L o a d i n g . . .
小えび
8尾(150g)
紋甲いか
1ぱい
春雨
50g
玉ねぎ
(小)1個
トマト
1個
サニーレタス
適宜
香菜
適宜
ソース《柑橘類の果汁大さじ5、スープ大さじ3、ナンプラー大さじ1+1/2、砂糖小さじ1/2、柑橘類の皮少々、粉唐辛子小さじ1》
●塩
1
小えびは背わたを除いて塩熱湯でゆで、殻をむきます。いかは皮をむいて裏に飾り包丁を入れ、3cm角に切り、塩熱湯でさっとゆでます。
2
春雨は水につけてもどし、熱湯でゆでてザルにあげ、食べやすく切ります。玉ねぎは薄切り、トマトは一口大に切ります。
3
ソースの材料を合わせて玉ねぎをあえ、えび、いか、春雨、トマトを加えてあえ、器にレタスを敷いて盛り、香菜をあしらいます。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生