メニュー
番組表

1997

10

7

[ TUE ]

1997

10

7

[ TUE ]

さんまのオランダ焼き

堀江 ひろ子

先生

材料 (4人分)

  • さんま(塩少々)

    4尾

  • 長ねぎ

    1本

  • 赤唐辛子

    1本

  • 合わせ調味料(しょうゆ、みりん、酒各大さじ3)

作り方

  • 1

    さんまは頭、腹ワタを除き、きれいに水洗いし、水気をふいて3~4つに切り、塩をふってしばらくおきます。

  • 2

    ねぎは3cm長さに切り、赤唐辛子は種を除きます。

  • 3

    鍋に油大さじ2と赤唐辛子を入れ、 (1)の水気をふいて加えます。さんまにこんがり色がついてきたらねぎも加え、色よく焼きます。

  • 4

    鍋の底ににじみ出た油をペーパータオルでふき、合わせ調味料を加え、さんまとねぎにからめます。

このレシピの先生

堀江 ほりえ ひろ子 ひろこ 先生