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気温が上がりはじめ、さっぱりとした料理が食べたくなる初夏。
身近な材料で味つけにひと工夫した和食をご紹介します。
煮ものは、酢やポン酢しょうゆ、梅干しで酸味をプラスするほか、炒めものに爽やかな風味の青じそを用いることで、重くならず、さっぱりと食べることができます。
余った食材で火を使わずに作れる簡単な副菜にもなるおつまみもお試しください。
3日 なすと肉だんごのおろし煮/シャキシャキ大根のしらすあえ
17日 かつおのフレッシュトマトサルサ/冷ややっこのフレッシュトマトサルサ/アボカドのフレッシュトマトサルサ
24日 ピーマンと手羽中のピリ辛ポン酢/冷やしピーマン ごまみそマヨネーズ
31日 冷やし梅だしおでん/梅きゅうり納豆