメイク方法ですよね^^
私もいつも食べたいなぁと思うんですが、うどんがなくてあきらめることが多くて。。。
初めから、カレーうどんを作るつもりでお買い物してきました!
すぐに作れるのでお手軽です。よかったら作ってみてくださいね^^
ちょうど、カレーうどんを作った日に、残りご飯が少しあって。ご飯にかけたら美味しかったんです(笑)余談ですが、ラーメンにご飯も美味しいですよね~。

・カレーラーメン。
水分少なめでスパイシーに。出来上がりのチーズが私としてはかなり惹かれます~^^
今度作ってみたいです!
お店で「本物」のカレーラーメンも食べたいんですよね~~。自分で作っても、これでいいのかよくわからないですから^^
そうめんカレー。子供の頃に私もよく食べてました。この時は、残ったカレーをそのままかけるだけでしたけど(笑)。

・作って頂いてありがとうございます!
フライドポテト:2回目!ありがとうございます^^
         そうですね~♪じゃがいもってしっかりおなかにたまりますね^^
厚焼きフォカッチャ:ふんわり厚いフォカッチャもいいですよね^^
             サンドイッチに!ありがとうございます♪

・図書館。
子供が小さいと、うるさくしたりすると悪いなぁ~と思って。なかなか行けなかったんですけど、やっぱりいいですね~^^
家にある本だけだと、どうしても飽きてしまいますから。
絵本も工作の本もたくさん借りてきます。
そのせいか、最近寝る前に絵本を読む時間がながくなってしまいましたけど~~。

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卵サンド。

2013/03/13

多分、一番よく作るサンドイッチだけど、もしかしたら一番難しいかもしれません。

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卵の固さとか、塩加減とか。
なかなか思いようにいかないのが卵サンド。

美味しく作るポイントは、ふんわりとした柔らかさ。

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材料はもちろん卵。
玉ねぎのみじん切りやピクルスなんかも入れてもいいのかもしれないけれど。
子供たちも嫌がるので、あえてこれだけで。

茹で卵を刻んでマヨネーズで和えただけだと、滑らかさがいまひとつ。

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ここに牛乳を少し。
これだけで、しっとり滑らかになるんです。

tamagopotetosand.jpg

卵サンドは、やっぱりふんわりとした食パンで。
ツナやポテトサラダ(こちら)のサンドイッチも美味しいですね~^^

具沢山もいいけれど、ごくごくシンプルなサンドイッチも好きなんです。

「卵サンド」の詳しいレシピは明日アップしますね。

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・サバのソテー。
リクエストありがとうございます!
冷蔵庫の残りで作ってみたら、結構お気に入りになったのでした^^
セミドライトマトを使うので、レシピアップには少し悩んだのです。。。
サバの代わりにサワラでもいいと思います!青魚が合いますね^^
味をしっかりとつけたい時は、魚の下味(塩)をしっかり目につけるといいですよ。
ソース(きのこ)よりも魚自体を濃いめの味にするといいと思います。
魚料理と野菜料理。嬉しいです!私もどちらかと言うとお肉料理は苦手な方ですね。。。
よかったら作ってみてくださいね!

・とんとんキャベツ。
こちらも。見ていただいて嬉しいです^^
ネギ塩だれがいいですよ~♪よかったら作ってみてくださいね!

・作って頂いてありがとうございます!
春雨サラダ:ちゅるちゅる。ありがとうございます^^我が家も子供たちが大好きで!
        海老そぼろと炒り卵・グリーンピース!春らしくて華やかですね♪
ウインナーとキャベツのコトコト煮・レンジ蒸し鶏の卵ソース・ピーマンの佃煮も!
             沢山作って頂いてありがとうございます^^
             定番料理になったなんて!!!そうなってくれるのが一番嬉しいですね♪
スイートブール:カスタードクリーム入り!美味しそうです^^
          私もメロンパンはあまり好きではなかったので、前はもっぱらこっちでした。
          今は息子がメロンパン大好きなので、メロンパン作っていますね^^
リッチミルクブレッド:形を変えてもいいですね!ちぎりパンも美味しいし、ロールパンにもしてましたよ^^
セミドライトマト・自家製めんつゆ・ヨーグルト味噌漬け:沢山ストックありがとうございます!
                                   今日は早起きだったでしょうか~^^

