結婚記念日におうちで女王亭

2015/07/05

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

7月3日は

結婚記念日でした・・・

 

 

なんだそれは???

とツッコミが入るようなタイトルですみません!

1回、やってみたかったんだけど

腰が重い&レシピ見ながら料理作るの苦手な人・・・なので

こうゆう特別な時しかなかなかやる気にならないことを・・・

やってみたんです。

勝手に、歴代レシピの女王の共演・・・

お祝いのお料理に・・・・

第1代女王成澤さん優勝レシピから「海老のソテー秋の香り」(・・・夏ですが)

第2代女王柳川さん優勝レシピから「人参ドレッシングのお刺身サラダ」

第3代女王大本さん優勝レシピから「くるくるとんかつ」

そして第4代の私の1次&2次予選レシピ

「きつねバーガー」&「カリカリポークの彩りサラダ」

をつくってみました!

えっと、私だけ優勝レシピではないんですが組み合わせ的なところと息子のリクエストでこうなりました。

こちらがその風景

IMGP4433.jpg

左上から

「きつねバーガー」、「人参ドレッシングのお刺身サラダ」、「海老のソテー秋の香り」

IMGP4500.jpg
「カリカリポークの彩りサラダ」、「くるくるとんかつ」

・・・一番右のお料理は、いちじくが余ってしまったので豚肉で巻いて

フライにしてみました(これは思いつきでやったけど生ハムがあったら尚良かったです)

IMGP4434.jpg

まず、成澤さんのお料理。「海老のソテー秋の香り」←レシピリンクしてます

海老を片栗粉であえているのでサクッとした食感とイチジクの柔らかい食感が絶妙!
サク、ムニュっと(表現下手!)止まらなくなりました。
炒ったくるみがまた風味にも食感にもアクセントになってて
組み合わせのバランスが素晴らしい〜❤︎
サク、ムニュっ、カリって!!!←だから表現!
 
タレがまた濃いからお酒に合うし、付け合せの生野菜まで美味しくいただけます。
イチジクの風味でおうちのお料理とは思えないほど高級感が出せて本当に気の利いた逸品でした。
甘口のスパークリングがすすむ、すすむ!!!
この味付けの「やみつき鷄」もぜひ作ってみたい!!!と企んでます!

IMGP4420.jpg

・・・センスなく、ドレッシングすべてかけてしまって

見栄えがイマイチなんですが・・・

味は絶品です!!!

 
海老と鯛のお刺身なんてそれだけで食べてもご馳走だけど
この人参ドレッシング、万能です!
でね、カブがなくってズッキーニを付け合せにしたのですが(ごめんなさい柳川さん)、
このお刺身と根菜の食感もわかっちゃいたけどめちゃくちゃ合うの!
しかも、薬味使いが最高に上手❤︎
クレソンとミョウガに鰹節とオリーブオイルって初めての組み合わせでしたが絶妙でした。
全部が合わさって質の良いハーモニーや〜って←こういう表現したくなるのよ冗談抜きで!
それだけ美味しかったんです(逆にわかりづらい?)
あっさりさっぱり食べやすくて、
成澤さんの海老でこってり→柳川さんのお刺身でさっぱり
→成こって→柳さっぱ→・・・永遠のループでした。
こって→さっぱ・・・・のループにはお気をつけください!

IMGP4503.jpg

大本さんのお料理「くるくるとんかつ」
作っていて感動したのがやっぱり工程が少ない!
薄切り肉を使うから下処理いらないし、
具を巻き込むのも楽にできます。
私もよくやってたバッター液利用なんで
手がめちょめちょになりにくいし(めちょめちょ・・・わかる?)。
 卵焼きもお砂糖だけの味付けなんで簡単!(大本さんオススメのきび砂糖を使いました)
2種類あるソースは甘い〜辛い〜甘い〜辛いのマジックでつい食べ過ぎました・・・
味付け海苔を使ったり、卵の甘みでアクセントをつけたり
大本さんらしさが出てましたね〜
料理にうるさい息子も「このフライは全体的に美味しかったよ」と
偉そうに感想を述べていました。
冷めても美味しかったからお弁当にも合いそうですね❤︎
そうそう、本当は揚げるところ
揚げ焼きで作ってみました。
薄切りお肉だったんで全然問題なかったです。
「子供が笑顔になる料理」のテーマにぴったりのお料理でした。
私のお料理は2つ。
息子の意向で
すみません、
あまりにもバタバタしてたものできつねバーガーの
写真だけ撮り忘れ・・・
↓これは別日に撮ったものですが。
アメ・キツネバーガー.jpg
生姜みじん切りを醤油とみりんで甘辛く炒めて、
千切り大葉・白髪葱をからめて和風ソースに仕上げ
栃尾揚げという厚みのある揚げをバンズにした和風バーガー。
パパの低糖質ダイエットからヒントを得たレシピです。
生姜とか大葉とかの大人味なのに
甘辛い味付けのおかげで今では息子の大好物です。
そしてもう一品
IMGP4504.jpg
私のお料理で2次予選の
息子がこのガーリック海苔バターソースが大好きで
私が忘れていると(・・・よくソース作り忘れる)
すっごく文句を言われます。
りんごジャムと黒酢の甘いドレッシングにこのソースは確かにアクセントなので
的を得ているな〜と我が子ながらに感心します。
ある意味、この人の味覚で私を女王に導いてくれましたから。。。
IMGP4473.jpgのサムネイル画像おうちごはんでこれだけのクオリティはなかなかないと
大好きなひまわりを買ってきてくれたパパも大絶賛!
実は、記念日が平日だったので
日曜日のランチにでも行こうかなんて言ってたのですが
満足すぎて外食気分ではなくなり今年の記念日は
幸せに終了しました❤︎
女王の皆様ありがとうございました♪
また、頑張れる時に(勝手に)共演してみたいな〜って思っています。
このブログ見て気になった方は
「レシピの女王BESTレシピ」をぜひごらんくださいww
・・・・最後は宣伝になっちゃった〜。。

