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番組表

1998

12

31

[ THU ]

1998

12

31

[ THU ]

紅白なます

牧 弘美

先生

材料 (4人分)

  • にんじん

    (正味)200g

  • 大根

    (正味)300g

  • 合わせ酢(酢1/2カップ、砂糖40g、水1/3カップ)

  • 柚子

    1/2個

  • 赤唐辛子

    (小)1本

  • ●塩

作り方

  • 1

    にんじんは根元のほうから1~2mm厚さの斜め薄切りにしてからせん切りにし(なます切り)、塩小さじ2/3をふって強くもみ、しんなりしたら水気を固く絞ります。

  • 2

    大根もにんじんと同様になます切りにし、塩小さじ1をふりかけてよくもみ、固く水気を絞ります。

  • 3

    合わせ酢の材料を混ぜ、2等分します。一方に柚子の皮のすりおろしと汁を加え、(1)を漬け込みます。もう一方には種をとって小口切りにした赤唐辛子を加えて(2)をつけます。

  • 4

    半日以上つけて味がなじんだらそれぞれを固く絞り、器に盛りつけます。

このレシピの先生

まき 弘美 ひろみ 先生