・クープ。
これは本当に難しいですよね。。。私も苦手なんです。
一番はよく切れるナイフを使うことだと思いますけど。
クープを入れる時は勢いよく、深めに入れるとキレイになりやすいと思います^^
でも。頭でわかっていても、実際やるとなると違うんですよね。。。私も練習します~。

・イチゴシロップ。
作って頂いてありがとうございます!
暖かい時期は全部溶けるのですが、今くらいだと溶け残りが出来るので、少し残っているくらいで火にかけてしまいます。イチゴがしわしわになって、水分が抜けているくらいなら大丈夫だと思います^^
ドライイチゴはオーブンで乾燥させた直後には完全な「ドライ」にはなりません。半生くらいが美味しいので、正確には「セミドライイチゴ」かもしれませんね。
もう少し乾燥したのがいい時は、自然乾燥させておくといいですよ^^

・苦手なもの。
我が家は夫は好き嫌いが全くと言っていいほどなくて。こういうことにはあまり悩まなくて済むんです。でも。子供たちにはやっぱりありますね~。
私は苦手な食材もお料理に使ってます。毎日使うわけではないので、時々ならいいですよね^^
それに。並べておくと、気が向いた時には食べてくれるかもしれないですから!
調理法によっては食べれるのもあったりするのです^^
大人と子供では少し違うのかもしれないですけどね。。。

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お豆のすうぷ。

2013/03/06

グリーンピースは苦手。。。と思っていたけれど。

greenpeace.jpg

初めて茹でたてのグリーンピースを食べた時は、びっくり!
今までのグリーンピースのイメージがガラッと変わりました。
それまで冷凍のグリーンピースしか食べてなかったんですね。

それ以来、春になると必ず食べています。

そんな春のお豆でもう1品。

omamesoup.jpg

子供たちもグリーンピースが苦手だったのですが、このスープだけは大好きで。

きっかけは1冊の絵本。

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小さなトカゲのおばあさんが森の動物たちに「すうぷ」を作るお話。
物語のなかで、一番メインになるのが「お豆のすうぷ。」

寝る前にベットでこの本を読むと、「すうぷが たべたくなってきた~~!」となるんです。

omamesoupspoon.jpg

グリーンピースが苦手な人には青っぽさが残るかな?と思っていたところを
今年は隠し味に粉チーズを加えてみたら大成功。

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「おまめのすうぷ つくって~~!!」のリクエストに
今年も応えることが出来ました^^

「お豆のすうぷ。」のレシピは明日アップしますね。
この日のスープと一緒に食べたものは。。。また改めてご紹介します^^


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・ポテトサラダ。
具沢山にすると、また違った美味しさですね^^
見た目も豪華で華やかなので、おもてなしやお祝いにも作ってみてくださいね!
いろんなポテトサラダが作れそうですね!
リンゴ入りもいいですね~。子供たちが好きそうです^^
早速作って頂いた方も!嬉しいです♪

・作って頂いてありがとうございます!
新じゃがと鶏の中華煮込み:こっくり味でご飯がススミますね^^
~レシピ本より~
えのきつくね定食・蒸し野菜のツナみそ添え:定食で作って頂いて嬉しいです!
                           さらにプラスで、お野菜たっぷりメニューですね^^
                           春キャベツのステーキも是非!とっても甘くなりますね^^
お豆のスープ:落とし卵もいいですね!お味噌汁以外でも美味しいですね^^

・レシピ本。ありがとうございます!
ブログも。こちらも個人ブログも見ていただいているんですね!!嬉しいです^^
お料理も作って頂いてありがとうございました!好評で安心しました。
毎日の献立に少しでも参考になってくれたら私も嬉しいです^^
娘さんたちも新しいスタートなんですね!頑張ってください。
こちらこそ。皆さんからたくさんのパワーを頂いています。ありがとうございます。

・先週とはガラッと変わって。こちらもここ数日はいいお天気が続いています^^
そろそろ春が近づいてきたなぁ~と喜んでいたけれど、花粉の季節でもあるんですね。。。
辛い季節ですね。お大事にしてくださいね。

・保育園。
私も。ならし保育からはじまって、少しずつ時間を延ばしていきました。
自分の時間が出来る半面、気になってしょうがなかったりして。
子供たちも頑張ってるんだ!と思うと、自分も頑張れますね^^
季節の変わり目は風邪をひきやすい時でもありますね。お大事にしてください。
お豆のスープで温まってくださいね^^

・ホワイトデー。
来週はホワイトデーでした!自分は作らないので、忘れてしまっていました(笑)。
お返しも悩みますね~~。間に合うように作ってみますね!
間に合うといいんですけど。。。

