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番組表

1998

5

2

[ SAT ]

1998

5

2

[ SAT ]

鶏肉のカッチャトーラ

小川 晴子

先生

材料 (4人分)

  • 鶏骨つきもも肉

    800g~1kg

  • にんにく

    1かけ

  • 玉ねぎ

    1/2本

  • トマト

    2個(水煮でもよい)

  • マッシュルーム

    8個

  • ジャンボピーマン

    (赤・黄・緑)各1個

  • ローズマリー(生)

    1本

  • ローリエ

    1枚

  • 白ワイン(辛口)

    3/4カップ

  • チキンスープ

    1カップ

  • ワインビネガー

    小さじ2~3

  • 塩、こしょう、オリーブ油

作り方

  • 1

    鶏肉は軽く塩、こしょうします。

  • 2

    にんにくはつぶし、玉ねぎはくし形に切ってばらします。トマトは皮を湯むきし、種を除いてざく切りにします。マッシュルームは大きければ半分に切ります。ピーマンは種を除き、大きめの乱切りにします。

  • 3

    鍋にオリーブ油大さじ2とにんにくを入れて火にかけ、油が熱くなってきたら鶏肉を入れて焼き色がつくまで焼き、いったんとり出します。

  • 4

    (3)に玉ねぎを入れて炒め、さらにマッシュルームを加えて炒め、鶏肉を戻し入れ、トマト、ピーマンを加えて軽く炒め、白ワインを加えて煮立てます。

  • 5

    (4)にちぎったローズマリー、温かいチキンスープ、ローリエを加えて煮、アクが出たらすくいとり、中火で20~30分煮ます。

  • 6

    味をみて塩、こしょうでととのえ、ワインビネガーを加えて火を止め、さっと混ぜます。

アドバイス

  • 鶏肉のカッチャトーラは野菜たっぷりの煮込みです。

  • ワインビネガーを酢で代用してもよい。

  • カッチャトーラ(cacciatora)とは猟師風という意味。ワイン、ハーブ、きのこを入れて煮た鶏肉料理をさします。

このレシピの先生

小川 おがわ 晴子 はるこ 先生