誕生日のチキンライス。

2013/11/28


多分。今まで食べた中で一番美味しいチキンライス。

chikencut.jpg

先月のことですが、私の誕生日があったんです。
保育園でお誕生会があったあと、急に「おたんじょうかいしてあげる!」と息子。

保育園での給食のお誕生日メニューは、毎月必ず「チキンライス」。
「ちきんらいす、つくってあげる~!」と言う息子に
「チキンライスなら、わたしひとりでも作れる!!」と張り合う娘。

4歳の息子はさすがに無理なので、その役は小学1年の娘のもとへ。

chikenrice.jpg

これは、その日娘が作ってくれたチキンライスを、私が再現。

材料も調味料もごくごく普通のシンプルなもの。
「作ってもらった」という隠し味はあったけれど、本当に本当に美味しかった!

chikenriceitame.jpg

ゴーグルをつけて玉ねぎを切って(笑)
家族4人分を作ろうと、大きいフライパンも出してきて。
ヘラ1本だとなかなか上手くいかないので、2本持って両手を使って。
ゆっくり時間をかけて作った絶品(?)チキンライス。

ケチャップもご飯も、ゆっくりしっかり炒めていたのがよかったのかな?
娘にしてみれば、そのスピードでしか作れなかっただけなのかもしれないですね^^

chikenricerecipe.jpg

そんな娘のチキンライス。
娘に代わってレシピもアップしてみました。⇒「娘のチキンライス。」

ちなみに。
その日のお誕生日会メニューだった
「母のポテトサラダ(こちら)」「皮ごとかぼちゃのポタージュ(こちら)」は息子と一緒に。
(この日の献立を全部再現してみました。)

息子にはサラダに塩をパラパラとふって、具を混ぜてもらいました。
それだけの作業だったけど"自分で作った"ポテトサラダは美味しかったみたいです(笑)

 

****************************************

・にんじんのカレーフリッター。
ふんわりサクッとした仕上がりになるので、炭酸水を使っていますが、お水でも作れますよ。
お水だと、「フリッター」というよりは「天ぷら」に近いと思います。
衣の濃度はお好みで。もう少し薄くてもいいですよ^^
作って頂いていて、うれしいです!
1歳のお子さんだと、揚げ物はもしかしたら早いかもしれないですね。。。
我が家は1人目の娘はその頃まだでしたが、2人目の息子はフライドポテトも食べていた頃ですけど(笑)
早速作っていただいた方も!ありがとうございます^^
こちらこそ。いつも応援うれしいです。これからもよろしくお願いします^^

・たらと長ネギのグラタン。

グラタンには玉ねぎが多いと思いますが、長ネギも意外と美味しいですよ!
私は結構好きなんです。
具をアレンジしても楽しいですね^^
これから「熱々とろ~り」が美味しい季節ですね♪よかったら作ってみてくださいね!
早速作っていただいた方も!長ネギもなかなかいいですよね^^
「第3の~」とありますが、レシピ自体はそんなに難しいものではないので!
よかったら色々と試してみてくださいね^^
こちらこそ。これからもよろしくお願いします!

・耐熱容器。
昨日のグラタン皿にしたものは、本当はスープカップです。
レンジ・オーブンはO.K.ですが、直火はできないですね~。
直火O.K.のも持っていますよ。「さつまいもの簡単グラタン」を作った時の物です⇒こちら。でも。私は直火ではあまり使ってないですね。。。

・第3のレシピ。
番組でのコーナー担当はこれで最後でしたが、もう少しコーナー自体は続きます。
レシピ本もありがとうございます!
こちらも。まだまだ楽しんでくださいね^^

・両立。
仕事と家事と。両立って本当に難しいですね~。
私は大学を卒業してすぐに結婚したのですが、それからしばらくは仕事優先の生活でしたね。。。
でも。その時にある程度働いていたおかげで、子供が生まれてからも仕事を続けて行けたと思っています。以前に比べたら、仕事量としてはかなり少なくなっていますけど。
しばらくは細々と続けていけたらと思います^^

・作っていただいてありがとうございます!

にんじんのグラッセ:お子さんも喜んでくれて良かったです!
            甘い人参、我が家の子供たちも好きですね^^
ハッシュドポテト:ありがとうございます!家で作ると出来立てが食べれますね^^
           番組もご覧頂いて嬉しいです。
フリッターもよかったら作ってみてくださいね♪

コメントを見る・書く(7)

はろりん。

2013/11/01

ハロウィン前日の保育園からの帰り道。
「あしたね~。"はろりん"なんだって!」

嬉しそうに息子が教えてくれました。

cookiyakiagari.jpg

私が「ハロウィン」を知ったのは、いつ頃だったかな??

