子供と楽しむピザ作り

2015/06/27

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

前回も息子とのクッキングを乗せましたが・・・

息子小1・6歳、昔から物を作るのが好きで

レゴやラQ(レゴよりもパーツの幅が広いブロック)が大好き。

もちろん、お料理もそんな感じでやりたがります。

食育!だし、

良いところは伸ばして、可能性を広げてあげたい・・・

だから、一緒にお料理したいんだけど

夜ご飯ともなるとスピード勝負でなかなか作る機会がない。

そんな時、お役立ちなのがピザ作り。

生地から作ると待ち時間もあるからちょっとハードル高いけど

市販の冷凍のクラフト生地を使うと思い立ってからでも気軽に作れます。

(HBあるから焼けばいいんだけど思い立ってすぐ作れるように常備してます)

朝ごはんにも、お昼ご飯にも、夜ご飯にも使えるやつです♫

先日お休みの日の朝、ダラダラしてた息子(朝弱い)に

「ピザ作ろうか~」と誘ったらノリノリに!

ある程度下ごしらえはこちらでやっておきます

kari01.jpg

こちらは、トースターかレンジで作る照り焼きチキン

付け合わせのお野菜も一緒に作れる優れもの。

トースターなら15分

レンジなら 5分

作り方は個人ブログ「オトナモコドモモ楽シクゴハン」の載せてます。

よかったら覗いてみてください❤︎

kari02.jpg

材料を並べてお好きにトッピング。。。が子供のツボ❤︎

「具の準備」

照り焼きチキン 焼いておく

かぼちゃ&ポテトはレンジで蒸してざく切りに

ヤングコーン・トマト・

ベーコン・ソーセージは食べやすい大きさに

玉ねぎはアラみじん切り

ピザ用チーズもお皿に出しておく

簡単トマトソースを作っておく

(ケチャップ大さじ3+レモン汁小さじ1に

玉ねぎみじん切りを混ぜた簡単ソース)

あとはお好きにトッピングを子供にお任せ~

kari03.jpg

薄く塗ったトマトソースを塗ってお好きな具を乗せていくだけなんだけど

こういう作業が大好きな息子は・・・・ついつい

kari04.jpg

肉類てんこ盛り!左が息子作。

でも今日はいいよ、君が作ったのだから!

「さあ、焼きますよ~」

トースターで15分くらい。

kari05.jpg

焼き上がり!!!

このクラフト生地、7インチ直径17cm。

1枚完食!!

(かろうじて、パパに1/8枚の味見分だけ残しましたが・・・)

「ママ、気持ち悪い」

   ・・・・・・・・食べ過ぎだよ!・・・涙

横になったらすぐよくなってましたが。。。

子供とクッキング・・・

雨のお休みの日などにぜひどうぞ~

あ!

食べ過ぎには注意です。

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

 

******コメントありがとうございます〜******

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。

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よろしくお願いいたします♪

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低糖質な朝ごはん

2015/06/19

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

まず、本日は内輪話(いつも?)です。

レシピを見に来た方には

久しぶりになってしまいましたが、低糖質な朝ごはんの簡単レシピを

個人ブログ「オトナモコドモモ楽シクゴ飯」に乗せています。

よかったら覗いてみてください。

IMGP2399.jpg

※だんなさんが、低糖質なダイエットをしています。
 簡単に言うと、低糖質な食材と低糖質な味付けで

 朝と夜だけ食事を制限しています。

 朝のご飯を毎日インスタグラムにアップしてますので

 ご興味ございましたら覗きに来てくださいませ♪

Instagram

ユーザーアカウントは


nami_sugataです

季節の変わり目のせいか胃痛にやられていました。
以前から胃痛とは長く付き合ってきたのですが
(胃カメラは2回入れましたよ。。口からも鼻からも)
最近までけっこう長く発症してなくって久しぶりの
感覚。。。
食べるときゅるきゅる・・・
食べないとお腹空いてキュー
どうすればいいのかわからない状態
病院にもお世話になって、お薬4種類に漢方1種類いただきました〜。
おかげさまでしっかり(とまではいかないのですが)元気になりました。
母が病気になると本当に家の中が大変なことに。
特にパパの負担は計り知れず。
ご迷惑おかけいたしました。
しばらくは暴飲暴食控え(・・・胃痛の前にしたわけじゃないけどね)

頑張るからね〜

・・・と思ってたら昨日からパパの調子が ↓ ↓ ↓

同じ症状。。。。(やや軽)

でも、本日はがんばって通勤していきました。。。(お弁当に豚丼持って)←朝はおかゆ。。。

ほんと、すみません。。。

今後ともよろしくお願いいたします。

さて、肉食な娘のお食事風景〜

不調のパパが撮ってくれたので乗せときます♪

 

「お肉を食べる時の娘」

IMGP3965.jpgIMGP3968.jpg

 

 

「おやさいを食べる時の娘」

IMGP3963.jpgIMGP3964.jpg

子供は素直ね!女子は肉食ね!

