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番組表

1997

10

29

[ WED ]

1997

10

29

[ WED ]

豆腐とにらの炒めもの

味も財布も嬉しい!ピカイチのお惣菜です。

堀江 ひろ子

先生

218kcal

カロリー/1人前

1.4g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • 豆腐

    1丁

  • 豚ひき肉

    100g

  • にら

    1わ

  • しょうがのみじん切り

    大さじ1

  •  卵

    2個

  •  片栗粉

    大さじ1

  •  水

    大さじ1

  • 合わせ調味料(しょうゆ、酒各大さじ1、スープの素1個、砂糖大さじ1/2)

作り方

  • 1

    豆腐は1cm角に切り、ペーパータオルを敷いたザルにのせて水きりします。にらは2cm長さに切ります。

  • 2

    卵はほぐし、同量の水で溶いた片栗粉を合わせます。合わせ調味料を混ぜておきます。

  • 3

    鍋に油大さじ1~2を入れ、ひき肉としょうがを入れてパラパラになるまでよく炒め、合わせ調味料、豆腐を加えます。豆腐が熱くなるまで炒め煮にしたら、にらを加えてひと混ぜし、 (2)の卵をまわし入れてとじます。

アドバイス

  • 必ず中華鍋の油ならしをしてから炒め始めます。

  • 豆腐を加えたら崩さないようにやさしく炒めましょう。

  • 卵をまわし入れてひと混ぜしたらすぐ器に盛ります。

このレシピの先生

堀江 ほりえ ひろ子 ひろこ 先生