メニュー
番組表

1997

10

29

[ WED ]

1997

10

29

[ WED ]

福々豆

堀江 ひろ子

先生

材料 (4人分)

  • ピーナッツ

    ピーナッツ

  • 砂糖

    1/2カップ

  • 大さじ2

  • きな粉

    大さじ4

作り方

  • 1

    ピーナッツは1粒ずつ薄皮をむきます。

  • 2

    耐熱性のボールに砂糖、水を入れて混ぜ合わせ、電子レンジ強に約5分かけ、あめが糸を引くようになったら、(1)のピーナッツを加えてさっと混ぜます。

  • 3

    さらにきな粉を加え、1粒ずつパラパラにほぐれるまで混ぜ合わせます。

福々豆のポイント

1)レンジに5分かけてアメ状になったもの。

2)ピーナッツを加えてからきな粉を入れ、さいばしで混ぜ続けます。

3)このくらいかさかさになるまで混ぜます。

アドバイス

  • もう一品の福豆はあとひく美味しさです。お茶うけにぴったりです。きな粉に抹茶を少々加えたりココアに代えてもよい。

このレシピの先生

堀江 ほりえ ひろ子 ひろこ 先生