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豚肩ロース肉(塊)
700~800g
牛乳
約3カップ
ローズマリー(20cm)
1~2枝
塩、こしょう、バター、オリーブ油
シソ科のハーブ。清楚な風味があり、ロースト、マリネ、シチューなど利用範囲が広い。バターやチーズとの相性もよく、オムレツにも効果的。
豚肉と牛乳、ローズマリーさえあれば、あとは煮込むだけのお料理です。お肉をやわらかく仕上げるポイントは、焼きつけてから塩、こしょうをすること!!
ソースは煮汁に浮いた油を除いてから、裏ごします。生クリームのソースに比べてびっくりする程さっぱりしています。
煮込む時間が長いですが、時々肉を動かすのを忘れずに...。鍋は厚手のものを使用しましょう。
ちなみにこれはイタリア・ボローニャ地方の料理です。
このレシピの先生
北村 光世 先生