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

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しぃちゃんといっちょにステーキランチ

2015/04/24

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と

覚えてくれたら嬉しいです。

さてさて、新学期!!!

新一年生になった息子のいろ〜んな集まりにヘトヘト〜〜〜!

私はまだいいけどバリバリフルタイムのお母さんがた、

大丈夫ですか〜?

今まで、保育園だったから

みんな、忙しいお母さんばっかりなのに。。。。

先週は週に3回&同じ日に2回とか保護者会&父母会の嵐!!!

 

これって。。。普通?普通なの?

 

いや、普通なんでしょうね。

みなさん、こうやって、子供達のためにがんばってきたのですね〜

 

はい!私も頑張ります!!!

(うちの母親もバリバリのキャリアウーマンだったけど

こんなに、集まりに参加してたの覚えが・・・

あ!少子化だから?・・多くなったの??)

そんな毎日なので(関係ないが・・)、

家にいる空いた時間に

妹アオさん1歳のお友達が遊びに来てくれました♪

IMG_0488.jpgのサムネイル画像

 しぃちゃんで〜す。後ろがアオちゃんですよ〜。

IMGP2298.jpg

でね、前回の行者にんにくを利用してステーキランチ

 

 

 

簡単ですが作り方です(2人前)

「牛肉」・・・適量(ロース肉3枚200g前後使用しました)

今回は和牛だったので処理はしてませんが

もし硬そうなお肉の場合すりおろし玉ねぎと

オリーブオイルにつけておくと

柔らかく食べやすくなります。

(焼くときは焦げるので取り除いて、

肉を焼いた後の焼き汁にに取り除いた玉ねぎを入れ

弱火で加熱してソースにします)

にんにく1かけ

塩&粗挽きブラックペッパー適量

行者にんにく醤油(にんにくをつけてにんにく醤油でもなければもう醤油でも 笑)大さじ1/2程度

白ワイン(酒)大さじ1

野菜(あるもので、ナスやブロッコリーなどでも)

ジャガイモ 0.5cmくらいの薄切り4切れ

かぼちゃ 0.5cmくらいの薄切り4切れ

ししとう 4本

 

 

お肉の焼き方ってけっこう迷いませんか?

ポイントとしては野菜を入れるタイミング

返すタイミング、味付けするタイミングを載せております。

蓋を開けるタイミングはお好みに合わせて調整してくださいね♪

⒈肉は焼く直前に塩と胡椒をまぶす。

⒉フライパンに小さじ1程度のオリーブオイルを入れてにんにくを入れて弱火で香りが出たら肉を入れて強めの中火で焼き目をつけます。

⒊肉を返したら野菜を入れて野菜に軽く塩胡椒をします。

野菜の焼き目がついたら野菜を返して酒を回しいれ蓋をします。(火は弱めの中火に落として1〜3分お好みで)

⒋蓋を開けて肉の周りに行者にんにく醤油を回しかけ軽く水分を飛ばして出来上がり。

IMGP2301.jpgのサムネイル画像

パラリとドライバジルを振りかけました(青のりじゃないよ!!!)

後ろに見える?しぃちゃんの手。

パクパク食べてくれました♪

IMGP2295.jpgのサムネイル画像

その後は、マジョタクごっこしたり・・

お買い物行ったり

しぃちゃんが「アオちゃんおはな出てるよ」ってふいてくれたり

楽しく過ごして

お別れのときは涙〜な娘でしたよ。

「別れ」

がわかるようになってそれも成長ね。

そうそう、息子の成長のお話は、個人ブログ

「オトナモコドモモ楽シクゴハン」にのっけてます。

ご興味ありましたら覗いてみてくださいね〜。

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

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レンズが変わりました

2015/04/15

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

変な顔です。。。息子です

IMGP1128.JPG新しいレンズを購入しました!