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小魚ふりかけ。

2013/01/22

子供って、「ちっちゃい さかな」好きですね。。。

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しらすやちりめんじゃこ。
離乳食を作るようになってから、よく使うようになった食材のひとつですね~。

この「ちっちゃい さかな」とおかかで。旨味たっぷりのふりかけ。

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この日(こちら)の夕ごはんにもあったもの。
恥ずかしいくらいの 山盛りご飯でしたね(笑)。

ただ、ご飯にかけるだけでもいいけれど、混ぜご飯にするとひと味違います^^

kosakanaonigiri.jpg

たっぷりご飯に混ぜたら三角おにぎりに。
バターでこんがり焼いてみました。

バター醤油味ってやっぱり好きですね~♪

最近この「さんかく」にこだわる息子。
「ちゃんと さんかくに してね!!!」と口うるさいんです(笑)。

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久しぶりの和食の朝ごはん。

「おにぎり おかわり!」の声が聞けました^^

「小魚ふりかけ。」レシピは明日載せますね。

 

              * * 2冊目のレシピ本が出版されます! * *

              昨日の2冊目のレシピ本出版のお知らせ記事(こちら)には
                   沢山のコメントありがとうございました。
              本当に本当に。皆さんのおかげです。感謝しています。
                       発売まであと1週間です!

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・2冊目のレシピ本。
早速予約していただいた方も!嬉しいです!!
レシピを書いて頂いてたなんて!ありがとうございます^^
レシピってPCでも見れるけれど、手元にあった方がやっぱり便利ですよね。
パンやお菓子。私のレシピが本になっていいのかと、ちょっと心配ですけど。。。これは特に。手元にレシピがあった方がいいものですよね~^^
お誕生日と一緒なんですね!同じ「誕生日」になりますね♪
私もカウントダウンしながら(笑)発売を待ちます~。

・フレンチトースト。
朝ごはんには塩味ですが、甘いのはおやつとしてたまに作りますよ^^これも美味しいですよね~♪
書き忘れましたが、お砂糖なしのは離乳食でも作ってました。細長くパンを切って手づかみで食べれるようにしたりして。
何かをサンドしたのもおススメですよ^^
ハムやチーズ以外にも、ツナやアンチョビ、カレー炒めのキャベツなどでも!

・作って頂いてありがとうございます!
寒ブリと焼きネギの小鍋:焼いたネギ。美味しいですよね~♪
大根のステーキ:ありがとうございます!是非また作ってくださいね^^
           そうなんです。。。生からだと時間がかかるんですよね。。。
           何度も挑戦していただいて嬉しいです!よかったです!
レンジチャーシュー:ヒレ肉で作るのも美味しそうですね^^
やわらかお餅:ベタベタしますよね。。。片栗粉たっぷりにすると作りやすいですよ^^
          これからの季節はイチゴ大福もいいですね!
生姜とおかかのふりかけ:これも^^ありがとうございます!
                 私も冬によく作りますね^^生姜でぽかぽか♪
ゴボウのスープ:たっぷりのゴボウが食べれますね^^ゴボウって結構活躍しますよね!
~レシピ本より~
豚のしょうが焼き:玉ねぎ。甘くなりますよね^^
ミニキッシュ・唐揚げ・ポテトサラダ:お誕生日おめでとうございます!
                      お祝いメニューに選んで頂いて嬉しいです♪
かぼちゃの塩バター:これも。簡単なんですけど大好きなストックです!
塩豚:はちみつロースト。私も大好きです!

・鶏ハム。
2枚で作ったことがないのですが、鶏肉が塩水に漬かっていればO.K.ですよ^^
塩水は2倍量もいらないかもしれません。1.5倍くらいでも足りるでしょうか?
分量を測ってみるといろいろ気がつくこともありますよね^^

・韓国風太巻き。
こちらはまだレシピをアップしてないんです。。。もう少しでレシピが完成するので、近いうちにアップしますね!
1月中には。。。と思っていますので^^

・金柑。
実は。本で読んで作りたいなぁ~って思ってたんです^^
こんなに大変だとは思いませんでしたけど(笑)