小さい頃はハロウィンなんて全く知らなかった私。
そのせいでしょうか。
ハロウィンといっても、特に何かをするつもりもなかったんです~。

でも。息子に嬉しそうにそんなことを言われると、やっぱり何かしようかな~なんて。
急遽思い立ってクッキーを焼いてみました。

chocohina.jpgchocosou.jpg

焼き上がりは子供達とチョコペンでお絵かき。

息子の口になぜチョコがついてるんでしょう~(笑)

Hallowendeco.jpg

なんとも個性的な"はろりん"クッキーの出来上がり。

"はろりん"じゃなくて"ハロウィン"だよ~~と何度も思いながらも
可愛いのであえて訂正せずです(笑)

Hallowencooki.jpg

誰がどのクッキーを書いたでしょう~^^

ちなみに。私も参加してます。
すっかり同化してますね(笑)


****************************************

・お豆腐&チーズ。
この組み合わせ。豆腐にコクがましてクリームみたいに美味しいですよね!
私も大好きなんです~^^
よかったら作ってみてくださいね!
白和えが面倒な時は、お豆腐チーズをサラダなどに添えてもいと思います。
私もどちらかというとクリームチーズが常備されている方ですね~^^
パンにつけても美味しそうですね!私もやってみたいです^^
「お豆腐チーズ」というメニュー!なんだかこれも気になりますね♪
離乳食って普段あまり食べないものとか、珍しい食材の組み合わせがあったりして、意外と新しい発見がありました!

・料理。
私は小さい頃は、料理よりもお菓子作りの方が好きだった気がします。
よく姉と一緒に作っていましたね~^^
お料理は母のお手伝い程度だったと思います。
以前に少し書いています。よかったらこちらもご覧下さいね^^

・作っていただいてありがとうございます!
塩そぼろ:そぼろって、保存しておくことが多くて。
       特に塩味のは、脂が固まるのが気になってしまって~~。
       塩味の時はよくこうして作っているんです^^
かぼちゃのクリームチーズサラダ:ハロウィンメニューにありがとうございます^^
                      お子さんもパクパク!本当に。私も嬉しいです!

・新刊。
そうなんです。もうすぐ新刊の発売で!
ありがとうございます^^
発売したら、またこちらでもご紹介させてくださいね。

コメントを見る・書く(8)

「6」と「4」。

2013/08/19

このところにんじんのカレーフリッター(こちら)をよく作っていたので、
たまには気分を変えて、人参のスティックフライ。

charotfly.jpg

衣に粉チーズも入れてみました^^

4個持っている 数字入りのこのカップ。
この中から 選んだのは「6」と「4」。

fur.jpg

この日は、息子の4歳の誕生日。
次は娘が7歳になってしまうので、数か月の間だけ、これができるんです。

「4」が いっぱいの1日でした。
Happy Birthday!!


****************************************

・豚キムチ炒め。
定番な感じですが、やっぱり美味しいですよね!!
私も久しぶりでしたが、ホントにご飯がすすみました~^^
子供って辛いものは苦手ですが、意外とキムチが食べれる子は多いみたいですよね。
思ったよりも早い時期に食べれるようになるかもしれないですね^^
じゃがバターにキムチのトッピング!こんなトッピングもあるんですね~。
パスタにも使うんですね!これも美味しそうです~♪
豚キムチ炒めもキムチ納豆も。どっちも美味しいですね!!
よかったら作ってみてくださいね。

・作って頂いてありがとうございます!
ピーマンの佃煮:ピーマンも旬ですね^^
           オイスターソース!!これも美味しそうですね♪

コメントを見る・書く(3)

玉ねぎのカレーマリネ。

2013/08/12


この週末。こちらはお祭りでした。

tamanegicurry.jpg

昨日の最後の夜は大花火大会で、お客様をお招きしての花火見学。
夕ごはん。何作ろうかなぁ~と思いながらの仕込。

その中で、去年の「レシピの女王」の大会で作った
「揚げ豚とカリカリゴボウのトマトドレッシングサラダ」
(こちら)も選んでみました。
大会のお料理も、どれか作っておかないと!(笑)

相変わらず、この玉ねぎのカレーマリネが好きな娘。
こればかりつまんでました。

hanabi.jpg

今朝はきっと。家族みんなスロースタートです~。


****************************************

・あんかけチャーハン。
ちょっとひと手間ですが。。。その分チャーハン自体はかなりシンプルです^^
カニ缶もなかなか自分では買わないですけど(笑)
缶詰めは漬け汁も美味しい調味料になるので便利ですね!
中華ビュッフェ。美味しそうです~^^

・目玉焼き。
やっぱり半熟ですよね!
でも。私は小さい頃は半熟の黄身が苦手で。目玉焼きも白身だけ食べてました(笑)
今となっては信じられない食べ方です。
この半熟加減に私も毎回悩んでいます~~。すでにこだわりを持つ子供たちで。。。
目玉焼きご飯。美味しいですよね^^
最近はパンよりご飯と一緒の方が多いです。間に海苔をのせるのが、さらに好きみたいです^^
そうそう。カレーの目玉焼きのせも美味しいですよね~♪♪
早速作って頂いた方も!ありがとうございます^^黄身とろ~りは嬉しいですね!

