みかん豆。

2014/11/06

寒くなってくると、母がよく作っていた「みかん豆」。

mikannmame.jpg

甘く煮たお豆(大豆)に、みかんの皮が入っているんです。
多分、実家の方の郷土料理。

昔は特別に思っていなかったこういうおかずを 
ふと"作りたい!"という衝動に駆られることがあるんです。
母に電話で作り方をきいて、早速作ってみました。


みかんの香りが爽やかな、おやつみたいなおかず。


mikanmameobento.jpg

ご飯の時とかお弁当に。
ちょこっと甘いおかずがあると なんだか嬉しくなってしまうこの頃で。

前は甘いおかずって苦手だったのに不思議。

味の好みって意外と変わりますね~^^


****************************************

・おにぎらず。
カットするのが意外と難しいですよね。。包む方法の方だったんですよね。きっと!
その作り方は私はまだ試してなかったのですが、こっちの方が具が真ん中になってキレイに切り口が見えるかな~と思ったので^^
こっちの方法もよかったら試してみてくださいね!

・サンドおにぎり。
確かにそうかもですね。こっちは"サンドおにぎり"でいいのかもしれません。
元祖は海苔1枚で包んで作ってましたもんね。
なんとなく、こっちの方が作りやすいかなぁと思ったので、こっちを試してみました!

・里帰り。
わぁ~^^もうすぐなんですね!楽しみですね♪
急に寒くなってきたので体調にもお気をつけてくださいね。
きのこのポタージュもあったまると思います。よかったら作ってみてください^^
おにぎらず。最近よく見かけて気になってたんです~。なかなか良かったですよ^^

・今週もありがとうございます!
塩きゅうりの散らし寿司、お誕生日メニューにしていただいてありがとうございます!
ポテトとシラスのペペロンチーニ、焼き里芋も以前のレシピですもんね。うれしいです!人参フレンチドレッシングをかけるのもいいですね♪気に入って頂いてありがとうございます。
だいぶ寒くなってきたのでパンの発酵も少し時間かかりますよね。。私もこの前ちょっと2次発酵不足になってしまいました。りんごと紅茶のジャムも嬉しいです!
ポテトサラダに甘酢生姜、すごく気になります~^^これもきっと合いますね♪

・きのこのポタージュ。
さっそく作って頂いてありがとうございます!
舞茸、香りよくて美味しいですよね~♪息子さんもしっかり食べてくれたんですね!よかったです~。
マラソン大会もお疲れ様でした!そうそう。こっちの方が緊張しますよね。息子さんもとっても頑張ったんですね♪

・雑貨屋さん。
こちらこそ!先日は声かけて頂いてありがとうございました。
ブログもご覧いただいていて嬉しいです^^
私もあのお店は近所なんです。仕事が思いのほか早く終わったのでふらっと立ち寄ってしまいました。
すごくかわいい雑貨がたくさんで!思わず買い過ぎてしまいましたけど。。。
イベントも残念でした。すみません~。
でも。近くですのでまたどこかでお会いできるかもしれないですね^^とりあえず雑貨屋さんには頻繁に通いそうな気がします~。

・お米の料理。
今は小学校でもパソコンを使って調べたりするんですね!
このページもご覧いただいてうれしいです。参考になるといいんですけど。。
「おにぎらす」頑張ってくださいね^^

コメントを見る・書く(4)

お弁当作りのルール。

2014/04/23

お弁当の詰め方って、ほんとに難しい。
ヘタをすると、おかずを作るの以上に時間がかかったりして。

taisoboroobentou.jpg

私もそんなに上手ではないけれど。
そんな私だからこそ、キレイに見えるように気を付けていることがいくつかあるんです。


・ご飯:おかず。
私のお弁当はご飯とおかずが1:3くらい。
一般的に言われていることとは違うと思いますが、おかず・特に野菜メニューをたくさん入れたいんです。

・彩。
いうまでもないかもですが、やっぱり大切!
緑は必ず!そこに赤と黄色が両方入れば一番ですが、ない時はどちらかだけのこともあります。

・品数。
おかずはメイン1品にサブおかずが2~3品くらいかな??
これで寂しい時は、ミニトマトやキュウリ、ストックおかずやご飯のおともなど、
すぐに詰めれるものを追加します。
あまり品数が多すぎるとごちゃごちゃした印象になってしまいます。

・おかずの形。
書きにくいですが、バラバラなおかずばかりにならないように。
形のあるおかず(固まりのおかず)があった方がキレイに見える気がします。
見た目だけじゃなくて食べやすいというのもあります。
例外としては。バラバラの炒め物だったら、ごはんにのっけるのも手ですね^^

oisutaitame.jpg

文字にすると難しいことのように感じるけれど、そんなことないんです。
(今日は文字が多くてすみません~。)

結局最後は全体の印象かな??バランスって大事ですね^^


****************************************

・魚料理。
そうですよね。ついついお肉メニューになっちゃいますよね。
私も気を付けて魚料理も作るようにしています。
春はさわらも美味しいですね♪今の時期を少し過ぎると、また全然見かけなくなってしまうので、今のうちにぜひ作ってみてくださいね^^

