L o a d i n g . . .
(酒大さじ1 塩、こしょう各少々)
巻きゆば
2本
はまぐり
8個
せり
1/2わ
かぶ
1わ(350g)
塩
小さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
柚子、七味唐辛子、片栗粉、油
1
たらは食べやすく切り、酒をふりかけて4~5分おき、水気をふきとり、塩、こしょうで下味をつけ、片栗粉を薄くまぶします。
2
170℃の揚げ油で(1)をカラット揚げます。
3
巻きゆばは金串3本を末広に刺し、弱火の直火にかざして軽く焦げ目をつけ、串を抜いて1本を4つに切ります。
4
はまぐりはきれいに洗い、殻と殻を打ち合わせ、澄んだ音がすることを確かめておきます(音が濁っているものは死んでいる)。
5
せりは根元もきれいに洗って5~6cm長さに切り、かぶはかわをむいてすりおろし、水気を軽くきります。
6
土鍋にだし汁と調味料、はまぐりを入れ、貝の口がひらいたら、揚げだら、ゆば、おろしかたぶを加えて温め、せりを入れてひと煮立ちさせ、汁ごととり分けて各自好みでおろし柚子や七味をふって食べます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生