・木の器。
器の器っていいですよね^^私は結構好きなんです。
そんなに数はないのですが、どれもコーティングされているようで、水分のあるものも、油の多いものも意外と平気です。
私も初めは油っぽいものとか避けてたんですけど、今では何でものせてますね^^

・カリカリ梅。
そんな方法があったんですね!
温度も重要なんですね~。来年は是非作ってみたいです!!
教えて頂いてありがとうございました^^

・作って頂いてありがとうございます!
大葉味噌:ご飯がすすみますね~♪
      ご飯以外のお料理にも使えますよね!炒め物もいいですね^^
ササミのポテト衣揚げ:カレー風味も食欲アップですね!
              みのむしの形。意外と難しいかもしれません~。
              ササミは細めで、手でぎゅっと握るといいかもしれません^^
ごちそう茶碗蒸し:タジン鍋で!それもよさそうですね^^ 
            大皿だとごちそう気分がアップするし、沢山の人が集まる時にもいいですね^^
ふわとろオムライス:リクエスト。私も嬉しいです~♪
             喜んでもらえると、また作ってあげたくなりますね^^

コメントを見る・書く(6)

Mother's Day.

2013/05/13


毎年、母の日には カーネーションを届けています。

お花屋さんで注文するときに、カードを添えるのですが、最近は子供たち任せ。
「母の日」なんですけどね~。

pinkrapping.jpg

今年は母の日の少し前に、オレンジヨーグルトケーキも届けたので、写真はその時のもの。


私も一応「母」なので(笑)、昨日は子供たちからお花や似顔絵をもらいました。
メッセージが付いていると、お決まりの言葉でも やっぱり嬉しい。

これを見ると、自分で書いたほうがよかったかなぁ。。。と、そんな気持ちがチラリ。

でも。1年経つと また忘れているんですよね~(笑)


****************************************

・フライドポテト。
ちょっとしたことなんですけど。仕上がりはだいぶ変る気がします^^
じゃがいもを入れた後に油を注ぐのは、使う油の量を最小限にするためです。
もちろん。普通の揚げ物のように、たっぷりの油で作ってもいいですよ。その時は温度が上がりにくいので、二度揚げにした方がいいと思います^^
わざわざこのために揚げ物は。。。と思いますよね~。
揚げ物を作るついでに。最初にフライドポテトを作るのがいいですね^^
早速作って頂いた方も!青のりにマジックソルト。2種の味で楽しそうですね^^
こうして作るとじゃがいもの味がしっかりわかりますね!

・作って頂いてありがとうございます!
じゃがバタコーン:過去レシピもありがとうございます!
            これも王道の(?)組み合わせですよね^^
            娘さん。沢山食べてくれてよかったです♪
            フライドポテトもよかったら作ってみてくださいね。
春雨サラダ・ササミのオイル漬け:春雨サラダ、何度もありがとうございます!
            ササミはサンドイッチにぴったりですね^^
            サラダやあえ物などなど。使ってみてくださいね!

・自家製酵母。
酵母作りの時は、農薬もそうなんですが、洗剤もあまりよくないんです。
保存用も、洗剤を使わず、水(お湯)洗いにする方が一般的かもしれません(私はビンは洗剤で洗っていますが。熱湯消毒はしっかりします!)
イチゴも洗い過ぎると、酵母を起こしてくれる菌がいなくなるので、汚れを落とす程度でいいと思います。無農薬の果物で作るといいですよ^^
次はご主人ですね~~。やっぱり回りますよね。。。お大事にしてください。

・明太子。
いろんな味の明太子があるんですね!
梅にバジル。どちらも美味しそうです。
そのままご飯はもちろん。お料理にも活躍しそうですね^^

・ワックスペーパー。
母の日のラッピングに!活躍してくれてよかったです^^
これがあると、ちょっと贈り物な感じになりますね。
パウンドケーキ。とっても喜んでくれたでしょうね!

コメントを見る・書く(5)

  • 女王誕生物語
  • 「まいにち食べたいおうちごはん。」
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別