・筍。
普通は米ぬかを入れて茹でると思いますが、米ぬかがないので米のとぎ汁で茹でています。
茹でた後に一晩ほど水にさらしておくとさらにえぐみが抜けると思いますよ。

・おなかに優しいレシピ。
体調はいかがですか??
子供たちが体調が悪い時は、とろとろお粥とか具のない茶碗蒸し(どちらも「まいにち食べたいおうちごはん」本より。)をよく作りますね。
あとはポタージュスープとか春雨スープなどのスープ類が多いとおもいます。
今までのレシピの中でもいくつかあるので「レシピindex」を見てくださいね^^

・パン作り。
子供と一緒に作ると楽しいですよね^^
そうですよね~。成型の時よりもかなり膨らむので、全然違うものになることありますよね。でも。そこも面白いところだったりします^^
お子さんとも楽しめてよかったです!

・甘い卵焼き。
お弁当にはやっぱりよく登場してます!
よかったら作ってみてくださいね^^

・作って頂いてありがとうございます!
ネギ塩レモンの唐揚げ:たまにはこういうアレンジも新鮮かもしれないですよね!
               好評でうれしいです^^よかったです♪
グリーンピースごはん:お子さんたちもたくさん食べてくれてよかったです!
            チャーハン風にアレンジも気になります^^美味しそうですね♪
やわらかしぐれ煮・筍の五目煮:レシピ本もありがとうございます^^
         さっそく作って頂いてうれしいです!
         春巻きもありがとうございます。水っぽくなりやすい具なので作り置き大丈夫でしたか??

コメントを見る・書く(10)

きんぴらそぼろご飯お弁当と、お知らせ。

2013/10/25


できるだけ「詰めるだけ」でいいように。

karaageobentou.jpg

子供たちのお弁当は、年に数回なのでちょっと気合(?)を入れるけど(笑)
普段のお弁当は、必要最小限で済ませいたいですね~。 

前の日の夕ごはんのおかずを取り分けておいたり、常備菜やストックをフル活用したり。

kinpiragohanbentou.jpg

例えば。この日(こちら)の次の日は。
きんぴらと茶碗蒸しにかけていた肉味噌(肉そぼろ)は混ぜご飯に。
鮭はあんかけにする前に多めに焼いてとりわけ。

キュウリと人参とカブは仕込んでおいたヨーグルト味噌漬け(こちら)
あとは塩もみしてストックしていたキャベツをおかか醤油和えに。

これだけだと少し寂しかったので、うずらの卵の缶詰をあけました。

kinpiragohanbentouyoko.jpg

お弁当作りは、常備菜やストックのありがたみをさらに実感しますね~。

ちなみに。このお弁当。
キレイに作れた日しか、写真を撮っていませんので(笑)

 

最後にお知らせです。

hiyayakko2.jpg

日本テレビ「ヒルナンデス!」、レシピの女王特別企画の「第3のレシピ」。
来週10月28日の放送は、私が担当させていただいています。

「ひき肉」と「豆腐」を使った「第3のレシピ」を2品ご紹介します!
(写真は放送のレシピとは関係ありません。すみません~。)

よかったらご覧下さいね^^


****************************************

・きんぴらごぼう。
「きんぴら」って定番中の定番なので、ご家庭によって本当にいろいろですね!
前は太~いごぼうでしっかり噛み締めながら(?)食べるのも好きでしたね~^^
逆に。細く作ると子供たちも食べやすくて、ご飯に混ぜたりして食べています。
こんにゃく入りもいいですね~♪私も少し甘めが好きなんです^^
次はこんにゃく入りも作ってみたいです~。
鷹の爪は1/2本入れました。あまり辛さ感じないので、大人には物足りないかも?くらいです。
それか、鷹の爪を入れずに、出来上がりに大人用だけ一味か七味をふってもいいと思います。
スパイスも美味しさの一つですね^^

・ごぼう。
ごぼうはとっても「出汁」が出て美味しいですよね~^^
煮物やちょっとした炒め物、けんちん汁のようなお味噌汁や炊き込みご飯もいいですよね!
和食以外にも、意外とバターやトマトソースにも合わせるのも好きです~。
お手軽な料理があったらまたご紹介しますね^^

・油。
私も。前は悪者扱いでしたけど(笑)
やっぱり美味しさの元ですよね~^^
取りすぎはよくないですが、控えすぎというのも物足りなくて。
やっぱり「適度」な量は必要ですよね!

・かきのもと。
こちらこそ。ご覧頂いて嬉しいです!
子供たちもと~ってもお気に入りレシピでした。
美味しいレシピをどうもありがとうございました^^また作りますね!