・カメラ。
写真、ありがとうございます^^
カメラは1眼レフを使っています。こちらに少しですが書いてあります⇒☆ よかったら見てくださいね^^

・パンの保存。
作ったパン。当日に食べずに残った分は全て冷凍保存しています。
小さなビニール袋に入れて(またはラップに包む)から、保存用の厚手のビニール袋に入れて密閉しています。
解凍は、朝起きた時に食べる分を出して室温に置いておきます。パンの大きさによりますが、しっかり解凍されるまで1時間くらいでしょうか?
急ぐ時は数十秒レンジで加熱して解凍することもありますよ。(レンジのかけ過ぎには注意です!)
パウンド型の食パンは3等分程にして保存したり、スライスして保存したりです。
スライスしたものは、凍ったままトースト出来るので便利ですね^^

・パン作り。
やり始めると、はまってしまいますね^^
いろんな成型とか具とか、アレンジを考えるのも楽しいですね!
一緒に頑張りましょう~♪

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甘くないフレンチトースト。

2013/01/20

昔は平気だった「甘いご飯」。最近はちょっと苦手で。。。

frenchtostkondate.jpg

フレンチトーストもそのひとつ。
「おやつ」ならいいけれど、「朝ごはん」となるとちょっと苦手。

なので私は生地のお砂糖なしで作ります。
バターをたっぷりのせて食べるのが美味しいんです。

それに。。。

hamcheeseup.jpg

塩味だとアレンジもいろいろ。

こんな風にハムとチーズをはんだりも。
ホットサンドみたいに具もいろいろ楽しめます。

でも。たま~に。甘いのも食べたくなることも(笑)。

furenchtoastmeple.jpg

そんな時は、これにメープルシロップをかけて。

同じ「甘いもの」だとしても。
生地自体が甘いのと、シロップが甘いのとでは、少し違うんです。
これだとなぜか「朝ごはん」としても食べれるんですよね~。

不思議です^^

このフレンチトーストのレシピは。。。

hamucheesekondate.jpgfrenchtoastforku.jpg

実は、2冊目のレシピ本が発売されることになりました!

この「フレンチトースト。」もカバーレシピとして掲載されています。
詳しくは個人ブログ「Happy Smile Days.」に詳しく載せました。
よかったら見てくださいね。

こうして2冊目が発売できたのも、いつもご覧頂いている皆さんのおかげです。
本当にありがとうございました!


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・寒ブリと焼きネギの小鍋。
早速作って頂いて嬉しいです!焼いたネギは甘くて美味しいですよね^^
水菜は他の野菜でも^^シメもいいですね~。
よかったら作ってみてくださいね^^

・金柑。
はちみつ生姜漬けも作って頂いて嬉しいです!今朝も「おめざ」ですよ^^
小さい割に種が結構大きくて、沢山入ってますよね。。。密煮も美味しいんですが、娘にはちょっと甘かったようです。はちみつ漬けの方が、少しフレッシュ感も残っていてよかったのかもしれません^^
よかったら作ってみてくださいね。

・作って頂いてありがとうございます!
カブの柚子漬け:私もまた作りました!カブもやっぱりいいですね^^
サラダほうれん草のベーコンサラダ:これ、息子が大好きなんです~♪
                見つけていただいてありがとうございます!
                赤根ほうれん草はなかなかないですよね。。。
                ちぢみほうれん草の方はよく見かけるようになりましたけど。。。
にんじんのポタージュ:離乳食にもいいですね^^
ハムコーンチーズカレーパン:私も。慣れてくるとよく失敗しますよね。。。
よかったらまた作ってみてくださいね^^
自家製甘酒:去年アップしていましたね!過去の記事もたくさん見ていただいて嬉しいです^^
      今年も作ったのでそろそろご紹介しようと思います!
サラダピクルス:ピクルス液でドレッシングはいいですね!私も作ってみたいです。
~レシピ本より~
かぼちゃの塩バター:カリカリベーコンのかぼちゃサラダ。ありがとうございます!
なめたけ:ハンバーグに!これも、いいですね^^
つくねにえのきをよく入れるので、なめたけも美味しそうです♪

・アレンジ。
皆さんからのレシピアレンジや、食材の使い方などのコメントなどなど、とっても勉強になります!
私では思いつかなかった方法が沢山で、とっても新鮮です^^
ありがとうございます^^

・パン作り。
これも。生地の配合や成型で、沢山の種類が作れますよね^^ひとつの生地からもアレンジも楽しいです♪
そうそう。やっぱり焼きたてが食べれるというのが一番ですよね。
私もまだまだ上手くなりたいパン・挑戦したいパンがあるので、私も頑張ります!

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