スペアリブごはん 

2012/01/18

ヒルナンデスに沢山のご質問をお寄せいただきまして
ありがとうございました。

16日(月)の放送では、
「彼が喜びそうなボリュームたっぷりの料理を教えてください」

とのご質問にお応えして、

「スペアリブごはん」をご紹介しました。

3-1.jpg

「スペアリブごはん」
◆材料(4人分)
豚スペアリブ・・・・・・・・・4本
< A >
しょうゆ・・・・・・・・大さじ1
紹興酒・・・・・・・・・大さじ1/2
砂糖・・・・・・・・・・・小さじ1

米・・・・・・・・・・・・・1と1/2カップ(300cc)
にんにく・・・・・・・・・2かけ
しょうが・・・・・・・・・1/2かけ
玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2個
サラダ油・・・・・・・・大さじ1
湯・・・・・・・・・・・・・・1と1/2カップ(300cc)

<B>
しょうゆ、紹興酒・・・各大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・小さじ1
鶏ガラスープの素・・小さじ1/2

グリーンアスパラガス(3㎝長さに切り、塩ゆでする)・・・4~5本
粗びき黒コショウ・・・適宜

◆作り方
1.豚スペアリブは〈A〉で下味をつけ、1時間以上おく。

2.米は洗ってザルに上げておく。

3.にんにくは包丁の背でつぶし、しょうがは薄切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。

4.フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、1の汁けをきって入れ、両面をこんがり焼く。
  焼き色がついたら、ペーパーで脂を拭き取り、つけだれを入れ、肉にからめる。

5.別のフライパンに残りのサラダ油と3のにんにくとしょうがを入れて火にかけ、
  香りが出たら、玉ねぎと2の米を加えて炒める。

6.全体が透き通ってきたら4をのせ、湯と<B>を合わせて加える。沸騰したら、
  ふたをしめて弱火で20分ほど煮る。火を止めてふたをしたまま10分蒸らす。

7.味見をして塩で味をととのえ、グリーンアスパラガスをちらし、全体を
  ざっくり混ぜる。好みで粗びき黒こしょうをふっていただく。


☆豚スペアリブは、前日から下味をつけておき、密閉袋に入れて冷蔵庫で保存して
 おくと、味がしっかりしみ込み、すぐに取りかかれます。

☆さっぱりとしたサラダやマリネなどの付け合わせを添えれば、
 栄養バランスもとれた、華やいだ食卓に。


◆「紹興酒に代わる調味料はありますか?」とお問い合わせがありました◆
日本酒や調味酒で代用可能です。でも、紹興酒を使っていただいた方が、
風味とコクが際立った香り良いものに仕上がります。

仲良くアツアツを召し上がってくださいね♪

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ブログ初心者です

2012/01/16

こんにちは。

今日、ショッピングモールに行ったら、
早くも「バレンタインギフトコーナー」が設けられていました。


我が家は"バレンタイン"よりも"節分"の方が盛り上がりそうな感じですが、
今年は、料理に興味を持ち始めた娘と手作りしたいと思います♪


ブログにコメントをくださった方々ありがとうございます!


ブログ初心者、日記も続いたことがない私ですが、
コメントを読むと俄然力が湧きます!!


ひとつひとつにお返事できず、大変申し訳ないのですが、
出来る限り、反映させていきたいと思いますので、
これからも宜しくお願いします!

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16日(月)の放送

2012/01/14

こんにちは。

寒の入りも過ぎ、寒さも本番!
こんな日は、体の芯から温まる鍋料理が恋しくなりますね。

先日、友人が「みかん鍋」というものを食べたそうです。
なんと、みかんが丸ごと入っているそうで、
みかんの風味が魚介のクセをなくすんだとか・・・。
我が家は、すだちをポン酢に入れることはありますが、
鍋に直接みかん・・・!!
いつか試してみたいです。

ところで、16日(月)のヒルナンデスでは、
「彼が喜びそうなボリュームたっぷりの料理を教えてください」
というご質問にお答えした

「スペアリブごはん」をご紹介します。

3-1.jpg


スペアリブの濃厚な味とコクがごはんにしみ込んだ
ボリュームたっぷりで華やかなお料理です。

にんにくとしょうがが、新陳代謝を良くし、免疫力アップ!
風邪や寒さを吹き飛ばしてくださいね♪

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ブログにお越しいただきありがとうございます!

2012/01/12

とってもドキドキしながら、ブログを覗くと・・・感激です!!