・作っていただいてありがとうございます!
鶏手羽とじゃがいもの中華煮込み:鶏とレンコン、人参も!彩も鮮やかでいいですね^^
        お味噌汁もありがとうございます。
        本当に。じっくり煮ると野菜の甘味がでて美味しいですよね!
鶏手羽とじゃがいもの中華煮込み:レンコンで^^ありがとうございます。
        お子さんたちも沢山食べてくれて嬉しいです~^^
        そうそう。台所。私もキレイに片付けたいんです。
        私も頑張って片付けます!これも大事ですね^^
コーヒーチョコチップシフォン:シフォンでよかったですか^^
         ナッツのトッピングもいいですね!
         お菓子作り。あんまり得意じゃないんです~~。
         だからあんまり難しいことはしないのかもですね(笑)
         作っていただいて嬉しいです^^

コメントを見る・書く(7)

盛り付けのあれこれ。~ピック作り~

2013/06/01

昨日のこどもおべんとう(こちら)のピック。

souundoukaiobentou.jpg

作り方はとっても簡単なんです^^

pikku01.jpg

爪楊枝にマスキングテープをくると巻いて止めるだけ。
この時、柄がちょうど真ん中に見えるところで貼るのがポイント。

pikku02.jpg

テープの切り口も、真っすぐに切っただけよりも、山型にカットしたほうが、より「旗」っぽくなります。
(幅の広いテープの時は、まっすぐでもいいと思います^^)

hinaundoukaiobentou.jpg

女の子用には、レースペーパーのすみを切ったものを挟んで、フリルに。

もうひとつの方法。
かまぼこや魚肉ソーセージなどの練り製品を使ってもO.K.

penginup.jpg

四角や三角に切って、爪楊枝で刺せば出来上がり。

やっぱり模様がないと寂しいので、海苔で好きな形を切って貼っています。

ちなみに。フリーハンドで丸く切るのは難しくて。
直線の模様の用の方がキレイに見えるような気がします。
(可愛い方抜き(パンチ)があれば、それを使ってもいいですよ。)

お弁当じゃなくても。
週末のご飯に、お子さんと一緒に作っても楽しいと思います^^


****************************************

・おべんとう。
おかずを詰めるのって、意外と大変ですよね。
私もいつもこれに時間がかかります。
こどものは特に。ピックや旗に頼りがちですが(笑)
自分で作ると、それはそれで楽しかったりしますね^^
男の子のお弁当って難しいですね~。キャラを作ってもなんだか可愛らしくなってしまって。。。
我が家の息子もヒーローものを作ってあげると喜ぶと思うんですが、難しいですよね~~。。。
毎日お弁当って、本当に大変ですよね。。。皆勤!すごいです!

・作って頂いてありがとうございます!
オクラの豚肉巻き:オクラって切り口が可愛いですよね^^
            息子さんも喜んでくれてよかったです!
玉ねぎのカレーマリネ:サンドイッチに!ありがとうございます。
               これからの季節に活躍しそうですね^^

コメントを見る・書く(4)

なめたけ焼きおにぎり。

2013/05/21

のせるのと、混ぜるのとでは、なんとなく違う。

nametakeyakionigiri.jpg

なめたけをご飯だけだと少し水っぽくなるので、鰹節をひとつかみ。
水分を吸ってくれるし、美味しさもアップ。


これだけでもいいけれど、最後にバターでこんがり焼いて、お好みでお醤油少し。

nametakeonigiriobentou.jpg

しっかり味なので、お弁当にもぴったり。

なめたけ×○○。いろんな組み合わせが出来そうですね^^

 

****************************************

・はちみつ。
我が家ははちみつ消費がすごくて(笑)。特にバターと合わせることが多いですね^^
それにヨーグルトにもはちみつでした!
トーストにはちみつバター。さらにバニラアイスなんて!!!惹かれますね~♪
こういう時はカロリーは忘れないとですよね(笑)
はちみつも花の種類もたくさんで、それによって味も違いますよね^^
我が家の子供たちもはちみつは大好きなんですが、香りが強すぎるのはダメみたいです。
なので、普段使っているのもさらっとした香りも味も軽いものです。
はちみつ専門店。私も行ってみたいです!!!

・はちみつレモン。
我が家もそうなんです!ちょうど国産レモンを買ったので、はちみつレモンを作ってみました。
ヨーグルトにのせたり、お湯や炭酸で割ったりしています。
娘がお気に入りなんで♪だんだんと夏っぽくなってきましたね^^

・写真。
写真を撮る時は、一番美味しそうに見える角度で撮るように努力しています(笑)。
作っていると、一番アピールしたい「美味しいところ」が出てくるので、それが伝わるような写真をとりたいな~と思いながら撮ってます!

・CM。
昨日は月曜日でした。CM放送の日で。ご覧頂いてありがとうございました!
そうなんです~~。とっても緊張でしてました~~。
やっぱり恥ずかしいですね。。。

・プリンジャム。
スーパーに売っていたなんて!うらやましいです~~。
あれから子供たちのリクエストが続いていて。また食べたいです!
今朝のおめざ。楽しみですね♪

コメントを見る・書く(5)

  • 女王誕生物語
  • 「まいにち食べたいおうちごはん。」
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別