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

******コメントありがとうございます〜******

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。

コメントの返信は頂いたコメント欄の下にさせていただいています!

よろしくお願いいたします♪

コメントを見る・書く(2)

成澤さんの三島甘藷のラグーソース

2015/02/17

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と

覚えてくれたら嬉しいです。

昨日はヒルナンデスの女王のお買い物は

成澤さんのサツマイモのラグーソースでしたね♪

なんと!

私、作ったんです。

ラグーソース〜〜

IMGP0909.JPG

作り方は→レシピの女王スタッフブログでチェックしてね!

この不自然な色の説明は個人ブログでつぶやく予定 笑

 

子供が好きな味だな〜ってロケ中から思っていたのですが

意を決して(それほどでもない・・・)

その日に実行に移しましたヨ(腰が重いので珍しい・・・)

 

でね、Facebookにもそのこと乗っけたら

嬉しいことに、成澤さんからもコメントが♪

「またゆっくりおしゃべりしたいね」って。

 

成澤さんって本当に優しくて癒し系で頼れる存在

・・・みたいなイメージだったんですよ。。。

 

でも、お料理始めたら

あのサツマイモをざっくざっく 

と、けっこう男前に調理されてて

なんていうか、ほんわかした可愛い彼女が

運転したら「おらおら〜〜〜どきな〜」

みたいな 意外な一面が見えて

また、好きになっっちゃった。。。。みたいな

そんな感じでした(どんな感じ!?)

 

 で、そんな成澤さんから、ロケ日にいただきました♪

オレンジボーダーのランチョンマット

お揃いなんだって〜

 

IMG_2444.jpg

こちらは、いつものパパの低糖質朝ごはんです。

私のスタイリングの下手さはさておき・・・・

そしたら、なんと、先日発売された

recipe-queen.h1.jpgのサムネイル画像

の成澤さんのイベントレシピのページで見つけちゃった〜!

〜好評発売中ですよ〜(宣伝下手くそ。。。)

本当にお揃いですネ❤︎

ちょっと、わくわくしちゃいました。

もし、どこかでお目に止まったら探してみてください♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

******コメントありがとうございます〜******

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。

コメントの返信は頂いたコメント欄の下にさせていただいています!

よろしくお願いいたします♪

コメントを見る・書く(8)

Yさんと打ち合わせと野口さんの鶏スープ

2014/11/09

おはようございます。

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。


さて、レシピ本もあと少しで出来上がり・・・

IMG_1537.jpg

こちらは自宅撮影風景。

カメラマンのイケメンMさんにコーディネーターの美人なMさん!
すご〜く、優しく気のつくお二人で、とっても良い仕上がりになってます!


先日、レシピ本の初校という実際の本の刷り上がり見本のようなものができ、

編集のにやりのYさん
  ・・・いつも「ではよろしくお願いいたします...にやり」と難題をさらっと伝えてくれるやり手な女性

との怒涛の7時間の打ち合わせ(赤字直し)でした・・・

地元カフェにてPM2時〜PM8時45分!!!(2軒はしごしました)

1件目は親子カフェを予約。

本当は下の子を遊ばせてその間に打ち合わせの予定でしたが

たまたま、出際に寝てしまった娘。

遊びに来てくれていた姉が面倒を見てくれるということで

「たぶん3時間くらい」なんてお気軽に出てきたのですが

結局は、お店の休憩時間の4時になっても

あと3時間くらい・・・なんて話になり

最終的にはトータル7時間で終了したのです
  ...さすがYさん、最初から7時間とは言わず〜


  ・・・いや、もしかしたら私がながくしていたのか???


何をしていたかというと、レシピ本の全体的な赤字の修正です。

材料、作り方からコラムなど全てに渡りいろいろな方の目を通して帰ってきた赤字ですから

  

   もう  まっかっか・・・・!!!

