L o a d i n g . . .
鶏もも肉
300g
なす
(大)2個
ココナッツミルク
2缶(800cc)
こぶみかんの葉(バイマックル)
3~4枚
赤唐辛子
1~2本
粒青こしょう
少々
グリーンカレーペースト
大さじ1~2
ナンプラー
大さじ2
砂糖
小さじ1
スイートバジル
適宜
ごはん
880g
●油、塩
1
鶏肉は一口大に切ります。なすは皮をむいて一口大に切り、薄い塩水につけてアクを抜きます。
2
鍋に油大さじ1を熱し、グリーンカレーペーストを加え、香りが立ったらココナッツミルクを入れ、鶏肉、こぶみかんの葉、なすを加え、約15分弱火で煮ます。
3
ナンプラー、砂糖を加えて味をととのえ、赤唐辛子、好みで青こしょうを加え、辛みをつけます。
4
器にごはんを盛ってカレーをかけ、バジルをあしらいます。
ごはんは固めに炊いた日本米の他、インディカ米もおいしい。またそうめんとも合います。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生