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番組表

1997

12

22

[ MON ]

1997

12

22

[ MON ]

みそ煮込みうどん

寒い夜に食べたい名古屋名物といえば…

牧 弘美

先生

652kcal

カロリー/1人前

3.7g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • 鶏もも肉

    1枚(200g)

  • 大根

    100g

  • にんじん

    50g

  • 生椎茸

    4枚

  • 焼き麩

    8個

  • 長ねぎ

    1本

  • 4個

  • 生うどん

    4玉(600g)

  • 赤みそ(豆みそ)

    80g

  • だし汁

    8カップ

作り方

  • 1

    鶏もも肉は筋切りにして一口大に切ります。

  • 2

    大根、にんじんは皮をむいて薄切りにし、生椎茸は軸を除きます。焼き麩は洗って水気を軽く絞ります。

  • 3

    土鍋にだし汁を大根、にんじんを入れて火にかけ、煮立ったら鶏肉を入れてアクをとり、みそを少量の煮汁で溶いて加え、うどんをほぐして入れます。うどんの上に具を引き出してのせ、椎茸、焼き麩も並べます。

  • 4

    うどんがやや固めに煮えたら、斜めに切ったねぎを加え、卵を割り入れてふたをし、蒸気が上がったら火を止めます。

※赤みそ

みそは色で分類すると赤みそ、淡色みそ、白みそに。原料は米みそ、麦みそ、豆みそに分けられる。写真は豆みそ系の赤みそ。

アドバイス

  • 赤みそには2割ほどの白みそを加えてもおいしい。だし汁はうどん用の濃いめのだしで。9カップの水に、厚削りのかつお節50g、昆布10cm 、鶏ガラスープ小さじ1でとります。

  • うどんを加えてからはふたをして時々混ぜながら煮込みます。

  • 卵は食べる直前に落とし入れます。

このレシピの先生

まき 弘美 ひろみ 先生