それを見て書き方を考えて ・・・・ 修正。

その繰り返しでした。


Yさん「この作り方なんですが、フライパンに油はひきますよね?」


な「はい、ひきます」


 ・・・Yさん書き込む


Yさん「写真ではネギが見えてますが材料にないです」


  ・・・確かに写真にはお料理の上の小ネギが素敵に主張している


な「あ!撮影の時、彩りが寂しくて散らせちゃいました」

Yさん「あ、そういうのは材料に入れないといけないんです」

な「すみませ〜ん」

  ・・・Yさん書き込む

  ぺらり(ページをめくり)

Yさん「この作り方なんですが、フライパンに油はひきますよね?」

な「あ・・・はい・・・・ひきます」

  ・・・Yさん書き込む

Yさん「写真ではパセリが見えてますが材料にないです」


  ・・・またまた写真にはお料理の上のパセリが素敵に主張!


な「あ!それも、彩りが寂しくて散らせちゃいました」

Yさん「は〜い」

な「す・・・すみません・・・」

・・・Yさん書き込む

というやりとりが延々と・・・7時間

私、そのうち、

「いや〜本当はなくてもできるんですっていれたいんですけどね〜」

「あったら、使って欲しい・・・はだめですか?」

「フライパンに油を引くというマークでも作ります〜?」

などだんだんテンションもおかしくなり好き勝手言ってました・・・

きっと、そのやりとりで1時間くらい押したのではないかしら・・・ごめんなさ〜い(涙

  今後はもう少し真面目にやります!!!


と、反省した我が家では大会のレシピのお夕食。

・・・と、いっても人のですが・・・


TVで見てからパパに「つくってくれ」とリクエストされていた

鶏肉の具沢山スープです。(←作り方リンクしてます)

_IGP9755.jpg
ファイナルでご一緒した野口さんのお料理です!

後ろに見えてるのはカリカリポークの彩りサラダ(←2次予選のお料理、レシピまとめてます)


鶏肉をカリッと焼いて、
お野菜たっっぷりいれてアサリの出汁で煮込むだけの簡単な調理法で
すごく作りやすかったです!!!

でも、めちゃめちゃ美味しくて子供もいっぱい食べてくれたのでまた作ろうと思います。

嬉しくって久しぶりに野口さんにもメールしてしまいました♪

(野口さんは長女と同じお年頃の娘さんをお持ちの素敵なママさんで、大会以外でも一度飲みに行ったのですが
とっても明るくてバイタリティのある素敵な女性!いつもメールで元気もらってます)


実はもうすぐ、レシピの女王でご一緒させていただいた方々ともお会いできることになっていて

とっても楽しみなんです!

その日には、どうにか作業的なことの目処がつきますように〜〜〜と祈りつつ!

今日もおつきあい、ありがとうございました!


みなさんにとって、楽しい一日になりますように〜〜〜


******コメントありがとうございます〜******


皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。

コメントの返信は頂いたコメント欄の下にさせていただいています!

よろしくお願いいたします♪


コメントを見る・書く(4)

レシピ本の撮り忘れ

2014/11/04

おはようございます。

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。


なんか、最近すっごくパソコンの動きが悪いんです。
ブログしようと座っても、管理画面を立ち上げるだけで10分くらいかかったり
子供が寝ている間にアップを試みるのですがなかなかできなくて・・・

今日は夜中になったら動きが良くなりました。

・・・・詳しくないのですがこれってパソコンのせいじゃなくって
    インターネット接続のせいですかね〜?
    だんなは「ひかりにしよう」
    としきりに進めてきますが・・・
    接続も安くて早いのは未だに「ひかり」なんですか〜?
       


そうそう、レシピ本も最終段階に入ってきまして、初校というものが上がってきました!

初校は既にレシピ本の形になっているので本当に本ができるんだという実感が湧いてきましたよ〜


・・・な、時に例の編集のYさんから

「説明写真が欲しいので、宜しくお願いします〜...にやり」とご連絡があり

この3連休はだんなと撮影大会!

でも、お料理が大量にできてしまうことや、

子供たちが暇を持て余してしまう...こともありまして

神奈川の叔母のおうちにお邪魔して写真を撮ってきました!


IMGP5413.JPG
前々回紹介した二次予選の
カリカリポークの彩りサラダとか。


_IGP6843.JPG
最終予選の丸ごとトマトの冷やし汁パスタとか。
    

_IGP7340.JPG


準決勝の豚平丼とか...

まあ、上記のお料理の説明的な部分を撮影してきたのですが、

3品(と添え物やソースもある)も作ってたら、

子供達はお腹空いて騒ぎ出すし

撮影も結構時間かかって・・・

ばたばたばたばた・・・

慌ただしく盛り付けたので・・・


ど〜〜んと大盛り、大皿盛り!!!


_IGP9586.JPG


なんか、すごくない!?

な、お夕食になりましたよ〜

いつも、大会に応援に来てくれた神奈川の叔父、叔母でしたが
大会料理は初めて作りました。
やっと、食べてもらえてよかったです(大盛りでしたが!!)

ではでは、皆様、本日も楽しい一日を〜〜〜

******コメントありがとうございます〜******

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。

コメントの返信は頂いたコメント欄の下にさせていただいています!

よろしくお願いいたします♪

コメントを見る・書く(10)

  • 女王誕生物語
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別