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番組表

1997

10

7

[ TUE ]

1997

10

7

[ TUE ]

のた芋

秋にふさわしい素朴なともあえ

堀江 ひろ子

先生

141kcal

カロリー/1人前

1.0g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • 里芋

    500g

  • 白ごま

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

  • みそ

    大さじ2

  • 白ごま

作り方

  • 1

    里芋は皮ごときれいに洗って、水滴のついたままポリ袋に入れて電子レンジ強に約12分かけ、熱いうちに皮をむきます。

  • 2

    炒った白ごまをすり鉢に入れてよくすり、砂糖、みそを加えてさらにすり合わせます。

  • 3

    里芋の1/3量をとり分けて、熱いうちに(2)に加え、さらにすります。

  • 4

    残りの里芋を1.5cm厚さに切り、(3)の衣であえ、器に盛り、ごまをひねってふります。

<里芋の皮のラクなむき方>

1)濡れたままポリ袋に入れます。袋の口を下にして電子レンジで加熱します。加熱時間は500gにつき5分です。

2)加熱後、里芋の上下を切り落とします。

3)ペーパーに包んで皮をむきます。こうすれば手がかゆくなりません。

アドバイス

  • ごまは炒る前に水をかけてから鍋に入れて7~8分かけてゆっくり炒ること。こうすると芯までふっくらと熱が通ります。里芋衣が固い時はだし汁でのばします。

このレシピの先生

堀江 ほりえ ひろ子 ひろこ 先生