【レシピ】サワラの和風ピカタ。
粉チーズの代わりにお醤油味で、ほんのり和風味のピカタ。
春の魚、サワラで作ってみました。
≪サワラの和風ピカタ。≫
材料:2人分
サワラ 2切れ、醤油 小さじ1、卵 1個、マヨネーズ 大さじ1、薄力粉・サラダ油 各適宜
1.サワラは1切れを2~3等分に切り、醤油を絡めて10分程置く。
2.別のボウルに卵をよく溶き、マヨネーズを加えて混ぜる。
3.サワラの余分な醤油を切り、キッチンペーパーなどで
水分をよく拭く。
薄力粉を薄くまぶし、2にくぐらせる。
4.油を熱したフライパンで両面を焼く。
裏返したら弱火にし、中までじっくり火をとおすといいですよ。
☆卵にマヨネーズを加えると、卵が絡みやすくなります。コクも増して美味しいですよ。
☆卵液はあまります。サワラ3切れでも同じ分量で作れます。
この日の付け合わせには、焼き筍。
あれば木の芽を飾ってくださいね。
しっかり味もついているので、このままでO.K.
お弁当にもぴったりですね。
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・和風ピカタ。
ピカタもお醤油味にするとまた違った感じになりますね^^
サワラも。ピカタにすると身もふっくらして美味しかったです!
よかったら作ってみてくださいね。
・ワカメご飯。
給食で味付けご飯が出ると嬉しかったですよね~♪
私の記憶の給食では、ここに鮭も入った「鮭ワカメご飯」もあったんです^^
今でもワカメご飯は給食に出るんですね^^
娘もいつかワカメご飯を食べることがありそうですね!
レシピはまたご紹介しますね^^リクエストありがとうございます。
・作って頂いてありがとうございます!
らっきょうタルタルソース:オーロラソース風を!ありがとうございます^^
アボカドにも合いそうですね♪
美味しいと言ってもらえて、私も嬉しいです!
にんじんドレッシング:色も鮮やかで、にんじんの甘さもあって、我が家でも人気ですね!
+ヨーグルトのソースもありがとうございます^^
フライもさっぱり食べれますね!
・春。
春は何かと慌ただしいですね。
ゴールデンウィークを過ぎた頃が落ち着く頃でしょうか??
ブログも見ていただいてありがとうございます^^