PENTAX FA77 limited・・・だそうです。

このレンズで撮ると

とても、肌が柔らかく優しい色合いに

お料理も・・・

IMGP1113.JPG

油揚げのガレットの作り方はこちら
光が柔らかく綺麗で
被写体がパキッと写って、それ以外が綺麗にぼやけて・・・
おいしそうではないでしょうか〜
トロトロレンズと呼ばれてるそうで
ボケとくっきりの差が素敵ですね。
すみません・・・
私の下手なレポートで
ご購入のご参考に〜

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

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モヤシのとん平焼きと卒園

2015/03/17

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

すみません!

なんだかとてもバタバタしており

とっても更新が滞ってしまいました!

新しいお料理ではないのですが、とん平焼きのアレンジで

キャベツではなくもやしを使ってみました。

IMGP1144.JPG

レシピ本では、キャベツ2枚くらいを千切りにしております!

↓失敗しないポイントもまとめたのでごさんこうにどうぞ♪

材料

豚バラ薄切り肉 200g

卵 2個
牡蠣醤油(麺つゆ) 大さじ1
シオ・コショウ 少々
もやし 1/2袋分(根をとって)
ザーサイ みじん切り 3枚程度
作り方
⒈卵を割りほぐし、牡蠣醤油を加えて混ぜておく。もやしはザーサイと合わせておく。
⒉豚肉をフライパンに並べ塩胡椒をして火をつけて両面をカリッと焼きあげる
⒊ ⒉をきれいに並べて⒈を流し入れる
⒋卵の周りが固まってきたらもやしを真ん中に置いて
 半分に折り曲げ蓋をして1〜2分蒸し焼きにする。
 (この時形が崩れてももやしをかくすよう卵をかぶせて
 蓋をして蒸し焼きにしてください)
⒌⒋の卵より一回り大きな皿を上から蓋のように乗せて
フライパンをひっくり返すときれいに盛れます!
(この時、ゆっくりやると危ないのでお皿をかぶせたら素早く裏返してね)
とん平焼きって、実はモヤシの方がポピュラー?
我が家では、アトピーなど免疫に良いと言われてる
キャベツがたっぷり食べられるのでキャベツで作ることが多いのですが
もやしは経済的にも優しいのでまた作ろうかなって思いました。
味付けは・ソース・青海苔・鰹節・紅ショウガ・マヨをお好みで〜

↓は、近況でございます

 

とりあえず、長男ハル が卒園式でした。

IMGP1207.jpg

とっても良い保育園で

卒園式も手作りの素敵な式でした。

式の時にいろいろ、考えた事・・・

IMGP1256.jpg

入園当時は泣いてばかりいたハル1歳が

お迎えに行くと

「ママ!早すぎっ!」と嬉しそうに怒るようになったな〜とか

IMGP1337.jpg

4歳で初めて「ママ」以外の好きな女の子ができて

聞いたら照れながら教えてくれたな〜とか

(今では3人くらい好きな子がいるが・・・)

IMGP1252.jpg

↑あくびしてるやつ。。。

卒園式では

「ママ、毎日、送り迎えしてくれてありがとう」の言葉で

号泣〜〜

IMGP1292.jpg

ハンカチ忘れたもんだから

おしゃれなパパの首に巻いてたバンダナを奪い取り

涙と鼻水まみれにして返しました・・・・

そして私、

IMGP1346.JPG

 謝恩会係・・・・

マイクなしの子供達との会にどう対応しましょう・・・と

困っていたら

声のはる剣道部現役のパパさんに助けられ無事終了!

(Kちゃんパパ&気の利くママほんとうにありがとうございました)

やっと荷がおりました。。。

(謝恩会係の皆様、本当にお疲れ様でした❤︎打ち上げしましょうね)

この日が終わるまで

なんだか落ち着かなくって〜

(1つのことしかできない性格・・・)

・・・と更新遅延のなが〜い言い訳におつきあいいただけまして

ありがとうございました 笑

そうそう、月曜の女王のお買い物の柳川さんのお料理

美味しそうでしたね!→レシピはこちら

私も春菊を生で食べるのが好きなので共感が持てました♪

 

いつかやろう!!!

(・・・と思うお料理が溜まっておりますが。。。)

今日も、元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

******コメントありがとうございます〜******

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

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