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いか
2はい
みそ床み(みそ100g、みりん大さじ3)
青じそ
2~3枚
七味唐辛子、バター
1)胴はハサミを使って開きます。

2)内臓をはずします。

3)骨を取り除きます。

4)墨袋をはずしてから、ワタを切り取り、頭の部分も切り放します。

5)足の部分も切り開き、くちばしも取り除きます。

6)吸盤をこそげて、足先を切り落とします。

7)水洗いします。

8)水気をふいてから、表側にかのこに切り目を入れます。

ワタはアルミ箔で舟型を作ったところに入れて焼き網にのせて焼き3分程度火が通ったら外皮を破いて七味をふり刻んだ足をからめます。思わず日本酒と叫んでしまいたくなる一品です。
このレシピの先生

牧 弘美 先生