メニュー
番組表

1996

12

27

[ FRI ]

1996

12

27

[ FRI ]

スモークサーモンの砧巻き

見ためも可愛いついつい手のでる二品です。

材料

  • 大根

    500g

  • スモークサーモン

    80g

  • きゅうり

    1本

作り方

  • 1

    大根は4~5cm長さに切り、皮をむいて桂むきにし、塩水につけてしんなりさせます。

  • 2

    きゅうりは皮の部分だけを桂むきにし、細切りにして塩水につけます。

  • 3

    大根の水気をふきとります。きゅうりも水気をきって5本ぐらいを束にし、スモークサーモンで巻いて直径1cmぐらいの太さにし、そのまわりを大根で巻きます。

  • 4

    ラップで包んで冷蔵庫で保存し、盛りつけるときに食べやすい大きさに切ります。

アドバイス

  • 大根は桂むきにして塩水に15分位おきます。サーモンは太いほうから細いほうにむかって巻きます。大根を巻く時は全体の太さがそろうようします。

このレシピの先生

有元 ありもと 葉子 ようこ 先生