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番組表

1997

10

1

[ WED ]

1997

10

1

[ WED ]

吹き寄せおこわ

蒸し時間は15分!思い立ったらすぐにできてしまう!

牧 弘美

先生

508kcal

カロリー/1人前

2.7g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  •  もち米

    3合

  •  水

    480cc(米の9割)

  •  みりん

    大さじ2

  •  塩

    小さじ1+1/3

  •  だし昆布

    5cm

  • えび

    8~10尾

  • (みりん大さじ1、塩小さじ1/3、油小さじ1/2)

  •  にんじん

    1/2本

  •  しめじ

    1パック

  •  (みりん大さじ1、淡口しょうゆ小さじ1、塩小さじ1/4、油小さじ1/2)

  • 栗の甘煮

    6個

  • ぎんなん

    20個

作り方

  • 1

    もち米は洗ってたっぷりの水に30分つけたのち、ザルに上げて水気をきります。

  • 2

    えびは背ワタをとって耐熱皿にのせ、みりん、塩、油をからめてラップをかけ、電子レンジ強に約3分かけて火を通します。そのまま冷まして殻をむき、大きいものはぶつ切りにします。

  • 3

    にんじんは3mm厚さの輪切りにし、もみじ型で抜き、しめじは石づきをとって小房に分けます。ともに耐熱皿にのせ、みりん、淡口しょうゆ、塩、油をふり、ラップをかけて、電子レンジ強に3~4分かけて火を通し、汁気をきります。

  • 4

    栗の甘煮は熱湯をかけてシロップをとり、食べやすく切ります。ぎんなんは殻を割り、ゆでて薄皮をむきます。

  • 5

    鍋に分量の水、みりん、塩、昆布を入れて火にかけ、煮立ったら昆布をとり出し、(1)の米を加え、混ぜながら水分を吸わせます。

  • 6

    水分がなくなったら、蒸気が上がった蒸し器(蒸し用ふきんを敷く)に平均に広げて入れ、中心をくぼませて中心で約15分蒸します。

  • 7

    (6)が蒸し上がったら(2)、(3)、(4)を加えて混ぜ合わせ、器に盛ります。

アドバイス

  • 上手に仕上げるポイントは  1、もち米は30分以上浸水させないこと。  2、強火の火加減で水分を全部吸わせてから蒸すこと。

このレシピの先生

まき 弘美 ひろみ 先生