L o a d i n g . . .
1997
8
21
[ 木 ]
1997
8
21
[ 木 ]
いかのみそ焼き
牧 弘美
先生
181kcal
カロリー/1人前
1.7g
塩分/1人前
いか
2はい
みそ床み(みそ100g、みりん大さじ3)
青じそ
2~3枚
七味唐辛子、バター
1
いかは胴の裏側をハサミで切り開き、ワタとともに足をはずし、墨袋を除きます。ワタと足を切り離し、洗って水気をきります。
2
いかの胴は、身が厚いときは切り目を入れ、足は切り開いてからくちばしを除き、吸盤をこそげ、足先を切ります。
3
みそとみりんを練り合わせてみそ床を作り、胴、足、ワタにからめて30分~1時間つけ込みます。
4
焼き網(二重網がよい)またはグリルを熱し、(3)のみそをしごいて焼きます。まず、胴は両面を軽くあぶるようにさっと焼きます。足は広げるようにして焼きます。ワタはアルミ箔にのせ、七味をふって八分通り焼きます。
5
胴は食べやすく切って盛り、せん切りの青じそを散らします。足は小さく刻み、ワタをからめて器に盛り、バター少々を落とします。
1)胴はハサミを使って開きます。
2)内臓をはずします。
3)骨を取り除きます。
4)墨袋をはずしてから、ワタを切り取り、頭の部分も切り放します。
5)足の部分も切り開き、くちばしも取り除きます。
6)吸盤をこそげて、足先を切り落とします。
7)水洗いします。
8)水気をふいてから、表側にかのこに切り目を入れます。
ワタはアルミ箔で舟型を作ったところに入れて焼き網にのせて焼き3分程度火が通ったら外皮を破いて七味をふり刻んだ足をからめます。思わず日本酒と叫んでしまいたくなる一品です。
このレシピの先生
牧 弘美 先生