温かいコメントがたくさん届いていたので、びっくりしました。
本当に嬉しく励みになります!ありがとうございます!!

今、レシピ本の最後の校正作業をしています。
皆さまのキッチンに置いていただける、
ダイニングに並ぶ一皿になれるよう、
お役に立つ家庭料理本を目指して頑張っています。

「ヒルナンデス」にお寄せいただいたご質問に、、
おこたえした料理もたくさん載っています。

さっそく「やみつき鶏」を作って下さった方々、ありがとうございます。
これからチャレンジして下さる方々へ、
「やみつき鶏」のレシピをお知らせします。

「やみつき鶏」
◆材料(4人分)
< A >
しょうゆ・・・・・・・・・大さじ4
砂糖、酒、みりん・・・・各大さじ2
はちみつ・・・・・・・・・大さじ1
おろしにんにく・・・・・・小さじ1/2

炒り白ごま・・・・・・・・適量
鶏スペアリブ・・・・・・・20本
小麦粉・・・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・・適量
レタス(手べやすくちぎる)・適量

◆作り方
1.〈A〉を鍋に入れ、弱火にかけて混ぜ、沸騰直前に火からおろし、
   炒り白ごまを入れ、たれを作る

2.鶏スペアリブはペーパータオルなどで水気をふき、小麦粉をまぶし
   (ポリ袋に鶏スペアリブと小麦粉を入れてふると早い)、サラダ油で
   揚げ、油をきる

3.1のたれに2をからめ、器に盛り、レタスを添える。

★ポイント
①鶏スペアリブか手羽中半割りとして売られている部位を選んで下さい
   食べやすく、たれがしっかりからみます
②たれにはちみつを加えることで、鶏肉がやわらかくジューシーに仕上がります
③揚げた鶏肉を熱いうちにたれに入れ、転がすようにしながら、まんべんなくからめて下さい

2-1.jpg

 

 

 

 

ぜひ、試してみて下さい。

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はじめまして! 成澤文子です。

2012/01/09

みなさんはじめまして!成澤文子(なりさわ あやこ)です。

1-1.jpgこのたび、レシピの女王HPにてブログを載せて頂くことになりました。
このような素敵な機会、心が躍ります

このブログを通じて、料理に関する様々なことを発信したり、
沢山の方々と意見交換したりできたらいいなと思っています。

どうぞ宜しくお願いいたします。

*       *        *       *        *       *        *       *        *

4月に始まった一次審査から決勝までの半年間、
沢山の応援と励ましに支えられ料理を作ることができました。

そして・・
応援してくださった方々、
準決勝で投票してくださった方々、
心温まるメールをくださった方々、
ホームページやブログに、私の料理や嬉しいコメントを載せてくださった方々、

本当にありがとうございました。
とても、とても嬉しかったです。
この場を借りてお礼申し上げます。

そして今も、親身になって私を支えてくださってる方々、
心から感謝しています。

これから、もっともっと努力し、美味しい料理を作っていけるよう
精一杯頑張りたいと思います。

**************************************************************

ヒルナンデスHPに、沢山の質問をお寄せ頂きましてありがとうございました!

今日の放送では

「夫が早く帰ってきたくなるようなレシピを教えて!」
「大人も子供も喜ぶ おもてなし料理を教えて!」


とのご質問にお答えして、

我が家の定番料理「やみつき鶏」をご紹介しました。

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カリッと揚がった鶏スペアリブに、にんにくとごまが香る甘辛だれは
良く合い、我が家でも、友人にもよくリクエストされる料理です。


作り方はとっても簡単。小麦粉をまぶして揚げた鶏スペアリブに特製だれにからめるだけ!
下味も不要ですぐに作れますので、是非お試しください。

美味しく作るポイントは3つ。

【1】初めに、鶏スペアリブの水気をペーパーで拭き取る
(水気が付いたまま揚げると 、油はねの原因に。また小麦粉の付きすぎ防止のため)

【2】鶏スペアリブに小麦粉をまぶしたら、余分な粉を払いすぐに揚げる。
(粉をまぶしてしばらく置くと、粉がべとつき、重たい衣になるため)

【3】揚げ終わりは高温にしてカリッと仕上げる。

手でつかみ、豪快にかぶりついて召し上がってください。

1-4.jpg

 

 

 


来週は、「彼が喜びそうなボリュームたっぷりの料理を教えて!」
というご質問にお答えした豚スペアリブを使ったごはんのレシピをご紹介しますので、

是非見てください♪

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